0

Дело №34. Почему дождь идёт, когда человек выходит без зонта

Вчера ко мне обратилась женщина. Говорит: «Стоит выйти без зонта - и начинается дождь. Всегда. Объясните, почему». Голос дрожал - не от страха, от усталости. Видно, долго жила под этим небом.
Дело показалось мне знакомым. Такие обращения приходят регулярно. Кто-то называет это совпадением, кто-то - проклятием.

Ход расследования

Для начала я запросил сводку осадков за последние два месяца и составил таблицу:
дата, место, наличие зонта, психоэмоциональное состояние.
Результаты совпали с общей картиной: в большинстве случаев дождь начинался через 3–5 минут после выхода человека из дома без зонта.

Версия первая.
Метеорологи утверждают: это ошибка памяти. Мы просто запоминаем промокшие дни сильнее, чем сухие. Логично, но неубедительно. Память может ошибаться, но не с такой точностью - ни один случай не зафиксирован при наличии зонта в руках.

Версия вторая.
Погодные системы, как и люди, реагируют на уверенность. Стоит человеку поверить, что всё под контролем - Вселенная запускает корректирующий душ. Возможно, дождь - не каприз, а мягкое напоминание сверху: «Ты не управляешь этим миром, просто идёшь в нём».

Версия третья.
По наблюдениям, у всех заявителей фиксируется одно состояние - спешка. Они выходят в мир чуть быстрее, чем надо. И, может быть, дождь - это не наказание, а попытка замедлить их. Заставить на минуту остановиться, почувствовать себя, услышать улицу.

Факты говорят одно: дождь действительно чаще идёт, когда человек выходит без зонта. Но причина, похоже, не в атмосфере. Она в человеческой привычке выходить в мир без защиты - внутренней, не внешней.

Сегодня утром, проверяя последнюю запись, я заметил странную деталь: в момент, когда женщина улыбнулась и подняла лицо к небу, дождь прекратился сам. Без зонта. Без причин. Без объяснений. Я закрыл папку. И впервые за всё расследование подумал - возможно, в этом деле разгадка не нужна.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы