Детектив | "Кровавая Соль" - Эпилог

Детектив | "Кровавая Соль" - Эпилог Детектив, Расследование, Убийство, 19 век, Длиннопост

Эпилог


Сыщик и его протеже сидели за столом напротив друг друга, суровый взгляд в обрамлении густых бровей и усов буравил оппонента. Эта напряженная игра в гляделки продолжалась, как казалось Роману, бесконечно, но вдруг Сулеват ударил кулаком по столу. Роман дернулся, но не разорвал зрительный контакт, как и было уговорено ранее.


- Хорошо! - заключил Носов, откидываясь на стуле, и Роман был готов поклясться, что даже усы сыщика расслабленно опустились - Либо вы профессиональный шпион в ваши молодые годы, либо вы говорите правду.


- Слава Богу… - выдохнул протеже - Только, боюсь, полицейские не смогут довериться лишь вашему мнению на этот счет. Все заметили, что Шпиег отреагировал именно на мою фразу, и теперь будут уверены, что мы как-то связаны. И будут правы...


- Блестящий ход, кстати! Очень глупый, но самоотверженный и правильный, браво! Не волнуйтесь, друг мой. Я сказал Взгужецу, что давно иду по следу Общества Отто Фридриха Вильгельма. Он подумает, что использовать их секретное приветствие было отличной идеей моего подмастерья. И будет прав!


Белоснежная улыбка выглянула из-под густых усов.


- Отличная работа для первого дела! Но теперь за вами должок! Это не шантаж… почти. Я действительно иду по следу Общества, но вы сами знаете, как разрозненны и скрытны его резиденты. В общем и целом не вижу ничего плохого в охоте на сокровища и реликвии, до тех пор, пока не нарушен закон. Но природа такой охоты подразумевает конкуренцию, а там, где есть конкуренция, рано или поздно прольется кровь…


- Когда я вступал в Общество, - перебил Роман - то дал клятву. Она одна для всех участников, и звучит так: “Я иду по следам истории. Я ищу правду. Мой разум ведом любопытством, а сердце - альтруизмом. Ни жадность, ни гордыня не затуманят мой взор”.


- Звучит, как исковерканное стихотворение. Это перевод с какого-то языка?


- Латынь или древневерхненемецкий. Или гальский? Не уверен. Но суть в том, что наша деятельность - это такой спорт во благо, мы отдаем найденные реликвии в музеи и архивы. Иногда участников нанимают для поиска определенных предметов, но как правило все мы - люди обеспеченные. У крестьянина нет возможности поехать через пол-европы, чтобы найти какой-нибудь старый кусок бумаги, не так ли?


- И, тем не менее, сейчас мы имеем одну корыстную воровку и одного слугу, который признался вам во множественных убийствах! Основатель санатория сделал все, чтобы его тайник не нашли. Что же там скрыто?


Роман Меллин невольно осмотрелся, словно в закрытой на ключ комнате мог быть кто-то еще кроме них двоих. Он молвил полушепотом:


- Как мне сообщили, это Дневник Лоэнгрина.


- Из оперы Вагнера? - Носов недоуменно приподнял бровь.


- Из французских легенд. Все подробности описывать долго, но если коротко - в истории средневековой Европы есть пара белых пятен, которые могут быть заполнены при помощи этого дневника.


- Да, интересно… Весьма интересно! - воскликнул Сулеват - Теперь я понимаю ваш авантюризм в полной мере!


- А что же с Анелей Бартольд? Неужели она скрылась без следа?


- К сожалению, - пожал плечами сыщик - Из экипажа, стоявшего снаружи, пропала одна лошадь, очевидно негодяйка ускакала на ней.


Он встал.


- Ну что же, подробнее мы сможем обсудить все это позже, а пока - наше дело сделано! Пора возвращаться в Варшаву, коллега!


* * *


Постояльцы санатория столпились на крыльце, откуда наблюдали, как в четыре экипажа погружались пятеро полицейских, два сыщика, одна преступница, один безутешный отец и два тела.


- Господин Носов! - окликнул писатель.


- Да-да? - уже собиравшийся было закрыть дверцу сыщик, высунулся наружу.


- Может, все-таки, уступите сюжет?


- Уж простите, господин Прус! О своих похождениях я привык писать сам! Но все же жду очередную захватывающую драму из-под вашего пера!


- Ну что же, пусть так! - Александр Гловацкий, он же Болеслав Прус улыбнулся, махнув рукой.


- Пусть так, - повторил Сулеват, усаживаясь напротив Романа.


Сторож закрыл ворота позади их кареты. Когда санатрий Вычалковских скрылся среди деревьев, протеже вздохнул.


- Что вас гложет, мой друг? - поинтересовался сыщик.


- Проделан такой путь, погиб человек, а дневник так и не был получен. Не поймите неправильно, я рад, что позже тайник будет вскрыт и реликвия попадет в музей. Просто хотелось бы взглянуть самостоятельно на частицу истории...


К удивлению молодого протеже, Сулеват Носов в ответ усмехнулся в свои густые усы.


- Дорогой Роман! Вы помогли мне проделать важную работу, и я приобрел хорошего ученика с пытливым умом и горячим сердцем. А посему я намерен удовлетворить ваше любопытство!

Из своего портфеля сыщик достал книгу в твердом потрескавшемся переплете и протянул Роману. Время не пощадило материал, буквы на обложке стерлись, но круглая золотая пластина в центре осталась невредимой. На ней был выгравирован плывущий по воде лебедь.


- У вас в распоряжении все время в пути. Но потом сдадим в музей! - шутливо пригрозил Носов.


Снаружи последнее облако уползло прочь от солнца. Похоже, что путь назад на этот раз обойдется без дождя.


КОНЕЦ.

Авторские истории

33K постов27K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.