Делай добро и бросай его в погреб
Стою я в очереди на заправке, про себя ругаю наше правительство, и тут смотрю - дед, тот самый, с литровой бутылкой из под колы, просит, чтобы ему без очереди залили литр бензина. Я его сразу узнал, и так жалко мне его стало: литр, всего литр бензина, понимаете? Я выскакиваю из машины, кричу ему: дед, родной, иди сюда!
Он меня как увидел, побледнел (от радости, наверное), засуетился, стал отнекиваться, типа да мне только литр, мне для триммера травку покосить...
Но я то всё понимаю, до чего страну довели: дед всего о литре бензина мечтает, о литре! Понимаете? а тут как раз бензовоз подъехал, бензин заливает на АЗС, ну мы с водителем бензовоза переглянулись, без слов друг друга поняли: я деда в охапку и в кабину бензовоза, водитель следом. Сам впереди еду (я дорогу-то помню, еще с тех пор когда фуру лука ему привозил).
Подъезжаем к дому, бабка нас увидела, зачем-то в погреб полезла, я бочку с дождевой водой увидел, переворачиваю её, от воды освободил и полную ее налили, потом во все ведра, лейки, а водила говорит - у меня еще четверть цистерны, ну мы ее в погреб и залили - пользуйся дед!
Потом сели на завалинку, плачем (курить правда не стали), до чего страну довели...
Потом и благодарные соседи стали подтягиваться, кто с ведром, кто с кружкой, кто с огнетушителем, кто с вилами. Ну я уж не стал дожидаться, чем дело закончится, пожали мы с водилой руки и разъехались в разные стороны... Эх, грустно всё это...
Бычок то в погреб кинули напоследок?