23

День Победы

Сегодня такой день, особый. «Держи сынок подарок, на нем и надпись есть: помни об отце», — как говорил персонаж фильма «Подранки». Расскажу я вам свою историю о нашем большом празднике Победы, да такую, что в ее конце желающие могут в ней еще и поучаствовать. Начнем из 1989 года. Мне 20 лет, только вернулся из рядов ВС СССР. Поскольку был воспитан правильно, и уже потерял своих дедов, которые, как все знают, ничего не рассказывали о войне, решил, что каждое 9 мая буду отдавать «долг своей жизни» как умею, - выезжать в центр города героя Москвы, возлагать цветы к могиле Неизвестного Солдата и поддавать с ветеранами. Каждый год без изменений, в белой рубашке, с бутылкой водки и охапкой гвоздик. Надо сказать, что с каждым годом прорваться к центру Москвы становилось все сложнее - святой праздник становился днем для избранной плесени, не для людей, так, в позапрошлом году ворота к Огню открыли к 4 вечера. Ладно, так нить истории потерять можно, ближе к делу. Словом, познакомился у Большого театра лет 15 назад с ветераном - скромным стариком, одетым по деревенски, с резко трясущейся головой, с которым никто и не общался из-за этого, но я разглядел орден Славы, спрятанный почти полностью за лацканом старого кургузого пиджака. Выпили, еще поддали. Его звали Кутузов Борис Иванович. «Приезжай», говорит мне, «ко мне в гости, в Пушкино, один я живу, рад буду». Проводил я его, а на следующий день крепко задумался с похмелья - а почему мы вспоминаем тех, кто дал нам жизнь только 9 мая? И поехал через месяц в Пушкино, это город под Москвой. Он сказал, «найти просто, в частном секторе живу, на въезде». Мда, жилой сектор оказался полноценным городом. Ну, что тут сделать, пошел по домам.. жуть, но мне повезло - 5 дом оказался его). «Ты кто, что нужно?» Эх, нашел! Словом, так и стал ездить к нему - раз в месяц или в два, как получится - возил еду, поддавал с ним его вкусный самогон. Со временем стали ближе и, поскольку он жил один, пошли истории. И про то, как Славу получил (не так, как написано в Подвиге народа), и как пил в Старом Крыме, и как был дважды ранен, и как текст гимна разучивали под огнем, и про Судьбу (она есть), и про его охоту и собак, и много еще чего. Потом, через несколько лет он умер, и на похоронах я увидел его родственников, оказывается они были. Но дело не в этом. Он много раз рассказывал, что у него был брат, кажется его звали Дмитрий Иванович Кутузов, если мне не изменяет память 1922 года рождения, и он не мог найти где и как тот погиб. Он обращался в архивы и не получил ответов. Он говорил, что возможно, тот был в некоем «спецподразделении», без архивного учета. Я пытался ему помочь и не смог. Так что, если ты, читатель, дочитал до этого места и есть возможность помочь, можешь попробовать. Хотя.. сколько таких без вести пропавших. Он это и сам понимал. Вот такая история. С праздником Победы. Спасибо вам, невернувшиеся и вернувшиеся. Мы живем, в том числе, благодаря вам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы