6424

Дефицит кадров везде. И очередей нет и не будет7

Работаю в системе Российской Академии Наук. Лет 5 назад постоянно слышал про "очереди за углом" и если нам что то не нравится в оплате труда, то мы можем выметаться ведь нас легко заменят.

Сейчас ЗП младшего научного сотрудника без степени в районе 21-23 тысяч рублей в месяц. После защиты тебе докинут в районе 3 тысяч рублей. Тем самым сразу после защиты диссертации ты получишь в районе 24-26 тысяч рублей. При этом, при переходе к научному сотруднику или старшему научному сотруднику твоя ЗП будет возрастать на 3-4 тысячи рублей.

Естественно, многие сейчас скажут про надбавки, так называемые ПРНД. Да, в некоторых (!!!!) институтах они есть и выплачиваются за публикации в хороших журналах с высоким рейтингом. Все это считается по формуле, где учитывается количество соавторов, аффилиаций, грантов и тд. По итогу ты получаешь баллы, которые превращаются в рубли. ОДНАКО, этой всей кубышкой распоряжается дирекция. И далеко не во всех институтах нормально работает эта система.

Многие вспомнят про указ Владимира Владимировича про ЗП ученых которые равняются двум средним по региону. Ха-Ха. Обязанность эту возложили на институты, т.е. как хотите так и выполняйте. А если не выполните, то директор премию не получит. А выполняется это разными способами. И это средняя, а не медианная ЗП. По факту же берется ЗП всех и делится на количество, что тем самым закрывает этот вопрос. А то что у научных сотрудников в зарплатных листах- министерство не волнует. Кстати девушка из Института Цитологии и Генетики об этом спрашивала... Но там махом все решили (https://www.nsk.kp.ru/daily/27237/4366177/)

Еще же есть Гранты! РНФ например. Есть, но можно посмотреть процент поддержанных от общего количества заявок (https://rscf.ru/upload/iblock/4d3/037j3minhqhhnbhgzor6fl9p42...). Если раньше был еще РФФИ и можно было подавать в два фонда, то сейчас только один. И гранты дают далеко не всем, даже с сильной заявкой и идеей.

Резюмируя все вышесказанное, ЗП ученого со степенью варьирует от 23 тысяч (мнс) до 36 тысяч (снс). С грантами ЗП естественно очень достойная. НО что делать когда у тебя нет гранта? Ждать два-три года грант, существуя на 36 тысяч рублей?

Зачем молодым и желающим ЖИТЬ идти в науку? когда даже в макдаке, не имея семи пядей во лбу, ты можешь зарабатывать больше. Три года в аспирантуре себя во всем ограничивая чтобы получить степень и ЗП ниже чем грузчик? Один московский профессор причитал что молодые обленились. Девочка в аспирантуре не хотела работать полный день за 21 тысячу рублей... Ведь он ей доплачивал аж 3 тысячи! Учитывая сколько у молодых соблазнов, видя как блохеры и инфоцыгане красиво живут.

Это конечно все верхушка айсберга. Проблемы кроются в абсолютно неэффективном управлении всей структуры РАН. ФАНО начало чистку, пытаясь убрать абсолютно неэффективные институты, в которых давно не ведется никаких исследований, но они финансируются. Сколько у нас таких по стране? Где конкуренция, если ты знаешь что все равно будешь получать свои 25 тысяч?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
720
Автор поста оценил этот комментарий

Еще забыли написать, что на всех непыльных и оплачиваемых местах будут дети, племянники, невестки.

раскрыть ветку (26)
241

Кумовство - это святое дело. Я попытался написать короткий пост, без лонгрида. Если все скелеты вытаскивать- будет книга.

раскрыть ветку (20)
32

У меня половина семьи в СПбГУ работает... Кумовство там процветает, мать моя протащила свою дочь, мою сестру, на пол ставки преподавателя, с большим трудом! Зато теперь она читает лекции официально, а не по-тихому, являясь лаборантом, да еще и за целых 12 тысяч в месяц! Ей еще 1,5 тыщи вроде положены за степень кандидата наук, так что вообще как сыр в масле катается)) (это все шуточки конечно, про ЗП проректоров в 600 тыщ еще 10 лет назад говорили, ну и у администрации в целом побольше капает, чем пед.составу)

Гранты, кстати, тоже на золотые горы не тянут. Упал тут сестре, опять-таки, впервые за несколько лет, 1,5 млн на год. Да только 15% универу отдай, половину на оборудование, и остаток подели на 5 человек, и ура, 10 тыщ надбавка к зарплате, теперь будет не 12, а 22, круто же, можно будет кушать не через день, а каждый день!

Я в магистратуре еще поняла, что денег в науке нет (если ты обычный человек, а не мегамозг, который будет рвать жопу, писать постоянные заявки и никому не нужные статьи, но надо же!), и ушла в бизнес. Тут может и нет миллионных грантов, но по крайней мере есть стабильность - я работаю и получаю ЗП, а не участвую в постоянных конкурсах, доказывая, что тоже достойна кушать, и никогда не зная, будет ли чем прокормить семью.

раскрыть ветку (4)
2

Знакомый в начале двухтысячных уехал в Шотландию, он математик-теоретик.  Очень доволен.

раскрыть ветку (3)
5
У меня есть знакомые, которые очень довольны в США, в Германии, во франции, в южной Корее, в Израиле, в Австрии, в Ирландии и так далее. А есть те, которые вернулись, потому что тамошний менталитет им не зашёл, при этом нашли высокооплачиваемую работу здесь, в СПб (сейчас, правда, они в Сербии, контора вывезла персонал с семьями). Но все же хочется, чтобы наука достойно оплачивалась и у нас, а то как-то тупо получается - государство столько денег вложило в молодого специалиста, чтобы дать ему хорошее, и притом бесплатное образование, чтобы что? Чтобы он свалил платить налоги и двигать развитие другой страны?
раскрыть ветку (2)
3
Так видимо мало вложил, раз он уезжает.
0

Про налоги - а разве учёным не государство платит?  :)

Развитие - ну вот получается что государство вот так заинтересовано в развитии.  Впрочем, работал я типа с учёными, на гранте, опыт негативный, и таким учёным я б тоже не платил.  В системе сломано буквально всё, очковтирательство и кумовство на первом месте.

37
DELETED
Я, как студент, сейчас в СО РАН (институт не буду указывать))
В школьные годы увлекался наукой, хотел стать учёным, а сейчас все мои мечты разбились о реальность бытия.
На науку забили и науку распилили
раскрыть ветку (4)
6

Зову в свою лабу, но институт не буду называть, СО РАН 😅. А на деле от науча зависит, есть люди с которыми можно классно работать и которые платят адекватно за работу. Но выше среднего не прыгнешь, поэтому подработки наше всё, главное чтобы науч не узнал, а то было такое у меня, пришлось аспирантуру менять…

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
СО РАН это же не лаба, а Сибирское Отделение Российской Академии Наук)
раскрыть ветку (2)
2

И? Выделил же запятыми, вместо той фразы была бы аббревиатура т.к Лаба в одном из институтов со РАН, шутка с закосом на твой предыдущий комментарий)

раскрыть ветку (1)
2

Ну, забили ведь не только на науку в стране, но и на образование, вот и не понимают вас, нас, все больше и больше людей.

66

Не кумовство а нетворкинг, и уже не так стремно

раскрыть ветку (7)
90

Нетворкинг: я знаю человека и уверен что он подойдет для вакантной должности, пожалуйста пригласите его на собеседование чтобы убедиться в этом.

Кумовство: я знаю человека, мы берем его на работу несмотря ни на что

раскрыть ветку (5)
18
Очень сложно отделить нетворкинг от непотизма. Кого в первую очередь рекомендуют на собеседование: родственника или кого-то левого чела, даже если его немного знают? Так же и с продвижением по службе как это не грустно. Нигде и никогда от кумовства не могли избавиться.
раскрыть ветку (3)
29
А какая разница, если оба будут проходить собеседование? Если родственник настолько хорош, как его представляют, в выгоде окажутся все. Если нет - не пройдет собес
раскрыть ветку (2)
5

Разница в том, чем спаяны сотрудники, уже принятые на работу. На руководящих должностях семейная ячейка может нехило наворотить. Во всех приличных компаниях по нетворкингу не возьмут работать в один отдел, если хотя бы один из знакомцев руководит.

раскрыть ветку (1)
0
Это конфликт интересов, тогда да. А вот если оба линейные сотрудники, или руководители разных отделов, но не слишком высоко - то нет.
0
И! SINGAQ

Только у нас разницу не видят и к собеседованию все подготовлены?

3

ну, сравнили божий дар с яичницей )

1

А напишите. Бестселлер будет...

ещё комментарий
25

Проблема того, что ЗП в педагогике состоит из оклада - тысяч 11-12 и стимулирующих, которые ты должен заработать, выполняя сверх своих обязанносте, а эти стимулирующие распределяются узким кругом широких лиц...приводит к кадровому голоду. Работать учительницей - ещё надо себе "позволить", это зп мужа должна быть хорошей, что б ты не на 100500 ставок пытался заработать((( я своих детей ни за что не направлю в педагогику. Я разочарована.

1

Хуже, когда они не просто сидят и получают зарплату, а такого деятеля надо на горбу тащить или в команду разработчиков включать и косяки за него разруливать.
Так как это "особый сотрудник" - цитата.
(Как человек с двумя высшими техническими, отмечу, что данная ситуация встречается тем чаще, чем дальше мы выходим из цеха и углубляемся в науку.)

0

И что включать в гранты и публикации их нужно обязательно)

DELETED

Хотел сначала возразить, но да, родственников было много, через них руководство пилило бюджет и сами они были бесполезны.

Но мне тоже перепадало не плохо без всякмх связей, тысяч 5 баксов в месяц я имел в лучшие годы.

Диссертацию так и не защитил, работал пока была нужна отмазка от армии в аспирантуре. Потом ушел в коммерческие структуры.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы