0

Делимобиль, ну вы серьёзно?

Пользуюсь Делимобилем с 2019 года. Не каждый день, но регулярно. И одна из причин, почему я вообще его выбирал - можно было нормально взять машину за МКАД и там же ее оставить.

Для меня это было прям большое преимущество. Не надо было думать, где там заканчивается зона? смогу ли я завершить аренду? а не придётся ли потом ещё куда-то ехать, чтобы просто оставить машину? Открыл приложение, взял машину, доехал, оставил. В этом и был смысл каршеринга.

А теперь смотрю - привычные зелёные зоны за МКАД стали фиолетовыми.

То есть раньше там можно было спокойно завершить аренду, а теперь за это уже нужно доплачивать. И вроде бы формально всё понятно: зона показана в приложении, правила есть, хочешь пользуйся, не хочешь - не пользуйся.

Но ощущение неприятное.

Потому что сначала сервис годами приучает тебя, что «вот тут удобно, вот тут можно оставлять машину», а потом в какой-то момент это удобство превращается в платную опцию.

Отдельно интересно, что у Делимобиля сейчас, судя по публичной отчётности, не самый простой период: за 2025 год компания показала чистый убыток 3,7 млрд рублей, а долговая нагрузка остаётся заметной. Поэтому все эти фиолетовые зоны за МКАД со стороны пользователя выглядят не как забота об удобстве, а как ещё один способ монетизировать то, что раньше было нормальной частью сервиса.

Я понимаю, что бизнесу нужно зарабатывать. Машины надо обслуживать, перегонять, распределять по районам. Но для обычного пользователя это выглядит просто: было удобно и бесплатно, стало неудобнее и дороже.

И самое обидное именно за МКАД это было одним из главных плюсов Делимобиля. Потому что внутри Москвы каршеринг есть у всех, а вот возможность нормально пользоваться им не только в пределах МКАД это реально было удобно.

Теперь же получается: хочешь оставить машину там, где раньше оставлял без проблем- плати.

Интересно, я один это заметил? Кто пользуется Делимобилем за МКАД — у вас тоже привычные зелёные зоны стали фиолетовыми? Или это только в моём районе такая «радость»?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы