А как же художники, которые использовали камеру обскура для зарисовок, Леонардо да Винчи в их числе - их вы тоже обзовете позорными обводильщиками контуров? То что вас бомбануло можно понять - ведь вы стараетесь, рисуете "с нуля", тратите кучу времени и усилий, а все внимание в итоге достается каким-то "фотоманипуляторам" (причем то что я увидел у @sashachikago в последнем посте это ну вообще не фотоманипуляция). И ненадо говорить за всех ЦГ-артистов.
очень много известных художников использовали фотоманипуляцию и обводку, и ни у кого не возникает мысли обвинить их в непрофессионализме. чувства тру-художников можно понять - их труд обесценивается с появлением новых технических средств. то же самое происходило во времена промышленной революции - крестьяне громили и ломали паровую технику, которая обесценивала их труд, а то и вовсе делала их безработными. но все же понимают, чем в итоге все закончилось ))
Здесь поспорю. Паровая техника обладала существенными преимуществами, и была достойной заменой. Что мы видим с обводками и реальными рисунками: Не считаю первое действительно достойной заменой. Паровая техника расширяла возможности человека, обводки и фотоманнипуляции - только сужают. Человек лишается умения создавать что-то самостоятельно и становится обыкновенным паразитом чужих ресурсов (фото, клипартов и прочего).
у всего есть достоинства и недостатки, в то время та же паровая машина ввиду высокой стоимости, малой надежности, и очень дешевого труда крестьян не обладала неоспоримыми преимуществами перед последними и окупалась с трудом. впрочем, это не суть. просто я привел аналогию имеющую ту же суть. на счет сужения возможностей и паразитирования - я здесь вижу только демагогию. если есть возможность избавиться от рутинных действий, почему бы это не сделать. или вы считаете, что художник не имеет права облегчить свой труд? портрет есть портрет, технология не важна. помню много тем для холиваров аналогичного смысла. писать музыку на реальных инструментах или с помощью компьютера? снимать на пленку или цифру? да и много подобных, суть которых одна - прогресс облегчает даже творческий труд, избавляет от рутины. я так и не понял причину недовольство автора поста, кстати
ох работа художника - нарисовать что-то своё, привнести даже в простой портрет какую-то творческую искру. если же он просто обводит фото, он пользуется трудом другого человека - фотографа, зачастую даже и не спросив разрешения. в таких случаях это можно назвать просто воровством. коллаж и фотоманипуляция сами по себе неплохи, если сделать их грамотно, но это нельзя назвать полностью "своей" художественной картиной.
полностью своей художник может назвать картину, если он сам создал краски, причем действительно с нуля, соткал холст, и т.д. по вашей логике, тех кто так не делает тоже нельзя назвать тру-художниками. как вы понимаете, звучит бредово, особенно сегодня. художник волен использовать любые средства для воплощения своей идеи, на то он и художник. и ни обводка ни другие приемы не помешают художнику привнести ту самую творческую искру в произведение. вы говорите "спросить разрешения", скажите перерисовка от обводки чем-то отличаются в этом плане? будет ли считаться воровоством, если я как настоящий тру-художник перерисую с фотографии (без обводки!), которую использовал, не спросив автора? или это относится только к обводке?
Из-за такого облегчения труда и теряется смысл. Люди изучают, учатся по художественной специальности, посвящают этому жизнь. Зря, оказывается. Можно же стать охуительным художником просто используя фоточку. Образование? Кому оно нужно. Можно же облегчить свою жизнь. Художники тоже не дураки, их явно что-то заставляет различать маннипуляцию и рисунок с нуля. :\
вот именно о такой реакции я и говорю ) многим неприятно узнать, что они что-то делали зря. многие профессии канули в лету или потеряли смысл из-за технического прогресса, но никто по ним не плачет почему-то
http://www.youtube.com/watch?v=LIJvmtZgXyQ&list=TL7XxugMJe48wskNDnXba4M_WTqsqfiHQt А можно ли назвать подобное фотоманипуляцией унижающей художника? Да, основа фотография, но действия произведенные над снимком вызывают уважение.
Вы путаете цель со средствами, умение рисовать - это средство. Если вы научились рисовать и при этом создаете посредственные работы, на которые не обращают внимание, это уже ваши проблемы, и плагины которые стилизуют фото под картину тут не виноваты. Помимо простого умения рисовать и передавать форму есть еще умение строить композицию, цветоведение и другие вещи без которых идеально нарисованный с нуля портрет будет выглядеть невзрачным и некрасивым. А с их знанием сделанная фотоманипуляция будет отлично передавать атмосферу, нести смысловую нагрузку и просто красиво смотреться.