323

Дела житейские #98: Две судьбы2

Серия Дела житейские.

Иногда бывает интересно, как сложилась жизнь какого-нибудь человека. Например, того, кто когда-то "подавал надежды".

Вот одна моя одноклассница Наташа была отличницей. Жила она в посёлке, который находился в 30 км от моего города. В этом посёлке была неполная средняя школа. Учились там до восьмого класса (это как теперь до девятого), а потом либо в городскую школу десятилетку заканчивать либо в ПТУ или техникум идти учиться. Большинство детей в школе учёбу не продолжали, предпочитая поскорее приобрести профессию и начать работать. Мою же одноклассницу родители сразу записали в городскую школу. В первом классе её ещё сопровождали в школу. Со второго она ездила на автобусе сама. Для того, чтобы успеть на автобус, из дома она выходила в 6:30. После уроков она оставалась в школе учить то, что задали на дом. Ведь автобус домой шёл только вечером.

Наташа училась на отлично. Её называли зубрилой за отличные знания. Но девочка она была хорошая - доброжелательная, спокойная и действительно умная. Закончила школу с золотой медалью. Затем поступила в медицинский институт (сейчас мед.академию). На третьем курсе у неё произошёл "нервный срыв" перед зимней сессией, и её увезли в психбольницу прямо из читального зала библиотеки института. Это я узнала со слов её однокурсниц. Но в чём конкретно было дело, никто не смог объяснить. Говорили "Представляешь? Наташка перезанималась. Несколько суток не спала и вот результат." Как у неё складывалась жизнь дальше я не знаю. Получилось так, что я переехала в другой район и со своими бывшими одноклассниками, учившимися с Наташей, не виделась. На встречи одноклассников не ходила. Но несколько лет назад узнала, что институт Наташа всё же закончила, вышла замуж, родила дочку. Сейчас работает офтальмологом в одной из больниц. Про общение психиатрами ничего не знаю. Да и была ли психбольница - не известно. Я с ней об этом не разговаривала, сама не присутствовала, но отлично знаю, как люди любят сочинять небылицы и выдавать их за правду. Впрочем сейчас всё это не важно, ведь человек на данный момент вполне состоялся.

А вот другая история.

Про эту девушку я рассказывала пару лет назад.

Назову её Катя. Живёт она в нашем городе. От её дома до школы пять минут ходьбы. Училась хорошо - преимущественно на отлично, но встречались и четверки. Поэтому мама надеялась, что дочка закончит школу с серебряной медалью. Но Катя решила иначе. Она поступила в ГПТУ потому, что всё её подружки пошли туда учиться, и получила профессию - повар. И даже несколько лет работала по профессии. К тому моменту я перестала общаться с её мамой. Обо всём остальном знаю со слов общих знакомых и с её собственных. Пока училась, Катя вышла замуж и начала употреблять наркотики. Поначалу покуривала ганджубас. Муж её в этом поддерживал.

После рождения ребёнка, она перешла на опиаты, а затем плотно на них подсела. Найти где купить не составляло проблем. Её старшая сестра уже сидела на игле и "знала места". (О сестре расскажу как-нибудь в другой раз.) Проблемы были в деньгах. Где Катя брала основную сумму не знаю, знаю, что она сама и её муж, который тоже Катю в этом поддержал, были посредниками между барыгами и покупателями. Ребёнка своего она отдала родителям мужа на воспитание. Потому как, ну какие воспитатели из наркоманов? У них забота одна - найти где взять денег на дозу.

Встретилась я с Катей лет через семь-восемь после того, как она вышла замуж. Мне сказали знакомые, что её увезли в больницу в тяжёлом состоянии со СПИДом. Я её навестила в больнице. Пользуясь служебным положением, прошла прямо в палату. Катя очень удивилась, увидев меня. Дружны мы особо не были. Я дружила с её мамой, а Катя мне жаловалась на свою маму "Света всё время врёт!" И рассказывала на пару с сестрой как именно мама их или кого-нибудь из знакомых обманула. Так уж было заведено, что дети свою маму звали по имени за глаза, и только в глаза - "мама". А с её мамой мы расстались плохо (тоже отдельная история). Но какая разница, какие у меня отношения с её мамой? Я же к Кате пришла.

Катя была удивлена. Очень благодарила. Оказывается, что её никто не навещал, кроме мужа. Она обещала бросить наркоту. В больнице же не колется, значит и выйдя из больницы сможет воздержаться. Конечно, ничего она не бросила. Так периодически и употребляет наркотики. Время от времени лежит в больнице с ВИЧом. Ребёнок у бабушки с дедушкой, а с мужем они расстались. Сейчас Катя живёт с другим наркоманом, который тоже ВИЧ инфицирован. Чем занимается её бывший муж - не знаю.

Вот такие две разные судьбы. Обе девочки в школе "подавали надежды", но жизнь построили по-разному. Одна из них развивалась вопреки расстояниям, усиленно получая знания. И теперь вполне благополучный и уважаемый человек. Другая - шла на поводу у своих подружек и друзей, их и своих слабостей, а теперь....

Свою судьбу творим мы сами.

Пусть не везде,

Пускай местами,

Но всё равно -

Творим мы сами.

Ваша @MamaLada.

Предыдущая история из жизни здесь

Истории из жизни

41.3K поста76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы