53

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КАРЛА МАРКСА

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КАРЛА МАРКСА

208 лет назад, 5 мая 1818 года, в древнем немецком городе Трире родился один из величайших мыслителей всех времён и народов, учёный, философ, историк, экономист и политик Карл Генрих Маркс.

Свою жизнь он посвятил великому делу освобождения человечества от частнособственнической эксплуатации. Благодаря ему впервые в истории стихийная борьба угнетённых классов за свободу, равенство и человеческое достоинство приобрела научную основу: диалектический материализм, марксистскую политэкономию и учение о классовой борьбе.

Владимир Ильич Ленин, «Три источника и три составных части марксизма»:

"Учение Маркса вызывает к себе во всём цивилизованном мире величайшую вражду и ненависть всей буржуазной (и казённой, и либеральной) науки, которая видит в марксизме нечто вроде «вредной секты». Иного отношения нельзя и ждать, ибо «беспристрастной» социальной науки не может быть в обществе, построенном на классовой борьбе. Так или иначе, но вся казённая и либеральная наука защищает наёмное рабство, а марксизм объявил беспощадную войну этому рабству. Ожидать беспристрастной науки в обществе наёмного рабства — такая же глупенькая наивность, как ожидать беспристрастия фабрикантов в вопросе о том, не следует ли увеличить плату рабочим, уменьшив прибыль капитала.

Но этого мало. История философии и история социальной науки показывают с полной ясностью, что в марксизме нет ничего похожего на «сектантство» в смысле какого-то замкнутого, закостенелого учения, возникшего в стороне от столбовой дороги развития мировой цивилизации. Напротив, вся гениальность Маркса состоит именно в том, что он дал ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила. Его учение возникло как прямое и непосредственное продолжение учения величайших представителей философии, политической экономии и социализма.

Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнёта. Оно есть законный преемник лучшего, что создало человечество в XIX веке в лице немецкой философии, английской политической экономии, французского социализма"

Из письма Карла Маркса Зигфриду Мейеру, 30 апреля 1867 года:

Итак, почему я Вам не отвечал? Потому что я всё время находился на краю могилы. Я должен был поэтому использовать каждый момент, когда я бывал в состоянии работать, чтобы закончить свое сочинение, которому я принес в жертву здоровье, счастье жизни и семью. Надеюсь, что этого объяснения достаточно. Я смеюсь над так называемыми «практичными» людьми и их премудростью. Если хочешь быть скотом, можно, конечно, повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о своей собственной шкуре. Но я считал бы себя поистине непрактичным, если бы подох, не закончив своей книги, хотя бы только в рукописи. Первый том этого труда появится через несколько недель в издании Отто Мейснера в Гамбурге.

Название этой великой книги известно теперь всему миру: «Капитал. Критика политической экономии».

Думай сам/Думай сейчас

За Правду

2.4K поста1.9K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества