Девушки курьеры
«Ты удачлив и смел, высоко залетел
И поверил, что вечен твой гордый удел.
Только помни: владык было в мире немало —
Все ушли, хоть никто уходить не хотел».
Омар Хайям
В своих постах мы регулярно затрагиваем вопросы оплаты и условий труда курьеров, их страхования жизни и здоровья на слотах. Тему, не менее значимую, на наш взгляд, отношения окружающих к самим курьерам, к их работе мы до настоящего момента не затрагивали.
На днях к нам в бот поступило следующее сообщение:
«Добрый день, я бы хотела поднять нетипичную для данного сообщества проблему, а именно: отношение прохожих к курьерам, как к людям второго сорта. Затронуть данный аспект я решила не случайно. За те несколько месяцев, что катаюсь по городу с коробом на спине, я успела прочувствовать неоднозначное отношение окружающих к труду курьеров: от безмолвного удивления до откровенного отвращения. Не раз, доставляя заказы от адреса к адресу я замечала, как прохожие недоуменно посматривали на меня, как бы спрашивая: «Не нашла работы получше!?» Однажды женщина, проходящая мимо позволила себе комментарий: «Вообще-то это не женская работа!»
Пожалуй, самой неприятной стала случайная встреча с мужчиной в возрасте. Он был очаровательным ровно до того момента, как не открыл свой рот и не изрёк: «Ну и че, много удается так зарабатывать!?». Забавно, что в тот же день, но уже в другом лифте мужчина подшофе заявил: «У вас обязательно все будет хорошо!».
Мои друзья и знакомые не понимают как я могла выбрать подобный способ заработка. В картине мира многих утвердилась мысль, что курьерами становятся мигранты из средней Азии с трудом говорящие по-русски, люди без образования и дальнейших перспектив, студенты, не способные найти способ подработки получше. В их глазах курьеры - все равно что из касты неприкасаемых. Такой вот парадокс, человек активно пользуется услугами курьерской доставки при этом презирая нелёгкий труд курьера.
Хочу отметить, что так думают не все, но, как оказалось, таких людей вокруг меня более чем достаточно. И это безумно огорчает. Ибо для ребят с которыми я работаю доставка - постоянная работа, которую они сознательно выбрали по тем или иным причинам. У всех есть те или иные цели в жизни, у многих есть семьи, многие при этом обеспечивают свои семьи. Иными словами они - живые люди, которые как и все стремятся к счастью! Так почему же окружающие презирают курьеров и их труд!?
Я верю в то, что улучшения условий труда о которых часто пишут в Профсоюзе, возможно в том числе, если в стране будет больше сочувствующих проблемам курьеров граждан. Граждан, для которых курьеры - не люди второго сорта.
Автор неизвестен. Картинка - подписчика.