19

Дети и их мнение.

История 1.

Сыну 6 лет. Садик, подготовительная группа. Переучаствовал в куче олимпиад. И вот в очередной раз олимпиада интеллектуальная * участие по желанию. Воспитательница спросила будем ли мы участвовать. Я ответила, что спрошу у сына дома и утром дам ответ. Сын не захотел участвовать, настаивать не стала, он уже большой и такое решение может принять сам.

Утром приходим в сад, воспитательница спрашивает: "Вы будете участвовать?"

Я: -Нет.

В: Почему?

Я: Ярослав не захотел.

В: 0_0 подзависла.

Она на меня так посмотрела будто я инопланетянка, типа "можно же и заставить".А сын у них призер, и им для хорошей отчетности нужен он. А я не захотела насильно его заставить ещё и его согласие спросила( плохая, плохая, мать!)

История 2.

Сыну 7 лет. 1й класс, по вечерам ходит на джиу-джитсу. Муж повёл его на тренировку. Подходит тренер и говорит: "Такого-то числа соревнования, участие по желанию.Вы будете участвовать?"

Сын в это время переодевается в раздевалке.

Муж:" Не знаю, сейчас Ярослав подойдет, спросим"

Тренер тоже подзавис, у него такое впервые, чтоб у ребёнка спрашивали согласия.

Подходит Сын.

Муж: Ярослав, соревнования будут, будешь участвовать?

Сын: Нет, не хочу.

Муж Тренеру: Мы не участвуем.

Тренер выпал в осадок.


К чему эти истории ? А к тому что большинство родителей не интересуются мнением своих детей.

Любите своих детей, берегите их и давайте право выбора. Они всегда маленькие для нас-родителей, но некоторые решения могут  принимать сами.

Дубликаты не найдены

+8
Моему 8. Тхэквондо и плавание. Не хочет ни туда, ни туда. Если потыкать его "не хочу" поплывет в весе, склонен к полноте. Мы с мужем учим его доводить все до конца, в соревнованиях учавствовать, считаю полезным, в отличие он конкурсов красоты или талантов. И там, и там жёсткие тренера. А что будет, если его не гонять? Будет большая плюшка, с низким уровнем тестостерона и мотивации. И что он мне скажет взрослым? А он скажет, что надо было заставлять!
+8
Автор мне напомнил мою сестру, которая спрашивала у 3хлетней дочери, хочет ли она пойти на елку или в цирк. К слову, девочка ни там ни там не была. Зато дважды ее возили в музей автомобилей, который нравится маме. Из чего я сделала вывод, что такими вопросами родители манипулируют детьми. Не захотела автор поста готовить сына к олимпиаде, а папа - вести на соревнования, отсюда и все вопросы, под маскировкой мнения.
+4
Недавно в школе прошла череда районных олимпиад, дочку учительница настойчиво звала. Спрашиваю - Юля, будешь участвовать? Она в ответ - нет, не хочу! - Почему?! - А вдруг я плохо напишу и проиграю?
То есть ребенок не хочет не потому, что лень, а потому что боится проиграть!
Да хоть и проиграешь, говорю, в лоб никто не ударит и двойку не поставят.
Юля так задумалась... Не очень мне поверила, но согласилась попробовать, в итоге по всем четырем олимпиадам призовые места.

Детское "не хочу" часто означает "боюсь, что не получится". Участие в соревнованиях, олимпиадах - не равно, например, обеду, где все понятно - не хочу суп=не ем суп; это некоторая неизвестность впереди и ответственность. А потакание всем "не хочу" развивает инертность.

Автор, а если сын скажет "Не хочу идти в школу"?
+13

Современным детям вообще ничего не хочется, кроме как в планшет или смартфон уткнуться. Чтоб на улицу выгнать погулять, это пинками придется выпроваживать. Я уж молчу о мероприятиях более серьезных.

раскрыть ветку 9
+8
Если вопрос не касается сладкого или игрушек на компе, ответ будет всегда нет. Моего даже в кино надо заставлять идти. Дети не могут объективно отвечать на этот вопрос, поскольку слабо представляют последствия своих решений.
раскрыть ветку 1
+7

Дети разные бывают. Некоторые без родительского пинка даже в туалет ходить не будут. Надудонят под себя. А кто-то для своего возраста вполне любознателен и активен. Поход нужен индивидуальный.

+1
Ну вы то конечно еще с горшка требовали рояль, пока выигрывали отца в шахматы.
раскрыть ветку 6
0

У меня и моих сверстников в детстве было мильон хобби, от спорта до рисования. С 8 лет почти все чтением увлеклись, на картинг ходили, выжигагием по дереву занимались, в футбол гонзали, учились на гитаре играть. Мы целыми днями занимались ЧЕМ-ТО. Не скажу, что всегда полезным, но, по крайней мере, дома нас было не удержать. И если нам было чем-то интересно заниматься, мы шли и на соревнования, и на кружки, и на открытые уроки.

Сравни теперь с нынешними кнопкотыками. Так что ирония неуместна.

раскрыть ветку 5
+7

По-моему мама с папой в данном случае выглядят идиотами. Пусть не удивляются, если сынок пошлет их в старости на три буквы с очень простым основанием: "не хочу!"

раскрыть ветку 7
+4

Я думаю, они проблемы уже в школе получат. Он ведь понял , что достаточно сказать -не хочу.

-6

Я в старости не собираюсь жить с сыном и портить ему жизнь своим маразмом и немощностью, впрочем у нас с мужем в старости будет куча дел. А у сына будет своя жизнь. Пошлёт так пошлёт. Или я должна говорить, что он мне должен и обязан?

Странно это.

раскрыть ветку 5
+1
У вас есть машина времени? Откуда вы знаете, какими будете в старости? Не придется ли сыну ухаживать?
раскрыть ветку 2
0

Странно, что сын обязан родителям?

0

Вероятность что ребенок пошлет, с таким подходом к воспитанию, приближается к нулю очень стремительно. За такой подход вам надо ставить памятник при жизни. Тут в комментариях пишут что современные дети ничего не хотят. Хотят. Но не удовлетворение родительских амбиций. Я так понимаю, что секции сын выбрал сам и домашние задания делает за свой интерес. И, скорее всего, оценки в школе, это ты что вас волнует меньше всего в ребенке.

ещё комментарии
+2
А зачем ребенок ходит на секции или кружки? Чего он ожидает в результате? Преподавателю важен результат и способным детям он будет уделять больше внимания. Но если ребенку все равно и он ничего не хочет - зачем он тогла там? Человек и в 18 лет бывает принимает неверные решения. И уж тем более ребенок дошкольник не в состоянии принять правильное решение, ему просто некому рассказать зачем это и для чего.
+2
И что, даже аргументов в пользу "Да" не будет? Принуждать не надо, но вы же взрослые, можно убедить. Из своего опыта, старшая до последнего без желания готовилась и собиралась на международный театральный фестиваль (дочери 7 лет), убеждали все, мамки, бабки, няньки. В итоге: лауреат 2й степени (второе место), право открытие галаконцерта. И главное: когда первый раз спросили желание учавствовать - ответ был "Нет".
раскрыть ветку 4
+1

А человек при этом счастлив?))

раскрыть ветку 3
+2
Восторг! Это было в прошлом году. Сейчас доче 8 и готовится на очередней фестиваль уже с интересом.
раскрыть ветку 2
+3
Вся наша жизнь - соревнование. И только те, кто не боится побеждать - выигрывают. Как привить ребенку чувство радости от участия, правильную мотивацию развиваться, чтобы выиграть когда-нибудь - главная задача родителей.
+3
Может конечно бывает и так, но чаще потом дети, уже повзрослевшие, иногда спрашивают родителей, а почему вот не водили туда или сюда, и я в результате не умею то и то? Не захотел - ответ! Так надо было заставить !! Так сами дети говорят, и где найти ту границу, когда надо не столько заставить, сколько объяснить необходимость чего-то, тех же олимпиад или соревнований, музыкального, или другого развития.
раскрыть ветку 2
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+3

Была пара моментов в детстве, когда нужно было мне дать по заднице и строго-настрого заставить поступить не по-моему хотению (вернее - НЕхотению)... Но, маме важно было лишь соблюдение мной "комендантского часа" ...

Комендантский час-то рано или поздно закончился, а вот то время, когда нужно было чему-то учиться и что-то делать - упущено((

Или излишняя лояльность ко мне, или недостаток их мудрости на тот момент...

+3
Интересно, а как эти родители реагируют на не хочу касательно их самих?
+2

Люблю читать биографии великих спортсменов, музыкантов. И знаете, огромный вклад в их становление делают родители, которые с ранних лет водят на тренировки, занятия, соревнования, не обращая внимание на хочу -не хочу. Сами дети начинают проявлять желание годам к 12.

+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
+1

У нас в саду каждую нелелю всякие конкурсы и олимпиады. В их возрасте, конечно же, все проще проходит, на уровне знаний, положенных для пятилеток. Но организация серьезная. Моя ездила на одимпиаду по пдд, математике и птицам. Ребенок в восторге. Правда, подарки им там дают не личные, а для садика. А уже род.комитет что-то в личное пользование дарит.

раскрыть ветку 2
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0

Международные наверно. Тут кот с лампой не пробегал?

+2

Потом вам же и предъявят к старости: «Почему не заставляли? Не научили добиваться чего-то?» Знаете, есть категория людей, которые всю жизнь «подавали надежды».

+2
Некоторые решения это: будет он банан есть или яблоко, пойдёт гулять в синей бейсболке или в зелёной, получит на др машинку или Лего.
Уроки он у вас тоже по желанию делает? И в школу ходит?
+1

У каждого родителя свой взгляд на воспитание своих детей, но есть еще один взгляд на воспитание чужих детей! Я к детскому мнению прислушиваюсь, но если они не правы - стараюсь их переубедит (и это получается). Со старшим (15 лет) стараемся сначала рассмотреть все варианты - а потом он принимает решение, если оно правильное соглашаюсь, нет - начинаем искать компромисс.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: