Чужая боль
Если возможно в формате лиги, хотелось бы получить ответ, как справляться с чужой болью обывателю.
Ситуация такая: есть два дорогих мне человека, оба имеют имт ниже нормы и диагнозы по жкт нетривиальные. В первом случае появилась дополнительная информация, которую стало возможно обсудить в профильном чате людей с похожими проблемами.
Некоторые из них написали в личку. Кто-то просто скинул полезные контакты, а кое-кто рассказал свои истории. На мой взгляд очень страшные, очень сильно подрывающие веру в то, что врачи понимают что делают, особенно в хирургии. И к вопросам диагностики тоже. И осталось ощущение, что кое-кто в рамках своего опыта поделился просто чтобы его выслушали.
Будь у меня профильное образование или навык отстраняться, наверное, было бы легче. Но я обычный человек, и очень близко примерила эти абзацы чужой боли на себя и дорогих мне людей, хотя разум говорит, что все может быть совершенно не так. Другие люди, другая жизнь, другие диагнозы.
Ночью спала плохо, меня прямо кроет мысль, что если начать что-то делать, то все может стать еще хуже. А если ещё хуже, то за что бороться. А как тогда вообще справляются те, кто работает с онкобольными и паллиативом? Если ли какие-то мысли, техники, вопросы к себе, которые помогают отстраниться? Особенно если боль чужая, но угроза есть вроде как и тебе.
Тут скорее цель: поддержать людей.
Но справляться с ЧУЖОЙ болью - это не ваша цель