4

Детки подождут

Позвали тут сопроводить сделку. Супруги продают двушку, чтобы вложиться в "перспективный бизнес" - франшизу микрокофеен. Что ж, я не осуждаю чужие финансовые решения... Но вот в документах увидел упоминание об использовании маткапитала.

Спрашиваю: "Что-то не могу найти, а когда детям доли выделили?"

В ответ - тишина. Муж начинает нервоно перебирать бумаги, а жена начинает заводиться: "Ну, это же формальность! Нам с опекой некогда возиться, через месяц франшиза подорожает! А потом мы купим трёшку и там уже им доли выделим."

Муж пытается вставить что-то про "может, действительно стоит всё оформить как положено", но его тут же закидывают аргументами про "гарантированную доходность" и "ты что, не хочешь лучшего для семьи?". Вижу, что мужик в полном смятении: с одной стороны - что-то непонятное с законом, с другой - жена, которая топит за схему:

1. Продать квартиру

2. Открыть кофейню

3. ???

4. PROFIT!!! Купить трёшку

Понятно, что просто слова - вообще не аргумент. Тут же "выход из зоны комфорта" и "успешный успех" на кону. Говорю: "Хорошо, давайте я вам быстренько покажу, как выглядит это "лучшее для семьи" в судебной практике."

Прям при них захожу в СПС и открываю штук пять решений суда, где всё то же самое: маткапитал, невыделенные доли и срочная продажа. Опека и прокурор идут в суд, потому что нарушены интересы детей, сделку расторгают, а с продавца взыскивают всю сумму. Если к этому моменту полимеры закончатся деньги уже вложат, то единственный вариант - банкротиться. Но тогда и план по захвату кофейного рынка будет обречён. Тем более, что если у покупателя будет хороший адвокат, то может и 159 УК РФ притянуть. Вот так, говорю, вся ваша схема разобьётся о правоприменительную практику.

После этой демотивирующей презентации я откланялся, сказав, что сопровождать сделку с такими приколами не буду. Искренне надеюсь, что голос разума у ребят победит и доли деткам они всё-таки выделят.

Да, держу в курсе, что в выписки из ЕГРН до сих не вносят отметку об использовании маткапитала на приобретение квартиры. И это, с моей точки зрения, очень зря. Единственный вариант подстраховаться для покупателей - это запрашивать у продавцов справку об использовании/остатке мат.капитала. Что я крайне настоятельно советую делать.

Всем добра и квадратных метров!

P.s.: Если есть вопросы по недвижимости, то меня традиционно можно позвать в комментариях @Schlepster или просто написать в ВК.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы