Деревня в Питере
Вдохновил пост https://pikabu.ru/story/derevnya_v_moskve_6810751
Уже два года живу в Питере. Сама из провинциального северного городка.
В питерской жизни есть и плюсы, и минусы.
Плюсы:
1. Что бы не говорили про Питер, но тут действительно много зелени (есть с чем сравнивать).
2. Продукты реально дешевле (если не покупать деликатесы, конечно).
3. Инфраструктура отличная. (У нас на севере даже кинотеатра долгое время не было. Не говоря уже о нормальном торговом центре).
4. Чисто! А если и мусорят, то быстро всё убирается. (Что бы ни говорили про Питер! Опять же есть с чем сравнивать. Даже тротуары, блин, МОЮТ!).
5. Много всего интересного - культурных памятников, исторических мест, музеев и т.п.
6. В поликлиниках всё отремонтировано, очереди меньше, и есть ВСЕ специалисты. И если даже какого-нибудь специалиста нет, можно пойти в другую поликлинику, не надо ехать в районный центр за 300 км.
7. Много возможностей для трудоустройства. (В моём родном городе любое трудоустройство - только по блату).
8. Больше платят. Учитывая то, что продукты дешевле, и не нужно покупать теплую одежду, это выливается в гораздо бОльший доход и более высокий уровень жизни.
9. Больше возможностей для индивидуального предпринимательства (тот же упрощенный налог в два раза ниже, чем в моём родном регионе. Конкуренцию, конечно, никто не отменял, но на старте спасибо и за это).
1. В Питере очень много курят.
2. Большие расстояния (в принципе, быстро привыкаешь).
3. Выше плата за проезд на общественном транспорте. Но это и понятно.
4. Очень много приезжих из Азии (Это даже не минус, я ничего против них не имею. Единственное неудобство - многие из них практически не говорят по-русски - на любой вопрос улыбаются и кивают).
5. Сложности в выезде на загородные пикники - ооочень далеко ехать, и редко где можно ставить мангал.
По минусам вроде и всё.
Лично для меня плюсы с лихвой перекрывают все минусы. Обратно не хочу. В Москве не жила, не сравнивала.
А если серьезно, приезжая в родной город, видя разруху, ужасаюсь, мелькают мысли "Ну и дыра..." И это город со 100 тыс. населения, снабжающий нефтью другие регионы России...