Психологический комментарий со своего дивана подам. Я, как человек не имеющий психологического диплома само собой очень хорошо разбираюсь во всех этих вопросах.
Диагноз по полстраничке текста ставлю такой - у ТС проблемы с "внутренним ребёнком". Это именно он отвечает за всё любопытство, за энтузиазм.
Есть "родитель", который отвечает за всё, что "надо". Чтобы утром зарядку сделать. Чтобы на скучную работу ходить. Есть поменьше вкусных углеводов.
Есть "Взрослый" это та мудрая часть, которая решает, что нам полезно. Нам полезно вставать рано, убирать углеводы, делать зарядку.
Если "взрослый" хорошо подумал и накидал план, то дальше родитель принимается его выполнять.
Если с самого детства человека бить по рукам и запрещать совать нос во всякое, и разбирать игрушки, и пробовать новое - внутренний ребёнок успешно запинывается под кровать и голос его перестаёт быть слышен.
Если у маленького дитя запинать "внутреннего ребёнка" то такой деть становится очень послушным и удобным.
ТС, а вот вы в детстве были послушным и удобным хорошим мальчиком?
Решается это долгим и кропотливым трудом. Раскачивать себя. Давать себе новые впечатления.
Даже если не хочется. Держишь в голове фразу "это мне для лечения" и делаешь что-то один раз.
Ходишь поучить японский язык.
На курсы рисования.
Попробовать в ресторане странную хрень из меню.
Слетать в Норвегию.
Нужно изыскивать в жизни те крохи, что приносят искреннюю радость и позволять их себе, раздувать из них огонек желания.
Книжку-раскраску купить, не смотря на то, что ты бородатый мужик с сединой.
Детскую настолку с динозавриками.
Пневматический пистолет.
Где-то внутри сидит маленький ТС-ик, которого никто не слушал. Которому популярно объяснили, что он "не имеет права". И что он должен заткнуться и не отсвечивать. Есть более достойные люди. И служить им, отдавать всё в их пользу - это верное и правильно.
Это не правда. "Внутреннего ребёнка" любют, ценют, уважають. Его нужды важны.
Сотни раз будет в голове возникать голос, который афффторитетно будет заявлять, что это всё чушь собачья и глупость. Нефиг страдать фигнёй.
Очень помогает, если есть рядом родной человек, который поможет отследить этот голос, пытающийся задуть всё внутри, и поможет послать этот голос лесом.
У меня... знакомый от такого лечится. Ага.
И жена ему помогает. Результаты есть - мелкие личные желания проблёскивают иногда. Начинает появляться иногда тяга к тому, чтобы завести хобби. И в перспективе может быть даже попутешествовать.
Ключевое: жена вашему знакомому помогает. А у меня даже состояние "хотя бы не мешала" недостижимо...
Согласен, знакомому невероятно повезло. Сам бы он не догнал, что сидит на попе ровно и просто пережидает жизнь.
В вашем случае хороший знак - чувствуете дискомфорт и досаду. Болит только там, где живое.
У знакомого этот этап начался только через много лет совместной жизни. Всё это время жена делала подарки, спрашивала, чего бы он хотел, пыталась нащупать хоть малейшее "хочу". И ловила малейшие проявления желаний и поддерживала.
И вот, потихоньку стало хотеться красивой одежды. Красивой мышки для компа. И чтобы почерк был красивый. И немецкий изучить. И пузо убрать.
Совершенно не представляю, как бы это знакомому было возможно достигнуть в одиночку.
Отсюда могу логично насоветовать - конкретно вам было бы полезно простроить отношения с женой. Чтобы близкий и родной человек принимал во внимание нужды супруга.
Как если у одного астма, то другой курить бросает.
Если у одного мозоли, то второй бережёт его ноги.
А простройка отношений - это к психологу. Правда найти хорошего психолога это как найти Хорошего врача.
Не только лишь все психологи одинаково полезны. Многие просто отстойные.
Проверка качества - после сеанса с хорошим спецом есть ощущение, что ты из головы вынес два мешка мусора. Устал очень, неприятно было, но дышать стало легче.
К психологу. Это важно. Вы удивитесь, как весело можно жить на свете этом.