153

Corratec Allroad Grit 1. Нулёвочка

Люблю собирать новые велосипеды - это всегда нескучно, ну а к гравийникам у меня особая симпатия. Особенно интересно, когда приносят какую-нибудь модельку, которая раньше ко мне ещё не приезжала. Ну собственно, название написано в заголовке поста))

"Под капотом" - алюминиевая рама с карбоновой вилкой на осях, трансмиссия GRX 2x10 с гидравлическими тормозами, колёса на промах, тублесс реди обода и покрышки. ~120к со скидкой. Хороший велосипед, но как обычно - всё равно нужно приложить руки, чтобы стало совсем хорошо. Начнём-с))

- Как обычно, проводка у корратека выглядит грустно и печально. Укорачиваем излишнюю длину гидролиний, перепротягиваем рубашки переключения на противоположные стороны стакана, заодно и трос заднего переклюка поменял на шлифованную нержавейку.

- Дуалы стояли на разной высоте - выставляем ровно.

- Колёса, как обычно, собраны криво. Делаем пре-стрессинг, снимаем напряжения, прожимаем кресты, протягиваем по тензометру, предварительно откалибровав его по спице из этих колёс.

Составление калибровочной таблицы на основе спицы из колеса.

Составление калибровочной таблицы на основе спицы из колеса.

- Рулевая собрана насухо - смазываем все посадочные и добавляем водостойкой смазки в подшипники. Вынос устанавливаем на шток с фрикционной пастой для карбона.

На резьбе каретки смазка хоть и присутствовала, в отличии от вала шатунов, но закручена она была слабенько. Отторцевал кареточный стакан, чтобы всё было идеально ровно, пересмазал, нормально протянул.

Колхозная защита звёзд отправляется в мусорку.

- Стоковая ободная лента, как часто бывает, извивалась как змея - выкинул и наклеил бескамерную.

- Смазка в храповике есть, но снова её забыли нормально размазать.

- Трансмиссия отмыта от заводской смазки и переведена на парафин. Будет чистенькой и проживёт дольше.

- Выправлены биения тормозных дисков, сами тормоза прокачаны и отрегулированы, дополнительно пришлось поставить удлиненный болт крепления переднего калипера со сферическими шайбами - резьбовая закладная в карбоновой вилке вклеена под углом и болт прижимался к калиперу только краем шляпки, сдвигая его при затягивании.

И такое бывает.

И такое бывает.

- В камеры залит антипрокольный герметик - владелец решил пока не переходить на бескамерку, но в дальнейшем для этого останется только вынуть камеры, поставить ниппели и залить гермет в покрышки.

- Ну и база - настроены переклюки, выставлено седло, все узлы протянуты.

Ну и заранее, ответы на самые популярные вопросы:

- 120к в 2025 году - это не дорогой велосипед, а скорее бюджетный середнячок.

- Падение качества заводской сборки, увы - тенденция последних лет. Это плохо и печально, но факт.

- Нет, в магазине хорошо собрать не могут. Хорошо - это долго, поэтому дорого. Для потоковой сборки в торговый зал - неоправданно долго и дорого.

- Средняя цена за "разобрать и собрать хорошо" - от 6 до 10к, в редких случаях доходит до 12-15к.

- Можно просто купить велосипед, ничего с ним не делать и сразу начать кататься. Возможно, вам повезёт и с ним всё будет хорошо. Возможно - не повезёт, а уж насколько - остаётся только гадать. Я предпочитаю быть полностью уверенным в своём железе, многие люди - тоже.

Как принесут ещё что-нибудь интересненькое, продолжим серию))

Лига Велосипедистов

8.3K постов15.6K подписчика

Автор поста оценил этот комментарий
Ничоси, 120к - это недорого???
Вы точно в России?
Или внутри Садового кольца?🧐
раскрыть ветку (1)
5
Пост не про уровень зарплат. А в контексте цен на велорынке, 120к сейчас - это не "дорогой качественный велосипед", а именно "бюджетный середнячок без претензий".

При старом курсе это было бы 50-60к, сейчас - увы.

самое важное забили для первого то - выкинуть передний переключатель и поставить нв звезду

раскрыть ветку (1)
5
Этот экземпляр преимущественно по асфальту будет ездить, там двойник вполне актуален)
показать ответы
0

Подскажите пожалуйста чем именно смазываете цепь, и какую жижу заливаете в камеру? У меня после сезона покатушек камеры на мусорку, не из за проколов, а то что жижа их съедает.:(

раскрыть ветку (1)
5
В камеры - Hi-Gear tire doc если подороже, Buttler - если подешевле. Ни то, ни другое камерам не вредит.

Парафинки на цепь - если попроще,то MaxWax или Смузи, подороже - Squirt или Smoove.

На своих велосипедах варю цепи в MaxWax Solid Wax.
показать ответы

Сейчас идёт тенденция лишней подножки, с этого года видимо защита цепи на передней звезде попадёт под санкции... Если не устраивает колхозная, замени на плоскую алюминиваю, ведь защиты много не бывает. Интересно, когда котелок на голове попадёт в разряд идиотизма? Передвигаться летом в футболке и шортах, напялив котелок на голову, считать себя защищенным, это верх дебелизма

И ещё такой момент, если велосипед не личный, а всего лишь попал на нулевое ТО, то на каком основании ремонтник решает, что лишнее, а что нет. Задача ремонтника смазать, настроить, отрегулировать, но не заботится о внешнем виде, это приоритет владельца велика. Если это снято без согласования, я бы предъявил за такое.

раскрыть ветку (1)
4
Одним из первых пожеланий владельца было - снять катафоты и пластиковое недоразумение со звёзд. Так что всё нормально, выдыхаем))
1

Скажите а по удаленке можете сделать? Что то вроде, подготовить инструмент и расходники, а вы по видео связи поможете сделать хорошо

раскрыть ветку (1)
4
Даже примерно себе такой формат не представляю)) Тут без удаленки, при наличии всех инструментов и опыта - по сути, рабочий день на всё потрачен.
показать ответы
0
А какие рубашки и тросики лучше брать? На что обращать внимание? Посоветуйте пожалуйста
раскрыть ветку (1)
3
Рубашки - Shimano SP41 или Jagwire lex sl. Тросы - преимущественно, использую шлифованную нержавейку Jagwire.
показать ответы
1

А что такое волшебное происходит с производителями велосипедов, что такая гора косяков у модели за 150 килорублей?

раскрыть ветку (1)
3
Общая тенденция к удешевлению производства и как следствие - падению качества, не только в велосфере такое.
5
Неадекватность

Колхозная защита звёзд отправляется в мусорку.

Действительно, все-же лохи и нихуя в системах не шарят, особенно шимано. Когда цепь соскочит, то она не в шатун упадёт, а в защиту. Это переделка чисто пацанская такая, чтобы ВАЩЕ РОВНО БЫЛО И ВЫГЛЯДЕЛО ЗАЕБИСЬ!

Ну это я так, чисто доебаться. Так-то меня поразило вообще всё, начиная с криво выставленных пистолетов в стоке и кончая кривой балансировкой ободов.

раскрыть ветку (1)
4
На системах Шимано такой защиты нет 😁 На шоссейном провиле обычно тоже, первый раз попалась.
Эта защита больше помогает штанам не засраться цепью, чем от её слетания. При хорошо настроенном переднем переклюке такая вероятность минимальна.
показать ответы
Неадекватность

просто кому-то менее удобно

Да просто большинству, чтобы не тащить велик в сервис - проще цепь протереть и залить тефлоном, чем снимать её, варить, блять, нахер эти лишние телодвижения, если человеку просто покататься надо, а не на фрирайде по кочкам хуярить или в говнах ездить.

99% тех, кто покупают велики типа корратека - ездят в ларёк за пивом(тут я утрирую) - просто катаются, а не рекорды ставят.

раскрыть ветку (1)
2
Процесс смазывания цепи жидкой парафинкой - так же, как обычным маслом, никакой лишней возни, а мыть потом нужно в разы реже))
Разве это не экономия времени?)
показать ответы
Неадекватность

Это 9100 чтоли? там да, нету защиты, на более старых была.

раскрыть ветку (1)
2
4100 - самый низ деора
9100 - это ХТЯ😁

Раньшебылолучше ©
показать ответы
0
Неадекватность

Разве что после поездок по жиже с говнолином - там при любом раскладе всё засирается.

Именно поэтому я тефлонки и юзаю, парафин при попадании говен в цепь начинает нещадно ебланить, тефлон получше себя ведёт.

В любом случае после покатушек надо цепь мыть, а с парафином это сильно запарнее.

Так что тефлон мой выбор.

А по городу когда катаю - не особо замечала, чтобы тефлоненая цепь сильно пачкалась, это если юзать какое-нить говно типа Kerry, где написано PTFE, а по факту там отработка. Тогда да, грязюку всасывает. А шимановская птфешка нормально работает.

раскрыть ветку (1)
2
В том-то и дело, что посуху, цепь на парафине мыть НЕ НАДО😊
К ней ничего не липнет, а парафин в зазорах между звеньями, не пускает пыль внутрь. При варке, это ещё сильнее выражено - каждая варка это и смазка, и мойка одновременно.
показать ответы
1

Что за смазка на собачках? И какую взять водостойкую смазку из доступных ныне к покупке (мазать посадочные)?

раскрыть ветку (1)
2
Тут на собачках заводская смазка, какая именно - хз, но консистенция нормальная для этого узла.

Хорошая водостойкая смазка для резьб/посадочных - Ravenol Marinefett.
показать ответы
Неадекватность

На системах Шимано такой защиты нет

Нет защиты начиная с 105, там и шатуны по другому крепятся, не зажуют цепь.

раскрыть ветку (1)
3
Не знаю, как это прокомментировать 😅 Посмотрите что-ли в Гугле фотографии шоссейной линейки систем Шимано. Даже на самом нижнем кларисе нет никакой защиты.

Подобное ставят только на прогулочных мтб, но это - совсем другая история.

К слову, от зажевывания цепи шатуном это всё равно не поможет - защита стоит снаружи, а зажевывает при падении цепи внутрь, в сторону рамы.
показать ответы
0

самое смешное, что столько бабла за велик и ненужное инстаграмное ТО, ради 1-2 покатушки в месяц в хорошую погоду.

с другой стороны: "Красиво жить не запретишь".

раскрыть ветку (1)
1
А откуда уверенность в том, что на нем будут ездить 1-2 раза в месяц? На личном опыте?
0

А есть чертеж или эскиз? Тоже такую хочу

раскрыть ветку (1)
1
Да по сути, просто прямоугольная рамка из стальной профильной трубы с двумя отверстиями: одно побольше диаметром, под резьбовую шпильку с крюком под весы, на противоположном конце - поменьше диаметром, под ниппель спицы. Габариты рамки подбираешь под размер весов, которые у тебя будут и максимальную длину спиц +-300-310мм Вот фото, по нему всё понятно))

А так, в Аксайской мастерской ВК делают на заказ калибровочные стенды, там поэстетичнее и миниатюрнее выглядит.
Иллюстрация к комментарию
0
Подскажите, пожалуйста. Есть вот такое? На рок шоксе 120мм и gx11. Я хочу просто кататься ко городу в кайф. Продать его и что купить? Без амморта? Тогда смысл? А если гревел то это неудобно после такого))) обслуживать не нравится. Не нравятся проколы(( а безкамерка это же надо раз в неделю хотя бы катать.. короче сложно. Вот в раздумьях. Буду благодарен за советы и подсказки
раскрыть ветку (1)
1
Есть герметик для камер, тут же в комментах есть обсуждение - от мелких проколов неплохо помогает, без необходимости переходить на бескамерку.

А вот велосипед для катания по городу с кайфом, с такими вводными посоветовать сложно))
Кто-то в это понятие закладывает лететь 40+ в трафике, кто-то - пулять пролетели на лестницах по пути на работу. Велосипеды для этого сильно разные будут, для начала самому надо определиться, как, где и в каком стиле хочешь ездить))
Неадекватность

Блин, я знаю и плюсы и минусы и парафина и тефлона.

Щас тут опять война начнётся между парафинщиками и тефлонщиками)))))

Я не говорю, что парафин это плохо, просто мне удобнее тефлонить трансмиссию.

раскрыть ветку (1)
1
Ну я не против, каждый пользуется теми смазками, которые ему удобны))

Во время ежедневного комьюта по слякоти, грязи и снегокаше с песком и реагентами, я тоже не парафин использовал, а обильно поливал цепь маслом, потом всё равно к началу летнего сезона в мусорку отправляется, независимо от типа смазки))

Я просто не совсем понял выпада "к чему олдовый парафин, если есть тефлонки", а потом оказывается, что парафин это уже неплохо, просто кому-то менее удобно))
показать ответы
Неадекватность

Я могу прям щас сфоткать мой прогулочный велик с аливио и там есть защита. На деорах защита стоит и на всё прочем до проф линейки.

И да, при падении цепи в сторону рамы как раз не жуёт цепь, её жуют шатуны, когда цепь падает между шатуном и тарелкой.

шоссейной линейки

Не буду отрицать, я в сторону клариса, дюра эйса и прочего никогда не смотрела, я только мтб катаю.

раскрыть ветку (1)
1
А как аливио относится к шоссейной линейке? Это верх прогулочного мтб сегмента.

Деор - это вот так.
показать ответы
Неадекватность

Парафинки на цепь - если попроще,то MaxWax или Смузи, подороже - Squirt или Smoove.

А это чисто олдовая такая фишка, парафинить цепь? Есть-же отличные тефлонки и вет и драй, на кой хер парафинить?

раскрыть ветку (1)
1
Откуда ассоциации с олдовостью, если парафиновые смазки появились значительно позже?

Пользовался тефлонками до появления парафинок, потом ушел с них, потому что всё равно на основе масла, собирают на себя говно и пачкаются, даже если аккуратно наносить и регулярно мыть цепь.

Сейчас ресурс у цепей до износа стал примерно в два раза больше в тех же условиях, а необходимость в мойке трансмиссии настолько редка, что я не помню, когда в последний раз делал это на своих велосипедах. Разве что после поездок по жиже с говнолином - там при любом раскладе всё засирается.
показать ответы
0

А я считал, что автомобильный типа клея - налил, он заклеил, ездишь. А велосипедный впрок заливать.

В 24м году залил на пробу смузи и максвакс. Ни разу толком не пробился. И не проверил, и не помню в какое колесо какой доливать 😀

раскрыть ветку (1)
1
Все перечисленные мной герметы заливаются превентивно и работают долго, намного дольше бескамерных велосипедных гнрметиков)) Но они только для камер подходят.

Смузи и максвакс бескамерные, если забыл куда какой заливал - не страшно, они оба аммиачные и вполне нормально смешиваются.
показать ответы
0

Герметик не велосипедный? Что-то автомобильное выдаёт, а там обычно уже дырявое колесо заклеивают.

Мне на бомжевел надо бы залить, а то в особо проклятые дни по три раза камеру меняю.

раскрыть ветку (1)
1
Автомобильный гермет, вот так выглядит. Ещё Aeropak есть, нечто среднее между этими двумя.

У Butler'а один минус - он на основе воды, зимой чтобы не замерзал, надо с тосолом мешать.
показать ответы
0

Автор, здравствуйте! Может сможете выручить меня, где сейчас на данный велосипед можно заказать обода? Погнул переднее колесо и нигде не могу найти ему замену☹️

раскрыть ветку (1)
0
Точно такие же обода - скорее всего нигде, это суббренд корратека, который отдельно не продаётся.

Если цель - получить новое ровное колесо, то можно в том же триале взять условный WTB или Seido с аналогичной внутренней шириной, либо поискать что-то поприличнее, типа DT Swiss (на Авито у перекупов есть).

Из нюансов - возможно придётся под новый обод ставить спицы другой длины, но это не сильно большие затраты.

Другой путь - народный вилсет от кузера с Али. Он недорогой, при этом будет легче стоковых колёс. В районе 12-15к за пару колёс.

Если хочется ещё легче и не жалко денег - карбоновые элитвилс с алишки, 30-35+к
0

Купил Аэропак.

Сколько его лить?

Как в бескамерку? 150 в мтб?

раскрыть ветку (1)
0
120-130 достаточно, как правило. В плюсовые или фэты можно больше.
0

А поверочный стенд для тензометра сам варил или где готовый купил?

раскрыть ветку (1)
0
Самоделка
показать ответы
0
А от MaxWax Solid Wax все же темнеет? Это конечно вообще пофигу, просто интересно придаёт ли он свой оттенок цепи?
раскрыть ветку (1)
0
Да так же, как на любой парафинке - небольшой черный "пластилин" в щелях между звеньями.
Просто жидкая парафинка становится такой через небольшой пробег, а тут сразу.

Ну и если после варки цепь не вытирать нормально, то снаружи черный пластилин останется, если вытирать - будет выглядеть достаточно чистой, как и обычная цепь.
0
MaxWax Solid Wax это который тёмный с присадками? Многие писали в отзывах, что цепь темнеет, а у вас на фотках она вся блестит
раскрыть ветку (1)
0
В этом посте велосипед на жидкой парафинке.
показать ответы
1

ТС, а ты не мог бы у себя в профиле указать город в котором все это делаешь? Чтобы кто-то зашел и увидел стоит писать тебе или нет, т.к. ты далеко)

З.Ы. пост хороший!

раскрыть ветку (1)
0
Волгоград) В профиле обозначил, спасибо))
0

Мои обода зафиксировались после пары протяжек. Не думаю, что на ТО-0 их бы усадили до конца.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот ситуация: на новом колесе радиальные и осевые биения уже могут быть несколько миллиметров, а это очень ощутимо при езде, особенно на узких покрышках. И после первого обжима на престрессинге, натяжение спиц по сильной стороне падает до 60-70кг, например, при нормальном в 100-120. По слабой стороне, в случае с этим велосипедом, было 40-45🫡

Это произойдёт за первые 100-200км катания. Если с таким натягом неудачно во что-то въехать, то после такой обкатки уже придется менять обод, а не протягивать спицы))
0
Неадекватность

У коллег, кто больше по вилкам/амортам, часто бывают истории, когда в топовый аморт с ценой под сотку забыли смазку положить

Я SID 120 ультимейт разобрала с целью обслуживания, а там смазка тупо высохла. Вилка за 100+, стоковая, только купленная.

раскрыть ветку (1)
0
Там ещё частенько стружечка, впечатанная в бушинги
показать ответы
0
Неадекватность

Ну тру райдеры проваривают цепь в парафине))))

Ладно, проехали.

Меня вот больше удивило отсутствие смазки в стакане. Это вообще как так получилось у них?

раскрыть ветку (1)
0
Меня такое уже не удивляет😁 У коллег, кто больше по вилкам/амортам, часто бывают истории, когда в топовый аморт с ценой под сотку забыли смазку положить))

Потенциально заржавевший от воды подшипник на фоне этого - пустяки.
показать ответы
0

Через 500 все равно вылезет, даже после ТО-0

раскрыть ветку (1)
0
Если обода пластилиновые и их эти 500 км не жалели - то вполне вероятно.

В целом же, хорошо собранные и протянутые колеса нормально сохраняют свою геометрию и натяжение спиц. Обычно велосипеды во второй раз приезжают уже через сезон эксплуатации, а не 500км, так что статистика набралась достаточная))
показать ответы
0

Скажите, а какой смысл протягивать нулевые колеса? Они ж все равно укатываться будут первые 500 км.

раскрыть ветку (1)
0
"Обкатка" плохо собранных колёс - это естественное снятие напряжений со спиц и усадка их в своих посадочных.

Престрессинг перед протяжкой и во время неё - то же самое, но делается сразу, чтобы человеку не нужно было через 500км приезжать ещё раз из-за того, что колеса завосьмерили, а спицы стали болтаться как лапша.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги