696

День на войне. Заметки ч.4

В преддверии очередной годовщины  начала первой чеченской войны продолжаю опубликовывать свои воспоминания о событиях того периода.

День на войне. Заметки ч.4

...В первые дни мы прочесывали малоэтажную застройку. Зайдя во двор один из бойцов увидел группу бородатых мужиков. Окинул их взглядом - оружия не видно, и прошел дальше. Когда об этом узнали другие бойцы, то бросились обратно. Уже никого не застали. Нам достался только недоваренный кулеш (или чулюм?). Сложно понять что было задумано шеф-поваром, а спросить уже было не у кого.

Иногда везение было на другой стороне....

...Продолжаю бороться с проявлением "рембизма". Смотанные попарно изолентой магазины подлежат критике и разматыванию. При длительном ношении горловина нижнего магазина забивается грязью и при перезаряжании вся грязь попадает внутрь автомата. А кому это надо? А просьба показать куда можно положить спаренный магазин иногда приводит оппонента в состоянии задумчивости. Карманов в разгрузе и куртке под такой толстый двумагазинный батон просто нет.

Уже после командировки посчитал вес снаряжения-вооружения который приходилось носить на себе. Выходило где-то 21-23 кг. При этом бронежилет - 10кг ("Корунд" с воротником), шлем ("Маска-1" без забрала) 2,8 кг., автомат, патроны, гранаты, два пистолета (ПМ и СПШ), нож, фляга с водой, радиостанция "johnson". Такое простое действие, как сходить в туалет, превращается в целую спецоперацию с прикрытием.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Поэтому вручную перешивали кому и что надо. У некоторых такие шедевры получались, не всякая моля догонит.
раскрыть ветку (1)
27

Это мой разгруз. Участник тех событий.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
18

Если мы говорим о нашей армии, где солдаты до сих пор ходят с сидорами образца 1913 года, то вы правы. Но сейчас полно подсумков под спарки.

раскрыть ветку (1)
23

Сейчас много чего есть. Но в середине 90-х даже MOLLE еще не придумали.

показать ответы
18

Насчет спарок - в принципе идея живет.

раскрыть ветку (1)
18

Вот эта хреновинка между магазинами с винтом под внутренний шестигранник зело эпична!))

Особенно если учесть что при БД даже синяя изолента в страшном дефиците.

Ну и вопрос "где хранить снятый магазин?" остается открытым. Опять же грязь и всепроникающая пыль ограничивают применение сего девайса "квартирными вариантами".

показать ответы
3
RODIPIT

Столько раз баловался с акм74, и вроде и песок сыпал, и ветки совал, и че только не делал, чтобы эта машина для убийств перестала выполнять свою основную функцию, но максимум чего я добивался - это необходимость взвести ещё раз =\

Это настолько старые автоматы были? Или за эти 20 лет стали иначе делать (ту самую 74 м-ку)?

раскрыть ветку (1)
8
АКМ74?;)) Довести Ак до нестреляющего состояния знающему человеку пара пустяков.
Слегка песка на первый патрон. А если он будет еще и мокрый от снега... М-м-м, вкусняка! И желательно это делать в боевой обстановке, ибо я за естественный отбор!

У меня в практике был случай, когда за несколько часов, без стрельбы(!) довели АК74 до того, что его раму передернуть с ноги не могли.
показать ответы
4

рация johnson трофейная7

раскрыть ветку (1)
15

Отнюдь. Выдана в штабе сводного отряда МВД. Причем где-то стоял ретранслятор и у меня была связь по всему Грозному.

Боевые условия - это явно не беготня по горам с запасом продуктов.

Поэтому, в условиях длительного перехода всякие там развед- оказываются как сопляки в лесу.

раскрыть ветку (1)
13

Интересная мысль. Можно я запишу? ...чтобы поржать с парнями.

показать ответы

20 кг фигня для здорового мужика, в армии не был, но много раз монтировал связь, и с собой таскал и ноут, и инструменты, и железку для замены, суммарно больше 20 кг, не сильно уставал.

раскрыть ветку (1)
15

20кг это вес, который всегда с тобой. Сутки, неделю, месяц. В них ходишь, бегаешь, спишь, ешь. Причем дополнительные грузы никто не отменял.

Чтобы понять смысл сказанного надо одеть рюкзак в 20кг и провести в нем хотя бы двое суток.

показать ответы
3
А где другие части можно найти? Хотя бы ссылки были бы
раскрыть ветку (1)
8

https://pikabu.ru/story/den_na_voyne_zametki_ch1_5213885

https://pikabu.ru/story/den_na_voyne_zametki_ch2_5214122

https://pikabu.ru/story/den_na_voyne_zametki_ch3_5217153

Ну а рассказы  можно найти в первых моих постах. Выделяете автора Jagerdt и "отматываете" на начало моей писательской деятельности.

показать ответы
4

между ними вставляют спичечный коробок, и тогда ном все подходит

раскрыть ветку (1)
4

Просто патрон. Между магазинами вставляется патрон. Магазины стоят не параллельно, а как бы веером.

Но эти веера  заканчиваются после первой задержки. Когда при перезаряжании первый патрон "заходит" в патронник вместе с песком.

По этой же причине карманы разгруза надо периодически вытряхивать. Удалять песок и хвою.))) Вот уж тоже всепроникающий ингредиент! Хвоинки лезут везде, особенно в липучки.

показать ответы

И когда спишь ложишь на себя что-ли все эти 30 кг? )

раскрыть ветку (1)
4

Не ну снять что-то можно, но чтоб не далеко. А так, стараешься чтобы твои выпуклости совпали с какими нибудь ямками.  Тетрис своеобразный.

Как правильно кто-то заметил,  прыгать с брони проблематично.

1

336 обрмп. отслужил я там много лет. юмор всегда остается юмором. подкалывали друг друга по разному, и так тоже. никаких обид никогда не было.

раскрыть ветку (1)
2
В любом здоровом мужском коллективе без подколок никак не обойтись. Причем больше всего "доставалось" самым замороченным умникам.
показать ответы
0
Хм
Я видел фотки оттуда преподавателей и командиров, так у них разгрузки выглядели на порядок топорнее и беднее
раскрыть ветку (1)
2
Вообще на тот момент Ночь-91М была штатной шмоткой для спецуры МВД. Её носили все - офицеры, прапорщики - сержанты. В Министерстве обороны было, как правило, по-другому.
показать ответы
0
Хрена себе ты мажором был)
раскрыть ветку (1)
1
Отчего же? Обычный разгруз от комплекта Ночь-91М. Немного перешил карманы спереди. Так сказать "под себя".
показать ответы
0
А модель рс Джонсон не подскажите? Я помню что они были со скремблером. Во второй фазе были кенвуды уже.
раскрыть ветку (1)
1
Уже и не вспомню. Длинная такая, как колбаса.
0

почему самоназвание, аббревиатура SEAL, если прочитать её как слово, переводится "тюлень", но тюлень, как-то некрасиво, поэтому "морской котик".

Так же и с М249 - "пила", хотя в русскоязычной терминалогии я такого не встречал

раскрыть ветку (1)
0

SAW - squad automatic weapon.

показать ответы
0

у неё же вроде и на спине 2 кармана под магазины, или это у другой?

раскрыть ветку (1)
0

Один большой и два поменьше. Под противогаз и печеньки. Не под магазины, точно.

>20 кг - снаряжение обычного туриста.

раскрыть ветку (1)
0

Пойте свои песни в другом месте.

0
Два носимых с собою пистолета пригодились?
раскрыть ветку (1)
0
ПМ нет. СПШ - да.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги