2072

Давайте познакомимся!

Уважаемые Пикабушники!

С небольшим запозданием хочу познакомиться с вами и немного рассказать о себе. Основной мой трудовой стаж - в системе рыбного хозяйства. Тридцать лет занимался охраной и воспроизводством рыбных запасов. В основном, осетровыми рыбами. Сейчас пенсионер.

За время работы, естественно, накопилось много материала, чем и хотелось бы поделиться с читателями. И получить критическое мнение пикабушников на некоторые вопросы, которые продолжают меня волновать и еще не потеряли своей актуальности. Плагиатом не занимаюсь, дай Бог, свое успеть.

С уважением, Мальцев Сергей.

Давайте познакомимся!

П.С. Кто хочет подробностей, даю ссылку на статью.

29
Автор поста оценил этот комментарий

Давай дядя Сереж научи Пикабушников начать бизнес по разведению рыбов, кветосов, ибо санкции и все такое.

раскрыть ветку (1)
20
Насчет учить, не знаю, а на совет рассчитывайте
показать ответы
0

Тут поразил сам факт до революционного герба на печати в 1960г

Или может герб Волгограда и при Союзе был с орлом?

раскрыть ветку (1)
13
Это печать архива Волгоградской области уже в наше время, которой заверили копию приказа 1960 года
показать ответы
13

Много материала накопилось, говоришь? Ну давай, делись осетриной, не жадничай)

раскрыть ветку (1)
13
Буду стараться
27

Очень интересно. Пишите ещё.

Мы вас знаем. Хороший Вы человек.

раскрыть ветку (1)
12
Спасибо за «хорошего»
1

Добрый день,

открыл статью и увидел печать на документе 1960 г. :

Это как реально в 1960 г гербовая печать с двуглавым орлом?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10

Честно говоря, не обращал внимание. Скорее, это печать подтверждения копии приказа, так как на печати просматривается Администрация Волгоградской области, которой в 1960 тоже не было

показать ответы
раскрыть ветку (1)
9
Ну давай, читай
6
Здравствуйте! А можно краткий ликбез о зарыблении? В идеале маленьких садовых прудов. Спасибо
раскрыть ветку (1)
9

Не зная детали, советовать трудно. Главное, соблюдайте чистоту, проточность или подачу воздуха, плотность посадки и культуру кормления. Карп точно подойдет. Подрастет за лето, и наблюдать приятно. Но, сначала решите: серьезное это занятие или развлечение.

показать ответы
13
DELETED
Ждём, рады знакомству.
раскрыть ветку (1)
8
Взаимно!
0
А это правда что Рыбнадзор главные браконьеры в своём регионе?
И в нерст , когда ловить нельзя, только они ловят потому что
раскрыть ветку (1)
8
Помните у Жванецкого: кто, что охраняет, тот то и имеет. И еще его друзья. Но это юмор. А в жизни по-разному
37
Вот!!! Пикабушник уже 2 дня и сразу такой пост о себе, своём опыте и ещё фото! Супер! А если ещё продолжите рассказывать о своём ремесле, то будет супер! Подпишусь. Очень не хватает таких постов!
раскрыть ветку (1)
7

Спасибо за добрые слова!

4
Добрый вечер, подскажите, сейчас много появилось фермерской форели, говорят её пичкают всякой химией, чтобы быстрее росла, получается свинья в чешуе- так ли это?
раскрыть ветку (1)
7
По моему мнению, близко к этому. Если для 1 кг привеса надо 1,5 кг искусственного корма, то вывод для меня однозначен. Это касается всей, выращенной в бассейнах, рыбы
показать ответы
13
DELETED
Ждём, рады знакомству.
раскрыть ветку (1)
6
Взаимно!
19

Сергей, не обращайте внимание на неадекватные, хамские или оскорбительные комментарии - пишите авторский материал на эту очень интересную тему! Очень интересно. Мы вас поддержим!

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо!

0
Его таким вырыли. По идее, глубина и для зимовки рыб достаточна, и для самоочищения. Так и написано в статьях по декоративным рыбным прудам) Не могу только понять как их чистить? Где-то написано, что пруд самоочищается если завести карасей и каких-то растений. Где-то необходимость механической чистки каждый год.
раскрыть ветку (1)
4

Если не проточный, то в любом случае будут отложения. Биоочистка и в аквариумах не всегда работает. Лучшая очистка - это физическая. Спускаем пруд и проводим летование или выморозку. Если нельзя, то замеряет уровень осадка и ищем технический способ (насос, драга или дедовский метод - черпаками)

показать ответы
2

спасибо, очень интересно!

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо Вам, что читаете!
5
Есть некие идеи заняться рыбоводством, но это чуть позже, а пока подписался и буду читать ваши труды
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо!
0
Спасибо большое за советы и терпение. А рыбам насос не повредит?
раскрыть ветку (1)
3
Сделайте сетчатый короб. Защитит от мусора и рыбу не будет травмировать
1

По ссылке интересная и познавательная статья, спасибо! Только в следующий раз лучше сразу сюда все выкладывайте. По ссылкам многим ходить лениво :)

раскрыть ветку (1)
3

Понял. Исправлюсь

1
У меня вопрос. Два десятка лет осетровых вылавливать нельзя, воспроизводятся. Когда уже будет можно?
раскрыть ветку (1)
3

Это вопрос, который уже пора задавать громче. Будем надеяться, что его услышат

0
Я бы не спрашивал если бы сам не видел, как в нерест щуки "доят" икру, а рыбу в камыши (
Понятно что не все,
раскрыть ветку (1)
3
Вот за это надо наказывать. А с этим не всегда получается
0
Вот и уже столько вопросов) Где можно конкретнее почитать? Развлечение для детей. Пруд хочется с растениями и десятком рыбок, ибо очень маленький (3, 5*4*3 глубина) .
раскрыть ветку (1)
4
Поищите в интернете «декоративный пруд». Наверняка найдете похожий. Вот глубина 3 метра даже избыточна. Тем более дети
показать ответы
0
Подписался, сам рыболов заядлый, спининнгист))
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Читайте, может вам будет интересно
2
Спасибо вам за добросовестный труд! И за рыбов!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

0

Здравствуйте. Как вы считаете, аквакультура имеет смысл, как почти бизнес для, скажем так, золотых лет жизни? или слишком много сложностей? Как я понял, аквакультура сильно стабильнее сельского хозяйства. Но очень мало кто пишет подробности. Хотя бы как хобби, но что бы окупалось, можно сделать интенсивный прудик? О ценах на оборудование, корм, профилактику я в курсе, никто не говорит сколько это труда. Два человека какое стадо рыбов могут содержать?

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте! Аквакультура, согласен, сродни сельскому хозяйству. И рисков не меньше. Все зависит от условий и объекта выращивания. Если осетр, то это вдолгую. Мясо не в счет, тут основное икра, а это, как правило, 4-5 (стерлядь) - 8 (осетр, бестер) лет. Лучшая рыба для разминки - карп. Если карп, то двое могут, при пруде в 10 га, получить 15-20 тонн. Это, по-моему, вполне реальный результат. Но, кроме технологической культуры, не забывайте про охрану. Он нее, во многом, может зависеть результат

показать ответы
0

Думаю многие ждут продолжения, но мне бы отдельно хотелось узнать про белугу: разводят ли её и как обстоят дела с численностью этого вида осетровых? Чуть более 100 лет назад белуга доходила аж до Ставрополя-на-Волге (ныне Тольятти).

Доводилось ли вам, Сергей, работать с этим видом рыб?

раскрыть ветку (1)
2

Продолжение будет. С белугой работать приходилось. Отличалась не только размером, но и присущим всем большим, величавой медлительностью. Постараюсь особо отметить этот вид

1
раскрыть ветку (1)
2
Если не трудно, дайте ссылку на порядок лова по лицензии сибирского осетра и стерляди
0

Не хочу тратить ваше время. Но думаю народу будет интересно если составите некую среднюю смету и расскажете об особенностях на примерах. Отдельным постом. Может пригодится не только мне.

Осетровые, как я знаю, очень требовательны к качеству исходной воды и ее обмену, горных ручьев у меня к сожалению нет)) и денег-времени на икру.

В мыслях свой прудик, коптильня холодная и горячая и магазинчик. эх.. мечты))

раскрыть ветку (1)
1
ОК! Мечты часто материализуются. Попробуйте начать с магазинчика и коптильни. А там, видно будет
1
Телерадиовещайте
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
0

Сергей, расскажите, пожалуйста, что вы думаете о пробиотиках, которые добавляют к корму для рыб? Есть ли позитивное влияние пробиотиков на здоровье рыбы и привес?

раскрыть ветку (1)
1

Я здесь не специалист, но думаю, что в современном мире без них не обойтись. Но, все в меру. Представить без различных кормовых добавок современное технологичное рыбоводное хозяйство с грамотными рыбоводами, которые внимательно смотрят за кормами и здоровьем рыб, невозможно

1

Сергей, очень интересно. Пишите иЩо

раскрыть ветку (1)
1

Постараюсь продолжить

0
Приятно читать авторские тексты. Удачи.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1
Это так Круто! Кто ещё помнит вкус осетрины или чёрной икры? Я помню 😍Без восстановления пород никто и не попробует. Не вините меня за гастрономические наклонности. Я против браконьерского беспредела и за восстановление экологического баланса. Но рыбу кушать люблю. Что такое белуга, только из фольклора помню. Вы Человечище. Столько опыта. Неужели некому передать?
раскрыть ветку (1)
1

Надо возвращать осетровые рыбы в их естественную среду. В России все условия для этого есть. А опыт, дело наживное. Главное, иметь настрой!

0
Здравствуйте! Отличная статья, интересная отрасль, в которой не так много специалистов и не так много о ней популярно рассказывается. С удовольствием прочитал статью и буду читать еще.
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! Спасибо!

7

Вот вроде написано три с половиной предложения, а от поста веет теплом, культурой и настоящностью. Жду постов, почитаю ради слога, а не содержания.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

0

Спасибо за ваш ответ. Если на покупных кормах и с охраной рентабельность хоть какая останется? Корма в России производят или зависимость от заграницы? Малька знаю что производят много и разного.

раскрыть ветку (1)
0
10 га на карпе могут быть вполне рентабельными, особенно если удачно решить вопрос с ценой на корм и водообеспечением. Если есть желание, могу составить краткие расчеты по бизнесу. Но нужно побольше информации. Если осетровые, то тут я скептик
показать ответы
0

С удовольствием читать буду!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

Супер, пишите дальше!

раскрыть ветку (1)