73

Делаю мини reflow-паялку для хоббистов

Серия Reflow паялка

Я не занимаюсь разработкой электроники профессионально, просто нравится делать всякие интересные вещи. Еще со времен, когда транзисторы были M42Б, а платы из гетинакса. С тех пор мир сильно изменился. Платы стало проще заказывать в Китае, а для сборки я давно уже использую пасту и фен вместо паяльника. Нынче любой, при желании, может собирать дома на коленке довольно сложную электронику.

И хотя паяльником и феном пользоваться не особо трудно, хочется упростить процесс, используя пайку по термопрофилю (Reflow). Но я паяю относительно редко, и держать дома большую ИК-станцию или переделанную микроволновку не хочется. Нужно что-то совсем карманное, вроде паяльника TS80P. Так возникла идея сделать миниатюрный паяльный столик. Порыскав по интернетам, я обнаружил что люди уже навострились использовать миниатюрные керамические нагреватели. Но хотелось чего-то более "юзабельного". В общем, получилось так:

Давайте на всякий случай уточню - эта штука жарит платы снизу насквозь. Да, это не совсем корректно. Но смысл в том, чтобы сделать очень компактный инструмент, когда в полноразмерных нет нужды. А сам способ подобной пайки - многократно проверенный и рабочий.

Сразу предупреждаю, что готово пока только железо.

Было проделано довольно много экспериментов чтобы понять, какое должно быть устройство, чтобы его хватило для большинства любительских задач, было удобно пользоваться и можно было собрать в домашних условиях.

Размер самого столика 60*70мм. Неравномерность - всего 5 градусов. Т.к. на 300 градусах эта штука жрет около 45-50 ватт, то получилось вписаться в параметры USB-PD зарядок.

Температура контролируется через ТКС вольфрама в керамическом нагревателе. Отсутствие внешнего датчика сильно упрощает конструктив.

Очень долго придумывал, как приладить нагреватель на плату, чтобы она не перегревалась. Получилось :). При зазоре меньше 15мм плата еле теплая. Она же используется в качестве верхней крышки и кондуктора для сверления. Кому нужны подробности - смотрите инструкцию по сборке нагревателя. Там много занимательных деталей.

На thingiverse можно посмотреть рендеры корпуса. Поддон, рамка дисплея и верхняя складная крышка с вентилятором (для охлаждения с нужной скоростью) - это все печатается.

Теперь дело за софтом. С интерфейсом все относительно предсказуемо. С USB-PD стеком пока не до конца понятно. Если вдруг кто захочет присоединиться - пишите.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

МП42Б были транзисторы

эМПэ!

раскрыть ветку (7)
0

почему я все время опаздываю.. ГТ!!!!! ТОЖЕ  БЫЛИ!!!!

0

МП42А тоже были.. и КТ315

раскрыть ветку (5)
0

KT315 и KT361 - это уже слишком молодежно, без привкуса говнецца :)

раскрыть ветку (4)
0

Ну тады это ГТ402 и в паре с ГТ404,у меня в одном из первых усилке были оконечниками. А ещё П213 таскали из тракторов в РР. П210 трудно было достать.

Были два у меня "снабженца" , дядька на заводе Минудобрения в цехе связи работал электромонтёром и кружок вёл в школе один из воинской части прикомандированный туда из Ленинградского НИИ. Рассказывал, как они три месяца ставили датчики на плиту металлическую, которую сварщики тоже три месяца варили. А потом самолёт одним выстрелом всё сносил. И они эти показания снимали. Смоленщина.

раскрыть ветку (3)
1

Угу. Но эт всё лирика. Мне сейчас интересно делать сложные вещи, которые тем не менее повторить сможет абсолютно каждый, без глубоких знаний электроники. Важно ведь не просто проект слепить, но и "до людей донести".

раскрыть ветку (2)
0
Однако, если я правильно увидел qfn корпус, то с пайкой такого "подручными средствами" справится далеко не каждый. Т.е. для того, чтобы удобно паять через шаблон, надо сначала как-то очень неудобно попаять через шаблон или вообще без него
раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, трафарет стоит 7 баксов, и кроить на нем нелепо. НО (!) если хочется врукопашную, то под пузом QFN в плате сделана дырка. Сначала паяльником бахаем каплю на пузо чипа, потом прикладываем и греем паяльником дырку на плате с обратной стороны. Излишки припоя стекают в дырку, и чип усаживается, выравнивая по пути. Остается только по периметру паяльником провести.

Так что всё учтено. Я специально делал тестовые платы с разными посадочными местами, и проверял как оно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы