380

Дед и двухскоростной мопед

Имелся у деда Миши в хозяйстве мопед "ЗИФ-77" (в простонародье "газулька", "дырчик"). Это такой велосипед с моторчиком и максимальной скоростью 30 км/час.

Но какой же русский не любит быстрой езды!!? - Купил дед "Минск" (макаку). Разумеется дело сие обмыл хорошенько и на радостях прокатиться решил. Естественно далёко не уехал, шваркнулся, разбил себе всю морду лица и так по мелочи колени-локти свёз. Ещё бы!!! - с одним глазом (правый стеклянный), да под градусом пешком то поди пройди, а тут мотоцикл!

Протрезвев, дед больше не рискнул испытывать судьбу и отдал "Минск" от греха подальше своему первому внуку Лёшке в соседнюю деревню и продолжил ездить на своём верном ЗИФе.

Я стал подрастать и частенько у деда просил мопед покататься, а в силу возраста и глупости, практически каждый раз прикатывал этот драндулет домой в нерабочем состоянии, чему дед конечно не шибко радовался. А тут как раз завезли в магазин мопеды нового образца "Карпаты", с мотоциклетным сиденьем, амортизаторами, двухскоростные - мечта мальчишек тех лет! Дед естественно прикупил эту чудо-технику, но для себя. Мне же сбагрил старый ЗИФ. Я был конечно и тому рад, но Карпаты есть Карпаты - это уже не 30 км/час, а все 50!!!

Стоял новый мопед в сарае долго, дед гонял на старом, а на новый мы лишь облизывались напару.

Но тут дед мой решил таки обмыть покупку и обкатать...с одним глазом да под градусом... Результат на лицо (вернее на лице и так по мелочи колени-локти). Потихоньку дед таки доехал до дома и прямо возле калитки, со словами, - забирай нахрен этого дикаря, - торжественно передал мне (слегка побитый, но не менее желанный) мопед "Карпаты". Счастью моему не было предела и я гонял на этом чуде советского мотопрома до посинения или пока двигатель не начинал светится в темноте (правда светился!!!) и клинить. Но это уже другая история...

https://stihi.ru/2019/12/04/2462

Дед и двухскоростной мопед
13
Автор поста оценил этот комментарий

Моис первым мотовелосипедом был тоже ЗИФ. Вот такой. В раму вставлялась досочка для перевозки друзей.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10

Вот точно такой был у деда.

16

Карпаты - крутой двухскоростной мокик! Мечта детства!

раскрыть ветку (1)
8

В техническом руководстве была фотография "Карпаты - Люкс" и "Карпаты - Спорт" - казалось тогда это пределом фантазий!!!

показать ответы
1

был аппарат с таким мотором, ток с маленькими колёсами. мини мокик чёт? с 14лет на нём бараздил. на руле тока переключалка была передач)

дельта была у друга - крутяк.....как ява и иж)
раскрыть ветку (1)
7

Переключалка на руле очень хороша по проселку, по полям-лесам, но до тех пор, пока работает. Там стопора стёсывались и первую приходилось держать всё время рукой, а так всё слетала на нейтраль или сразу на вторую.

показать ответы
0

ЗИФ-77 крутой аппарат, чаще ремонтировался чем ездил )))

раскрыть ветку (1)
5

Дед купил ЗИФ с рук после длительного, безотказного использования и у нас он вообще не ломался по серьёзному. А что я вечно его в руках притаскивал, так то колёса проколю, то тросик какой оборву, то тупо бензин искатаю (хотя на этом аппарате искатать бензин нужно было ещё постараться).

показать ответы
0

Тоже был "Карпаты спорт". Но по моему "Карпаты" 50 км/ч не ехали, максимум 45 км/ч .

раскрыть ветку (1)
2

С моим весом в 12-летнем возрасте спидометр зашкаливал, аж стрелка гнулась:-)

1
DELETED
У меня карпаты был и дельта
раскрыть ветку (1)
1

Мои Карпаты при обкатке перегрели шибко. Потому мопед имел свойство перегреваться и клинить. Я как-то в соседнюю деревню отвёз двоих, а обратно он начал делать "Уууу-ууу" и глохнуть. Я на цилиндр глянул, а он реально светится!!! Хорошо не додумался (по глупости молодой) из лужи окатить, а то б разорвало нахрен гильзу.

показать ответы
1
DELETED

"Светиться в темноте" - вот так правильно, с мягким знаком, а не без.

раскрыть ветку (1)
0

Автозамена.

0

"Если в 1991 году «Карпаты-2» можно было купить еще за 260-270 советских рублей, то в 2020-м его продавали почти за 290, но долларов"(С). Мне запомнилась сумма 265 руб., но могу ошибаться, 36 лет уже прошло.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, почём его дед купил, но в 96 я его продал за 300 (тысяч или что там было тогда, не помню) - мне нужно было отдать долг за похороны мамки... ещё и гитару тогда продать пришлось - аж от сердца оторвал, ибо гитара и мопед - всё, что у меня было тогда из лично моего.

1

Эти наборы клепали в СССР еще в семидесятых. Дигатель д-6, бак, звездочка и все. Можно обычный велик переоборудовать в мопед. Причем, он великом от этого быть не переставал. То есть, если бенз кончится или мотор заглохнет, можно было на педалях дальше ехать. Правда крутить было чутка тяжелее, чем на просто велосипеде.

раскрыть ветку (1)
0

У бати стоял на велосипеде такой моторчик. Вполне себе ехал. Только раму ломало всё время возле руля. Он 5 рам поменял, после просто выкинул мотор.

0

На в мои годы гоняли не до посинения или накала двигателя, а до того времени, как бензин не кончится. Ибо ни бензина было не найти ни денег.

раскрыть ветку (1)
0

Бабуля в совхозом гараже работала сторожем... с бензином проблем не было - к любому водиле с ведром подойдёшь, с горкой наливали.

показать ответы
0
DELETED
Надо было масла больше лить.
гильзу тока так водой охлаждали, норм
раскрыть ветку (1)
0

Я его продал после (деньги были нужны срочно), так парень поехал домой и таки окатил - разорвало. И случай такой с Иж-Юпитер у приятеля случился, так аж поршни было видно!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги