46

Дело, которого нет

Я чувствовал себя ёжиком в табачном дыму. Сухой кашель несколько секунд бродил эхом по прокуренной комнате. Пока мой друг открывал окно, я достал из мини-бара очередную бутылку.

- Ты обещал рассказать о мистике всякой, - напоминаю, разливая по рюмкам коньяк.

- Хорошо, - друг загадочно улыбнулся, - есть у меня история о деле, которого нет. Опережая возможные вопросы, N. продолжал, - год этак 2011, я только стал следователем. Помню, как мы ранним зимним утром в составе следственно-оперативной группы топтали снег за одним из гаражных массивов. Ясно - не просто так. Есть идеи?

Мы выпили. Приятный казахский коньяк требовал мгновения тишины. 

- Труп?

- Подснежник, ага, - N. поудобнее устроился в кресле, - был, кажется, конец февраля, потеплело, побежали ручьи, а вместе с ними - первые бегуны. Ну, знаешь таких, которые в шапочках, наушниках и брендовых вещах? Показуха. Так вот...один из них на свою голову выбрал неудачный маршрут мимо того ГСК.

- Убили? 

- О, если бы! - друг закурил, - тело нашёл. Точнее - первую его часть, а нами, как приехали, было найдено всё остальное.

- Подкуришь? - затягиваюсь, вспоминая, что  бросил, - а дальше?

- При осмотре..., - начал N., будто б читая бумаги, - я упрощу: нашли голову. Чуть-чуть не новую, а я бы сказал - разложившуюся, чего нельзя сказать о белом листке бумаги, прибитому к ней гвоздём. Что думаешь? - Этот псих оставил какие-то координаты. Как вскоре выяснили - ряд и номер определённого гаража. В ходе осмотра указанного места была найдена...нога была найдена! - друг усмехнулся, - но странно другое: ещё записка. Не поверишь, но мы весь день собирали подснежника по лесу, промзоне, тому ГСК. То руки, то жопа...Не самое приятное дело. Дальше - хуже. Опущу кучу подробностей по ходу следствия - это нудно для всех. Если сразу в цвет, вот расклад...

- Части тела принадлежат разным людям? - перебиваю, вспомнив какой-то сериал.

- Ха! Разным биологическим видам.

- Чего?! - рука с коньяком дрогнула, от чего тот несколькими каплями побежал по руке.

- Ну, представь: вроде собрали тело, судмедэксперт отрабатывать по нему начал. Руки-жопа-ноги и прочее принадлежат мужчине лет тридцати и могут сложиться, как паззл. Да вот проблема одна: голова от кроманьонца, туловищем неандерталец, как мы, а остальное...да хер его знает, - N. закурил следующую сигарету, - но сложи кто-нибудь это вместе, получилось бы пропорциональное тело. Не знаю, как про кроманьонца и прочее поняли - экспертам видней, но где это видано, чтобы такой артефакт в хорошем состоянии валялся за ГСК? Руки, как нам доложили...это, короче...что-то не то.

- Кто-то наубивал кого-то и походил по музеям, чтобы собрать тело и раскидать его, мол, пройди квест и собери?

- По музеям? Ох, нет. Голова, прости, почти свежачком была, м-да. Да и дело в другом: я говорил уже, что из этих "деталей" получился бы пропорциональный...нечеловек - назовём это так. Татуировки, идущие от туловища к рукам, шее и голове - единое целое. Они сделаны одновременно - за неделю до смерти, если не путаю. Я не знаю, что это было за существо. Медики всё начали сводить к странным мутациям и ошибкам при экспертизе, пока не...

...- последовал звонок сверху? - снова перебил я, опрокидывая коньяк. 

- ФБР, SCP? Было б круто, но нет. Все забыли о нём. Когда я  зашёл к старшему следователю советоваться по этому мутному делу, тот удивился, как ты, когда узнал, что Россия граничит с США. Сказал, мол, что за дичь мне суёшь? Посчитал дело сфабрикованной шуткой: неудачно я зашёл первого апреля. Но он должен был о нём знать! А судэксперты - нет, они не пропали, но, взглянув на бумаги, сказали, что такое невозможно. Все всё забыли? - Думаю, да. Тела нет. Бегун, нашедший голову,  как-то странно покончил с собой. Есть лишь фото и кипа бумаг. Не знаю, почему лишь я понимал, о чём речь. Недоработка суперспецслужб?  Просто везение? В общем, все материалы дела по-прежнему у меня. Хотелось бы в этом всём разобраться.

- Как?

- Что?..

- Разобраться с...ну, делом твоим нынешним.

- Так оно давнее, мы его в феврале 2011 закрыли.

- Нет, стой. Ты говорил о другом, что-то с мистикой.

- А! - N. отхлебнул коньяка, - покончил, значит, один бегун с собой. Что странно: вроде не псих, а про каких-то странных людей всем лечил, про тело по кускам разобранное, которое якобы находил....

По мозгу пробежала странная мысль. Казалось, я где-то слышал историю, как за гаражами нашли распиленный на куски труп. Вроде какой-то бомж. Так. 

-Так что там о бегуне?..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги