8

Cybiko - аналог Meshtastic из начала 2000-х?

Последние недели ковыряю Meshtastic и совершенно неожиданно это привело меня к одному интересному устройству. Вообще я люблю всякие DIY-проекты и возню с железом, дома у меня уже работает интернет-метеостанция на ESP32, имеется цветомузыкальная установка по проекту WLED на том же ESP32, так что и Meshtastic мимо меня пройти уже не мог. Сразу оговорюсь, что часть фотографий и технической информации для этой статьи собрана из открытых источников, в том числе из статьи на хабре про Cybiko. Рассказать хочу уже своими словами и через сравнение с Meshtastic.

Для тех, кто еще не сталкивался с Meshtastic - это проект для обмена сообщениями через LoRa. Если совсем упрощать, то обычно берется ESP32, LoRa-модуль, антенна и получается автономная нода связи. Главная фишка его в том, что устройства могут передавать сообщения между собой децентрализовано, без интернета и мобильных сетей. Каждое устройство может работать в качестве промежуточного узла, передавая через себя сообщения и в итоге получается своеобразная mesh-сеть.

Например, нода А не видит ноду С, но рядом стоит нода B, которая уже видит ноду С. Тогда сообщение пойдет так: А - B - С, причем пользователь может вообще этого не заметить, если не смотреть на количество хопов (через сколько устройств прошло твое сообщение). Когда я собрал свою ноду и начал наблюдать за сетью, меня реально удивило, что иногда прилетают сообщения от устройств, которых моя нода напрямую вообще не видит и вот тут у меня появилось чувство дежавю, будто я уже видел похожую идею:

1. Карманное устройство.

2. Люди рядом.

3. Связь напрямую.

4. Общение без привычной инфраструктуры.

Начал вспоминать и в памяти у меня всплыл видеоролик, который я видел больше 10 лет назад на YouTube. Это был обзор Дмитрия Бачилло в рамках его выпусков "16 бит тому назад", кому интересно можно загуглить по ключевым словам "Обзор КПК Cybiko".

Что это вообще за зверь такой? Cybiko появился на рубеже девяностых и двухтысячных как молодежный социальный гаджет. За проектом стоял Давид Ян - российский предприниматель, родившийся в Ереване, основатель ABBYY и один из создателей FineReader. Устройство получило собственную операционную систему CyOS, игры, чат, приложения, возможность писать свои программы, SDK и даже интерпретатор BASIC. Для начала 2000-х это выглядело очень круто.

Внутри стоял процессор семейства Hitachi H8S, было 2 МБ оперативной памяти, собственная флеш-память и полноценный USB, что для недорогого портативного устройства тех лет выглядело весьма неплохо. Но главная его фишка была не в железе, а в его радиочасти - устройства могли объединяться между собой в локальную сеть. Дальность связи между двумя устройствами доходила примерно до 150-300 метров в зависимости от условий, а сама сеть теоретически могла объединять до нескольких тысяч устройств.

И тут полезно вспомнить время - начало 2000-х. Мобильные телефоны уже были, но в основном это были обычные кнопочные звонилки. Связь и SMS стоили не так уж дешево, а домашний компьютер и интернет были далеко не у всех. Про мобильные мессенджеры тогда никто даже не думал, народ сидел в ICQ, IRC и на форумах - в основном с домашних и рабочих компьютеров.

Мобильный интернет уже существовал - сначала WAP, позже GPRS, но стоило это тоже недешево. WAP часто тарифицировался по времени соединения, а GPRS по объему трафика. В роуминге все это и вовсе могло стоить очень неприличных денег.

И тут появляется устройство, которое строит вокруг себя собственную локальную сеть, при этом дает дополнительный функционал в видео загружаемых игр и приложений. У Cybiko был свой радиопротокол, позволявший устройствам находить друг друга, обмениваться сообщениями и объединяться в общую сеть без привычной инфраструктуры и интернета.

Самое интересное, что Cybiko не был провалом с самого начала. Проект стартовал очень бодро и устройство хорошо продавалось, но затем начались финансовые трудности, рынок быстро менялся, а мир постепенно уходил в сторону мобильных телефонов и классического интернета. К 2003 году история Cybiko фактически подошла к концу.

Кстати, пока копался в истории проекта, наткнулся еще на интересный эпизод. В воспоминаниях о Cybiko встречается история, что для выхода на британский рынок готовили большое мероприятие и обсуждали эффектную подачу первой партии устройств с доставкой на вертолете. Развитие проекта при этом совпало с событиями сентября 2001 года, из за которых часть планов пришлось пересматривать и откладывать. Насколько история про доставку устройств вертолетом была реальным утвержденным сценарием, а насколько красивой легендой - утверждать не буду, но если представить, то звучит довольно необычно - компания пыталась подходить с креативом ко многим вещам.

И тут важная оговорка, технически Cybiko - это конечно не Meshtastic начала 2000-х, там не было LoRa, не было современной mesh-маршрутизации, но сама идея локального общения без привычной инфраструктуры неожиданно перекликается.

Meshtastic сегодня:

• ESP32, nRF52 и другие микроконтроллеры

• LoRa

• mesh-сети

• автономная связь

• энтузиасты и радиолюбители

Cybiko тогда:

• CyOS

• собственный радиопротокол

• локальная сеть устройств

• чаты и знакомства

• молодежная аудитория

Вот так в процессе изучения LoRa и Meshtastic я в итоге внезапно вспомнил про устройство, которое больше двадцати лет назад уже пыталось строить технологию связи без мобильных сетей, интернета, полностью автономно и децентрализовано используя собственный радиопротокол.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы