2157

Детский лагерь или секта?2

Всем привет, не могу не поделиться.
Отправил недавно сына в детский лагерь на 2 недели. Лагерь на берегу озера, на территории дома отдыха, группа 14 человек, 4 вожатых и сама организатор/руководитель, к тому ж психолог с педагогическим образованием, кучей дипломов и сертификатов. Странной немного мне показалась, но сын у них 2 года назад уже летом отдыхал, да и потом на осенние каникулы ездил, вроде все понравилось, да и кто из нас не странный если со стороны посмотреть ). Телефоны у детей забирают, можно звонить только вечером, минут 15 с родителями поговорить и все - ну так это ж хорошо, а то постоянно в своих гаджетвх сидят, пусть хоть на природе на них не отвлекаются. За разные проступки - приседания - вроде тоже хорошо, дисциплинирует, да и спорт полезен для организма!
Первый вечер. Позвонил сын, все нормально, добрались, разместились.
Второй вечер. Звонка нет. Пишу организатору, в ответ заигрался, забыл, завтра прослежу, чтоб позвонил. На самом деле так и было.
Третий вечер. Звонит, говорит все норм, но я чувствую что-то не так, стал задавать вопросы, оказалось эти двое суток почти не спал, в комнате ребёнок по ночам стучит по батарее, подвывает и заходится приступами кашля, отселить организатор отказала. Оказалось, что на улицу (территория базы огорожена) выходить нельзя, сходили на озеро на час/два - все, по комнатам. Игры проводили какие-то с психологическим уклоном что-ли, например, встать в круг лицом внутрь и за спиной передавать друг-другу ВООБРАЖАЕМЫЙ МЯЧ!!! 2 часа играли, говорит не получилось ( , или досчитать группой до 20, не распределяя очередность, сказали одновременно число - начинаем снова, тоже не получилось.
Ну эт ладно, я ж говорю, у всех есть странности, а тут тимбилдинг своего рода.
Дальше не договорили, время кончилось. А у меня после разговора, как говорится, душа не на месте. Написал организатору - тишина. Время 20.00 до лагеря чуть больше 80 км. Поехал.
По приезду дозвонился, по словам орг-а никто не стучал по батареям, спать не мешал, да и ребята не подходили не жаловались, все у них замечательно, а с завтрашнего дня вообще самое интересное начинается. Ко мне выходить не стала, на территорию не пустили. Попросил дать поговорить с сыном, услышать от него хочет он остаться или поехать домой.
Через пару минут перезвонила, говорит: " передаю трубку сыну". Сын был удивлён, что я приехал, сказал его уговаривают остаться (самое ж интересное начнётся завтра), и он ,наверное, останется. Мнется, короче, смущается как-то. Я попросил передать трубку орг-у, на что получил ответ, что все это время был на громкой связи, и в комнате были все, и орг и вожатые и ребята, комната их по совместительству актовым залом оказалась. Тут у меня полыхнуло, сказал чтоб собирал вещи , едем домой, будешь мне там помогать.
По дороге сын рассказал, что приседаниями наказывали не только за проступки, но и за неповиновение вожатым, тока от участия в играх и т.д. , что проводили анкетирование с вопросами типа "бьют ли вас родители", "как вы относитесь к наркотикам" и прочее подобное. Для таких анкет даже в школе было нужно письменное разрешение от родителей.
До лагеря они ехали на Гранте, за рулём орг, справа впереди вожатый, сзади двое ребят постарше, между ними ребёнок помладше, и на коленях у старших ещё по ребёнку. ВПЯТЕРОМ на заднем сиденье Гранты по трассе.
Спросил в личке у орг-а. В ответ игнор. Попросил вернуть половину стоимости путёвки - в бан.
И самое интересное закинул эти претензии в чат, меня естественно удалили, но с телефона жены сделал скрины. Особенно позабавила реакция родителей - им говоришь, твоего ребёнка везут с нарушениями всех норм безопасности - в ответ ...ну посмотрите сами. Как сектанты своих лидеров оправдывают ).

P.S. : на сайте написано, что доставка до места отдыха на комфортабельных автобусах. Сам мог отвезти без проблем, если б знал как на самом деле.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
751
Автор поста оценил этот комментарий

Слушайте, ну, озвучьте контору и название лагеря то. Каким-то раздолбайством пахнуло. Недавно же здесь на Пикабу был пост от родительницы, которая еле-еле успела ребенка в инфекционку забрать собственными силами. До этого лагерь отчитывался, мол, все нормально, а потом бац - и норовирус у больше ста человек.

раскрыть ветку (36)
100
раскрыть ветку (31)
201

Честно говоря, после вот этого момента в памятке, я бы не решилась отправить туда ребёнка. (Это не претензия к вам, просто такой звоночек на этапе ознакомления с организацией.)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (23)
189
DELETED
Там сразу по сайту видно, что этот лагерь не для развлечения и отдыха, а с психологическим уклоном. Они даже называют себя "Центр взросления" и у всех специалистов психологическое образование,а у директора в описании даже акцент на специальности "гештальт-терапия". Возможно и на заполнение анкет сразу при приеме ребенка все разрешения получили, а ТС бумаги изучал также внимательно как сайт
раскрыть ветку (2)
165
Flight to Orion

Если бы не очевидное нарушение ПДД, впятером по трассе, можно было бы сказать, что такой лагерь имеет смысл для некоторых детей... Но так как они хуй забили на безопасность детей с первой же минуты - ответ очевиден, бабки бабки, сука БАБКИ

раскрыть ветку (1)
23

А кто ребенка в такую машину посадил? Родители его не провожали? Не видели, что это не "комфортабельный автобус"?

63
Там еще в "О лагере" клевый пункт про то шо они сами разрабатывают НОВЕЙШИЕ(sic!) способы и методы воспитания и обучения. То есть на детях могут банально проводить опыты)
15
К сожалению, такое требование почти у всех лагерей сейчас. Видимо осталось со времен ковидных запретов. С телефонами тоже у большинства лагерей требование. Но это не значит, что лагерь плохой. В этом году отправляли дочку в лагерь, телефоны не отбирали, но тоже без посещений. Она в полном восторге, хочет ещё и в следующем году поехать) Но нам и фотки скидывали и она сама писала.
раскрыть ветку (13)
131
И что, что почти у всех? Это становится нормальным теперь, отдавать ребенка хуй знает куда и отказываться от возможности в любой момент его увидеть?
а завтра почти во всех лагерях детей начнут налысо брить и маршировать учить, а вы такие "ну что поделать... Почти везде сейчас так... Это же не значит что лагерь плохой!"
раскрыть ветку (3)
12

Рекомендуется - не значит запрещено.

раскрыть ветку (1)
19
Ну мы же обсуждаем не конкретную надпись, а целый пост, где описывается как администрация пыталась препятствовать этому
на прям полный запрет не тянет, видимо даже им мозгов хватает детей не похищать
но это все еще никак не нормализует ни этот пункт у них на сайте, ни их поведение
0
В армии можно тоже хоть каждый месяц ребёнка видеть - только нужно ли оно ему. Только тоска по дому. Запрещается и не рекомендуется это разные вёщи
23

Потому что после посещения родителей детей хрен угомонишь, плюс, неделю привыкают к столовской пище, где "каждая калория на своём месте", а потом мама приехала, чипсами накормила и опять, не вкусно, не буду, и т.п.

(я говорю про лагерь в котором работала именно я, кормили хорошо, если что-то конкретное не ешь, можно в качестве исключения попросить обмен. Программа насыщенная, дети присмотренные, конфликты решаются)

раскрыть ветку (4)
16

в советские времена была в лагере, да не угомонишь,но только самых младших.  в садике всегда рев стоял в родительский день, в младших отрадах поспокойней проходило,( но это нужный опыт немного грусти от расставания, это нормально) , в средних и старших отрядах дети родителей сами быстрее выпроводить старались, вкуснях привезли что еще надо для счастья? а да,свободы от опеки навязчивой,,да и пошалить успеть хочется)) на счет еды,конечно  после посещений родителей питались тем ,что привезли, (один раз забродившей смородиной траванулась,тк сразу не съела полежала пару дней). но самое вкусное съедалось за пару дней ,а всякие сушки,сухари уже помогали дожить до следующих выходных, кормили в лагере нормально при этом, и в пятницу так же были те кто от каких то нелюбимых блюд отказывался(когда запасов уже нет) ,и в понедельник (с полными закромами)  кушали так же...запрет на посещение очень странный,если он не связан с нарушением программы( например у детей матч,дискотека,а ребенка выдергивают из активностей, или с  эпидемией,как в ковид. хотя сейчас смены маленькие может и оправданно тем , что родители, дай волю.будут каждый день рандомно приезжать и отвлекать

ещё комментарии
3
В плане кормления мне больше всего понравилось в Артеке (была в 2012 году): стоит линия с раздачей, каждый тип блюда на выбор - борщ и гречневый суп, рис и макароны, рыба и курица, овощная нарезка. Сколько и чего тебе надо, то и берёшь.
6

В плане питания родители это прям ебанаты лютые. Извините за французский. Дитачка уехала в лагерь , она там голодает, у дитачки острая нехватка конфет. Блин, они реально прут килограммами. А потом какого фига у всех болят животы. Помню в ковидные времена, прям акции протеста были рады устраивать, почему не передают конфеты детям.

это нормальное и логичное требование, если у тебя 15 и более подростков от 10 до 16 лет...
раскрыть ветку (3)
4

Объясните, что логично в этом требовании, применимо к подросткам?

раскрыть ветку (2)
0
у подростка очень динамичная и неуровновешанная психика. грубо говоря после приезда в лагерь первых пару дней идет "притирка" к новым знакомым, к графику, еде.... и приезд родителей по факту обнуляет все и притирка начинается с начала + если приехали только к одному, то у других детей "горе"
у ннас в ларерях еще и правило было- привезли что-то для своего ребенка из "вкусняшки" = привезли всем, не нравиться -гуляешь с ребенком за территорией лагеря. но я помню лагеря (а вернее бивуаки) когда на родительский день вообще никто не приезжал (ну может к 2-3м детям)
раскрыть ветку (1)
17
Как приезд родителей может обнулить притирку? Если подростку интересно и безопасно в новом месте, это так и останется. Другой разговор, когда ребенок не смог найти друзей или его там обижают, но он смирился, что нужно дотерпеть до конца смены, здесь конечно приезд родителей его выбьет из равновесия, но что в этом плохого? Если ребенку по прошествии половины смены не понравилось, зачем оставаться? Нужно его забирать, и приезд родителей здесь очень даже к месту.
ещё комментарий
грубо, с точки срения организации детей- это правильно (когда приехали не к тебе, "подарки" не тебе, ребенка потом очень сложно вернуть обратно в ритм лагеря, мы в своих лагерях организовывали 1 день "родителя", когда можно приехать к ребенку (приезжали/ не приезжали ко всем в один день) в остальные дни, тоже запрещали (вернее просили т.к. запретить никто не может).
ещё комментарии
62

На их сайте не нашла лицензии на осуществление деятельности, обычно её (их) вывешивают рядом с контактами, но в вк они упоминают, что недавно получили лицензию на образовательную деятельность. Я бы к ним лично сходила и попросила предоставить лицензии, в том числе на медицинскую деятельность, если они оздоровительный лагерь с психологическим уклоном. Но медобразования у сотрудников, как поняла нет, ну такое…

Там же на личном приеме я бы задала вопрос насчет перевозки детей друг в друга на головах. И обратилась в Роспотребнадзор с заявлением о вот таком интересном комфортабельном трансфере. Может, в гибдд ещё.

На 2ГИС на них пара странных отзывов об абьюзе в группах и неоднозначные агрессивные ответы сотрудников.

Честно? Какие-то недопсихологи наедине с детьми, надеюсь, маткой они там не дышат…

раскрыть ветку (1)
17

Сейчас каждый, кто прошёл двухнедельные курсы уже психолог. А учитывая, что с лицензией непонятки, то дипломы психологов могут быть и нарисованными

19

Ого, а я их знаю уже лет 10. Вроде никакая не секта, просто очень странный директор и ее семья, а еще скупые до безумия.

Всё-таки психологи без медицинского образования это лотерея.

раскрыть ветку (2)
2
ещё комментарий
3

Псы сами. Всхрюкнул.

0

Что-то саентологией попахивает, слоганы уж очень похожи. И информации - много и ни о чем.

5
А есть ссылочка на пост, пожалуйста? Опять всё интересное мимо меня проходит((
раскрыть ветку (2)
5
раскрыть ветку (1)
0
Пасиба. И ебать жесть какая..
0
На Яндекс картах
Сам Я
ул. Куйбышева, 65А, Челябинск
https://yandex.ru/maps/org/sam_ya/40799354003
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы