"Дефицит желания" репост

"Дорогая и важная для меня женщина рассказала мне тут на днях, что она учит свою дочь не стесняться выражать свое недовольство взрослыми. Неважно, кто это - знакомые, незнакомые, даже бабушка с дедушкой. Если ей что-то не нравится в поведении взрослых в отношении неё - громко об этом говорить, стараясь обратить внимание окружающих.
Она-то имела в виду, понятно, физическую безопасность своего ребенка. Я же думал потом весь вечер и утро несколько в другом ключе. Понимаете, навык чего-то хотеть и добиваться желаемого - это очень ценный навык, но он обычно отбивается именно в раннем возрасте, потому что взрослые ничтоже сумняшеся полагают, что им лучше знать, что хорошо и правильно ребенку желать.
На следующий день я наблюдал картину, честно признаюсь, раньше мне показавшуюся бы безобразной. Молодая мама с двумя детьми вошла в автобус. Старшая дочь 5-6 лет зашла сама, а мелкий парень, 2-3 лет - в складной коляске (каюсь, не успел помочь маме втащить). И вот мама присела на сиденье, поставила коляску рядом, переводит дух. Малый попросился "наверх". Наверх - это забраться на высокие сиденья в заднем ряду автобуса, с которых хорошо видно и сам автобус изнутри, и что происходит на улице, по которой он едет. Уставшая мама, понимая, что ей не справиться и с коляской, на которой были навешаны многочисленные сумки, и с парнем, отказала ему: нам, мол, скоро выходить.
И он начал громко на все лады орать и капризничать: "Хочу наверх, хочу наверх, хочу наверх!".
Она сначала пыталась его переубедить, уговорить, потом бросила это занятие и вошла в такой, что ли, ступор. Еще не старое, вполне милое, но сильно уставшее лицо. Я смотрел на них и думал, что не имею никаких прав вмешиваться. Что хорошо бы у них был отец и муж.
Потом она сдалась. Старшая дочь сама предложила посидеть с братом "наверху". Мама сдалась, и разрешила. Это не очень было безопасно - автобус потряхивало, и вряд ли бы старшая смогла бы удержать брата, если бы он вдруг загремел по ступенькам. Но мать разрешила.
И вот они сидят наверху. Он - счастливый абсолютно, сестра - ласково и внимательно наблюдая за ним. Мать устало и безразлично откинулась на спинку сиденья. Сжатые брови, сморщенный лоб. Злится.
Набрался наглости, сел сзади:
- Можно я Вам два слова скажу? - она молча и настороженно кивнула.
- Знаете, что, - продолжил я - вот сколько ни смотрю на нашу прекрасную молодежь, которая во многом лучше нас, часто вижу в них один и тот же дефект. Они ничего не хотят. А если и хотят - не настолько, чтобы этого добиваться. В Вашем сыне все это есть.
- Да. Он будет добиваться своего из последних сил, - с неожиданной гордостью сказала она.
Я кивнул и сел на свое место. Ее лоб разгладился, лицо стало умиротворенным.
Двери автобуса раскрылись - моя остановка. Обернулся и посмотрел ей в глаза. Махнул рукой. Она тепло кивнула мне на прощание.
Пусть у них все будет хорошо." - спасибо @HeIIp0KaTuT , что напомнил мне эту историю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы