Детдом или маргинальная семья? Поговорим о наболевшем
Попробуем разобраться, что же всë-таки лучше, детдом или маргинальная семья. Под моим прошлым постом было много споров по этому поводу. Каждый был прав по своему, мы все живём в разном окружении, видим различные ситуации, росли в разных семьях. Кому-то кажется, что лучше семья, какая бы она ни была, кто-то не понимает, как жить среди маргиналов и лучше уж детдом или приёмная семья. Я выскажу своё личное мнение.
Для себя я выделила два вида алкоголизма:
Тихие алкоголики. Они работают, растят детей, занимаются их воспитанием. А по вечерам напиваются и ложатся мирно спать. Чаще всего, окружающие даже не догадываются, что этот человек напивается каждый день.
И есть, так называемые, маргиналы. Вот о них я хочу поговорить подробнее. Я сама росла в такой семье.
Моя мать пила запоями, пару месяцев могло быть затишье и трезвость, к концу первого месяца трезвости, она становилась агрессивной, нервной. Ей не нравилось абсолютно всё, она цеплялась по малейшему поводу, нередко избивала. Но это были мелочи, по сравнению с тем, что творилось во время запоев.
Когда мама начинала пить, я жила как на пороховой бочке. Никогда не угадаешь, что ей придёт в пьяный мозг и что она начнёт творить. Она могла просто сидеть и пить перед телевизором и вдруг, ей показалось, что я плохо пропылесосила. Она резко встаёт и, если я не успеваю закрыться в комнате, начинает меня избивать. Бьёт, таскает за волосы, пинает. Потом успокаивается и идёт дальше пить.
Хуже всего было, когда приходили её "друзья". Вот тогда мне становилось по настоящему страшно. Несколько раз меня избивали, когда я пыталась выпроводить их из квартиры, потому что мать уснула, а они продолжали сидеть и пожирать, и так небольшие, запасы еды. Пару раз я чудом избежала изнасилования. Первый раз, мне было лет 13. Мать пила с каким-то мужиком, он не был похож на алкаша, когда она уснула, он зашёл в мою комнату и лёг на кровать. Начал меня подзывать к себе. Когда понял, что я не подойду, схватил за руку и начал тянуть к себе. Я начала громко кричать, было очень страшно. Я еле вырвалась и, громко крича, побежала к выходу. Выбежала на площадку и увидела соседку. Это была старушка, лет 80, она ходила с палочкой. Этот мужик выбежал за мной, бабулька, поняв, что что-то не так, начала колотить этого урода своей палкой, а я забежала в квартиру и закрыла дверь. Я видела его тогда в первый и последний раз, видимо, он испугался, что будут последствия и больше к нам не приходил.
Во второй раз было проще отбиться. Я была уже более взрослой, лет 17. Один из собутыльников матери, начал трогать меня и делать грязные намёки. Спасло то, что я знала его жену и сказала, что если он не перестанет, я всё ей расскажу. Он отстал, а я ушла из дома.
Я кратко описала, что происходило у меня дома и я уверенна, что подобные ситуации происходят во многих маргинальных семьях. Я жила в аду. И если бы у меня спросили, хочу ли я в детдом или остаться в семье, мой ответ однозначен. Я бы лучше пошла в детдом.
Но ситуации в жизни разные, конечно, нужно разбираться в каждом конкретном случае. Но, как я поняла из комментариев к прошлому посту, делать это некому. Так и растут дети с поломанными душами.