Дарби Макгроу! Дарби Макгроу!
«Дарби Макгроу! Дарби Макгроу! Дарби, подай мне рому!» — последние слова капитана Флинта.
Наверняка, все помнят эти строки из незабвенного "Острова сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона?
По моему скромному замутненному алкоголем мнению - это Мастер легкого слога, легче я не видал никогда, и вряд ли увижу. Даже у любимого мной Джека Лондона. Ну, согласитесь, даже вводные строки:
"- Я помню, словно это было вчера, как, тяжело ступая, он дотащился до
наших дверей, а его морской сундук везли за ним на тачке. Это был высокий,
сильный, грузный мужчина с темным лицом. Просмоленная косичка торчала над
воротом его засаленного синего кафтана. Руки у него были шершавые, в
каких-то рубцах, ногти черные, поломанные, а сабельный шрам на щеке -
грязновато-белого цвета, со свинцовым оттенком. Помню, как незнакомец,
посвистывая, оглядел нашу бухту и вдруг загорланил старую матросскую
песню, которую потом пел так часто:
Пятнадцать человек на сундук мертвеца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!".
Блин, с таким погружением я никогда не напишу ничего близкого. Никогда. Каждое предложение - набор зрительных эмоций, которые в совокупности дают нам образ. Я всего доступного Стивенсона прочитал, и мое любимое: "Ночлег Франсуа Виньона" и "Путешествие вглубь страны".
Впрочем, я, и мой родненький набухавшийся мозг отвлекся. Сегодня я выпил литр коньяка и немерянное количество пива.
Знаете, как Стивен наш Кинг написал свои бестселлеры с 85 по 90-й? По его собственному признанию он не помнил, как написал "Куджо", так как вытирал свой нос от кокаина, стуча по клавишам машинки.
«Дарби Макгроу! Дарби Макгроу! Дарби, подай мне рому!»...
Братва, я с 28.12.2018 года ебашу. С перерывами, конечно. День-два-три.
Не, в офисе появляюсь, никого не подвел еще и документы в срок подавал. Даже на три- четыре судебных заседания сходил. И почти не спалился)))
Но этот предсмертный крик Флинта: «Дарби Макгроу! Дарби Макгроу! Дарби, подай мне рому!», все это время слышался в моих ушах.
С завтрашнего дня - ВСЁ. Хорош.