17

Чуваши. Обряды на похоронах

Мы живём в Поволжье. Есть у нас деревня, от крупного города около ста км, окружённая заповедником. Население в основном чуваши. Жила у меня там бабушка, умерла полгода назад. Практически вся деревня мне так или иначе родственники. Двоюродные, троюродные тетки, дяди, братья, сестры, племянники и т.д. Если в каком то доме у меня нет родственника , значит это приезжие))))

Так вот умерла бабушка, уже в преклонном возрасте, 93 года ей было. Сама я давно живу в городе, выросла и родилась вообще в другом регионе. Но на прощание естественно собрались все, приехали внуки даже с Москвы.

Бабушка была самая старшая в роду. Старшая сестра и дочь. И прожила больше всех братьев и сестер, в живых осталась только самая младшая сестра, разница у них 20 лет.  Провожали ее многие. Племянники, внуки, дети, просто односельчане.

В принципе обряды схожи с обычными православными принятыми у русских, но были моменты, которые меня удивили.

Во первых полночный суп. Если умирает мужчина у чувашей - рубят петуха, если женщина- курица. Но для бабушки зарубили петуха, сказав что она старшая в роду. Из петуха варили обычный суп с домашней лапшой, и ели его в полночь, когда покойник ещё дома. Почему и зачем - внятного объяснения мне не сказали - дескать так положено.

Потом сам день похорон. Выносят гроб из дома строго после 12 часов дня. И прощаются на улице те кто не едет на кладбище. Те женщины кто останется- начинают подметать и мыть полы, воду выплескивают вслед похоронной процессии.

Сами похороны тоже отличаются. Могилу копают только мужики, ну это в принципе логично, но не пускают к копке близкокровных - дети, внуки, братья.  Деньги не дают им за работу, только помин. Собирается отдельный пакет с едой и спиртным. Консервы, печенье, прочая снедь, которую можно забрать домой.

Когда опускают гроб и начинается прощание, бросают землю, самая младшая близкая родственница покойного начинают разносить "плату" тем кто копал. Это полотенца новые или носовые платки. В общем любое

"платяное". Главное чтобы первым отблагодарили человека, который начал копать могилу. Ему всегда дают большое полотенце или что то подобное.

После того,как человека похоронили, кладут вдоль холмика бревно, ну или как сейчас просто ствол дерева, толщиной хотя бы с руку. Женщинам женское дерево, в нашем случае это была берёза, мужчинам обычно дуб или клён.

И начинается круговое хождение вокруг могилы только мужчин. Я сначала даже не поняла,что они делают. Мелькнула мысль, что утаптывают так землю вокруг могилы, чтобы не осыпалась. Но опять же мне сказали что так надо.

После кладбища на улице перед воротами встречают с водой, надо обязательно обмыть руки и лицо. Думаю это связано с гигиеной, но опять же помыть можно было и дома под краном, но нет, в дом не пускали, пока не умылись именно на улице.

В принципе у русских наверняка есть много похожих или других обрядов и обычаев , связанные с похоронами, но вот впервые я лично столкнулась близко с подобными правилами. До этого хоронить не приходилось близких родственников, тем более очень тесно занимаясь самой организацией похорон. 

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы