469

Девушка-программист, или проблемы образования

Всем доброго времени суток) На пикабу сижу уже довольно долго, но первый пост решила замутить только сейчас, так как возникла довольно спорная ситуация, и я сейчас как никогда нуждаюсь в совете умных людей.

С детства я обожала компьютеры, телефоны а так же (зачеркнуто) холодильники .В какой то момент мое увлечение стало переростать в хобби,ну а после я начала всерьез задумываться над будущей профессией.И я твердо решила, что неплохо было бы стать программистом или даже сисадмином)

Сперва я занималась самообразованием,учила языки программирования, (знаю C++, Python, немного Java, отлично разбираюсь в html) и писала код,писала и писала...

В итоге егэ по информатике я сдала очень даже неплохо,набрав 92 балла (в переводе в пятибалльную систему это пять), к тому же хорошо сдала и профильную математику.Я решила подать документы на факультет алгоритмизации и программирования в достаточно хороший институт.

Ну а теперь ближе к сути дела)Семья у нас ооочень большая, поэтому родственников хоть отбавляй.Мама радостно поделилась всеми моими планами на будущее, похваставшись моей будущей профессией всем знакомым.В итоге объявилась целая орда родственников-специалистов по трудоустройству, которые стали меня активно убеждать в том, что это плохая профессия, на которой не заработать денег, да и к тому же я девушка, а девушки-программистки даром никакому работодателю не сдались.Активнее всех выступала моя двоюродная сестра, которая окончила факультет программирования в каком-то ставропольском институте.По ее словам, сейчас никто на работу программистов не берет, и даже она, такая гениальная айтишница не может нормально трудоустроиться именно из-за того, что она девушка (ну а то,что она после пяти лет института не знает ни одного языка программирования, это фигня, это не важно...)

Вобщем, на меня все эти убеждения особенно не повлияли, а вот мою маму родственники обработали знатно, и теперь она категорически против моего выбора и заставляет меня идти учиться на экономиста.Мол, если на эти свои компуктеры пойдешь, домой можешь не возвращаться! - вот были ее слова.

В итоге я реально пала духом и конкретно разочаровалась в своей семье.Может, действительно, лучше выбрать другое занятие...

Вот я и решила написать сюда, чтобы услышать ваше мнение о сложившейся ситуации.Стоит ли мне идти учиться на программиста (и начинать жить под мостом), или лучше выбрать другую профессию?Знаю, что на пикабу много людей, работающих в данной сфере, можете рассказать, какие есть подводные камни, сложно ли учиться в институте(и стоит ли вообще), и что-там с этим пресловутым гендерным стериотипом, о котором мне родственники прожжужжали все уши? Потому что я лично убеждена в том, что работать берут по знаниям и умениям, и если сильно стараться, то все получится) Возможно ли потом трудоустроиться в сферу IT, если я выучусь на экономиста, но окончу какие-нибудь курсы программирования?

P.S.Не кидайтесь сильно камнями, все-таки первый пост.Для тех, у кого начнет подгорать, комментарии для минусов внутри)

Автор поста оценил этот комментарий
мужика тебе надо )) и на кухню, варить борщи
раскрыть ветку (1)
26
DELETED
Мама, что ты делаешь на пикабу?
показать ответы
12
DELETED
Я хочу сказать всем большое спасибо за поддержку, благодаря вам я решила все-таки не слушать никаких родственников, а решить все самостоятельно.
С мамой я поговорила, привела множество аргументов(благо вы мне их написали целую кучу), она, конечно, не выражает безумной радости по поводу моего решения,но вроде бы и из дома не выгоняет)Так что, надеюсь, в ближайшие пять в стране станет на одного программиста больше.
P.S.Никогда бы не подумала, что абсолютно незнакомые люди могут так помочь,поддержать и внятно ответить на все мои вопросы.Раньше я любила пикабу, а теперь люблю еще больше
P.P.S.Если кому интересно, поступать буду стараться либо в ИТМО,либо в Политех (в Спб), либо в ВШЭ на факультет алгоритмизации и программирования (в Москве).
показать ответы
30
DELETED
А вот и коммент для минусов)
показать ответы
1

мне кажется, что тут вопрос не решения судьбы, а поддержки. Человек(надеюсь) понимает, что это крайне важное решение, но его пинают со всех сторон.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Да,вы абсолютно правы(

Девушка-программист это оксюморон.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Именно из-за того, что мне это слишком часто говорили, я и решила замутить этот пост...
А если честно,то почему так принято думать?
показать ответы
1

А я из Владивостока.

Так что там с внешностью?

Что-то вроде этого?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну может близко к этому, но не совсем)
Не волнуйтесь, без страха смотреть вполне себе можно)
показать ответы
2

Оо сириусли? учился в СПб. Программирование началось с 1 курса и до самого упора, включая обучению нескольким языкам одновременно в одном семестре. Не надо сказок

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А где вы учились?Не в ИТМО случайно?
Говорят, чуть ли не лучший вуз в этой сфере
показать ответы
0

Как учеба?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А с родственниками я все уладила, я просто с ними больше не общаюсь и живу замечательно. Хорошо что я смогла уехать, это было лучшее решение.

показать ответы
0

Как учеба?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Поступила на программиста, уже заканчиваю) Спойлер:учеба в институте мне не понравилась, сплошное дрочево физики, радиоэлектроники и кучи языков программирования, половина из которых уже умерла, а другую половину ты учишь за семестр, чтобы сдать лабы. Но это конечно все же лучше, чем эконом. В итоге я изучила фронтенд, сейчас увлекаюсь веб-дизайном. Все самообразованием и видео с ютуба. От института толку было ноль, хотелось отчислиться каждый сем, еще и стресс на сессии.

0
DELETED

Как успехи, куда поступила?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

в Питер в политех поступила)спасибо,что интересуетесь

показать ответы
0

Долго переживал, чем же закончится твоя история, пока не дочитал до этого твоего коммента =D

Успехов в начинаниях :3

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо)
0
Автор, слушай только себя. P. S. Граммарнаци негодуют от количества ошибок ;)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Приношу свои извинения, писала с телефона, могла не заметить
показать ответы
1

"знаю C++" - сильное заявление. На самом деле, имхо, не принципиально куда поступать, сам поступил на программную инженерию, ожидая увидеть людей с которыми будет о чем поговорить (одногруппников/преподов), но внезапно оказалось, что таких еденицы (если вообще есть), главное самому вкладываться и будет результат.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я просто наивный junior, да)мне еще учиться и учиться, и я это прекрасно осознаю
1
Автор, у Вас потрясающие перспективы! Искренне завидую вашей тяге к самой перспективной и признаваемой профессии в мире. Главное, не забывайте учить иностранные языки :)

П.С. Уважаемые пикабушники-программисты, может вы знаете, какие есть сильные вузы или школы в Москве для получения качественной базы в программировании (как уже второго высшего)? Может, еще не поздно начать.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Знаю из Питерских вузов сильные в плане информатики-это Политех и ИТМО
В Москве не знаю,но говорят в высшей школе экономики хорошо преподают(но это не точно)
показать ответы
2
Как девушка и программист(8 лет стаж в backend уже) скажу тебе учи английский и получай профильное образование. Деньги есть и будут в it. Если хочешь могу рассказать подробнее как я училась и строила карьеру. Борщи варить меня с первого курса отправляли ))))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да,было бы очень интересно узнать)
показать ответы
0
А если разочаруешься в профессии курсе на 2-3? Еще куда-нибудь душа тянет? Поищи себя,уж если совсем некуда стой на своем. Родители конеш важны в жизни,но решать тебе.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Забыла упомянуть, что я окончила художественную школу и очень люблю рисовать)поначалу хотелось что то связанное с творчеством, поэтому я посещаю курсы татуировщиков)да-да, буду в свободное время татуировки набивать.Так что на крайний случай одна профессия у меня уже почти есть
показать ответы
2
А если у тебя еще и приятная внешность - будет очередь, и я судя по всему в ней).

Это если ты в одном городе с ней. Не забывай о размерах нашей страны.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я из Москвы(ну мало ли,вдруг @Temlar пригодится)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги