11

Чудо

Антонина и Сергей жили скромно совсем, можно сказать бедно, растили двоих детей. Только и спасал огород, да старенькая, совсем хилая корова, что молока всё меньше и меньше давала, а рожденные телята почему-то дохли в первые же дни... Заколоть рука не поднималась, да и не было у них возможности корову другую купить, как говорится - хоть стакан молока к обеду есть и на том спасибо.

Зато, каким-то чудом заполучили красивого телёнка от соседа - тот срочно переезжал в город, так торопился, что продать не успел, рукой махнул и совсем крохотного оставил, мол, молитесь за меня, пусть всё там сложится.

Два года Тоня плясала возле телёнка, любовалась его редким видом - весь черный как смоль, с белой звездой во лбу, породистый!

На последние деньги, за счет себя, покупали ему комбикорма, силос. Ждали с нетерпением момента, когда подрастёт, они его продадут, смогут наконец-то вздохнуть полной грудью. Сергей хоть и надеялся тоже на сытную жизнь, но иной раз ругался на жену, торопил события.

-Тоня, ты уж готова у детей отнять, лишь бы в пасть ему вкинуть. Все деньги тратишь, а я хочу нормальных щей поесть наваристых, не траву одну! Продай его кому-нибудь, тоже нормально выручим.

-Еще полгода потерпи, мне что ли одной надо? Вот осенью продадим, мне же спасибо скажешь! Смотри какой удался, ни у кого до таких размеров не растёт!

Бычок и правда вырос огромным - то ли кормили действительно хорошо и порода сказалась, то ли Тонькина забота повлияла, а всё село обсуждало их, что свалилось на голову счастье нежданное, разбогатеют ни с того, ни с сего.

Муж и жена на завистников внимания не обращали, строили большие планы на своего бычка - дом подлатают, купят одёжки всякой и себе и детям, курочек-несушек и еще отложат на запас, чтобы какое-то время не думать о том где взять денег на хлеб, да на книжку положат, на всё должно хватить!

Вот настал момент долгожданный, собрались колоть своего бычка, да становиться наконец-то богатыми, но случилось страшное - утром встают супруги, а быка и след простыл, только изгородь изломана, внутри всё разрушено, корова старая удивлённо глазеет, дверь почти слетела с петель и непонятно что произошло, может сам сбежал, может украл кто...

Два дня носились по селу, по лесам Тонька да Сергей, надеялись еще найти беглеца, но всё впустую - ни следов никаких, ни зацепок, будто и не было вовсе никакого быка, так и осталось навсегда загадкой что случилось с ним...

Антонину словно подкосила это событие, будто подменили женщину - руки опустила, в уныние впала, даже дети не смогли заставить её за привычные дела взяться - просто легла на кровать и валялась так вплоть до конца года. Сергей и сам расстроился, уж больно хотел к дому пристрой сделать, дров накупить, жену приодеть да детей порадовать, но себя в руки взял - куда деваться, если еще к детям в придачу, Тонька занемогла, да на его шею повисла.

Доктор приходил, Сергей и сам возил в больницу - только руками разводят, все анализы в норме, советуют отдых и покой, подозревая, что устала просто баба, вымоталась. А то что уже второй месяц валяется никого не волнует...

Метался между домом, работой, пытался жену взбодрить по своему, где и ругался, мол, из-за быка семью забросила, однажды совсем из себя вышел, схватил её за рубашку ночную, трясёт от злости, пытается к разуму воззвать, на ноги поднимает, обзывает. Опомнился, когда увидел взгляд потухший Тонькин, заметил, как похудела она за пару месяцев, а еще вдобавок дочь с сыном стоят, смотрят, на него испуганно...

Уложил Тоньку, усадил детей за стол, по своему попытался развеселить их, отвлечь от мыслей грустных.

-Ну чего испугались? Это я мамку так разбудить пытался. Сейчас вам хлеба с маслом дам, и воды с вареньем намешаю.

-Пап, а Дед мороз придет к нам? Скоро Новый год, а у нас и ёлки нету... Куда он нам подарки сложит?

Замялся, не знал что ответить, когда с такой надеждой детский глазёнки на него пялятся, попытался увильнуть.

-Может и не придет, смотрите снегу сколько навалило...

-В том году же приходил, конфет принес карамельных...

Вспомнил Сергей, как в прошлом году они с Тонькой детям ёлку наряжали, он себе из ваты бороду приладил, шапку у соседа брал мохнатую, а сверху фуфайки халат Тонькин натянул, вот веселье всем было!

А в этом году хоть волком вой - не на что купить и булку белую, а жена совсем сникла, как бы не померла - какой тут веселиться... Детям разве объяснишь всё? Тоньку эти разговоры не трогают даже, повернулась на бок, уперлась в пустоту, будто и не слышит как дети страдают...

Ночью ей стало плохо, пару раз сознание теряла, тошнило, Сергей уж было к самому худшему приготовился, даже всплакнул пару раз, уведя детей в соседнюю комнату. В один момент Тоня привстала на локтях, глазами мужа нашла и едва слышно что-то сказала ему. Сергей вскочил - давно уже она не замечала ничего кругом, присел рядом и за руку схватил.

-Чего говоришь, Тонечка? Не слышу ничего.

-Малины хочу, замороженной.

-Милая моя, где же я малину сейчас найду? Конец декабря... Завтра в район поеду на автобусе, может на базаре найду...

-Нет, прямо сейчас хочу, иначе помру сегодня... Сходи к жене Фёдора покойного, она всё лето заготовки делает...

Сказала и свалилась без сил в подушки. Сергей чуть не плача от радости, на бегу валенки напялил, укутался в теплые вещи, вышел во двор и присвистнул - метель, буран, на расстоянии вытянутой руки не видно ничего. А путь предстоит не близкий - почти до трассы, угораздило покойного Фёдора в свое время дом совсем на отшибе построить, прямо у дороги большой, уж больно ему нравилось вдали от всех жить...

Километра три шагал Сергей. еле добрался, замерз как собака, давай в дверь стучать, а женщина, видать, боится отпирать или уехала куда под праздники,. В окнах темно, следов нет никаких... Отчаялся он, казалось, что в малине этой спасение всё, казалось, достанет он ягоду эту и жена излечится от недуга непонятного...

Решился на шаг дерзкий - забраться в дом к вдове, порыскать в сенях, потом в холодильнике, а как вернётся хозяйке, рассказать как дело было, чай уж не пристрелит из ружья мужниного, человек всё же, поймет его...

Забрался кое-как по забору на ворота и на всякий случай вгляделся в окна, может дома она, как бы не напугать односельчанку - нет, видать уже больше дня по двору никто не хаживал, к бабке не ходи, нет дома никого...

Почти уже ногу перекинул и увидел вдали, у дороги, будто мелькает огонёк какой, присмотрелся по лучше, а огонёк гаснет и снова горит, словно кто-то сигнал подает.

-Уж не авария ли какая случилась на дороге?

Серёга обратно слез и сквозь сугробы пошагал к трассе. Полные валенки снега набрал, уже рук не чует, всё ближе подходит, а огонёк уже и не горит, не понятно куда направление держать, хоть назад поворачивай.

Потоптался в сомнении, все же прошел ещё шагов в десять вперед и наткнулся на машину, снегом занесенную почти. С трассы её видно выкинуло в самый сугроб, боком почти, а внутри мужчина сидит молодой, уже голову на руль склонил, засыпает от холода. Видно ему за обочиной не видать было, что деревня рядом, в часе ходьбы всего, все спички сжег, бедолага...

Откопал парня Сергей, а тот видно головой ударился или замерз совсем, еле-еле ногами перебирает, в тонкой куртёшке из пакета - сразу понятно, городской народ, о чем только думает? Дотащил его до дома, зашел, а там Тоня уже на кровати сидит ноги руками мнёт, разминает от долгого лежания. Сергей чуть не уронил человека с рук, хотел было обнять жену.

-Тонечка! Встала, моя хорошая? Счастье-то какое! А я вот путника с дороги притащил, видать окоченел бедняга. Сейчас его уложу к теплу и сбегаю тебе за малиной.

Сергей суетился, не знал куда податься от радости - то ли обихаживать жену, то ли снеговика этого отогревать,

-Какая еще малина, Серёж? Шутишь что ли? Давай мужика спасай, а мне чаю дай крепкого лучше...

-Может малиновое варенье тогда?

-Пристал с малиной этой... У меня чесотка на неё, забыл что ли?

Антонина в этот вечер поела каши, обнимала довольных детей, что уже соскучились по матери, лежа с кровати давала советы мужу как лучше ухаживать за больным.

-Пусть выпьет стопку настойки, да получше укутай его. Ноги проверь, не окоченели? Руки? Жить будет, пусть поспит хорошенько...

На второй день, парень уже окончательно пришёл в себя, рассказал, что ехал домой из одного города в другой, так получилось, что через деревню путь проходил. Чуть задержался перед выездом, в итоге пришлось ехать в темноте, чуть быстрее, дома жена ждет беременная, волнуется, еще и метель такая в дороге застала - чуть газу надавил и оказался на обочине, хорошо еще в дерево какое не врезался...

Проводили гостя Тоня с Сергеем, сидят друг на против друга, не наглядятся, женщина стыдливо губы поджимает, вину свою чувствует.

-Ой дура я какая, Серёженька... Уж как страдала из-за бычка этого... Но жалко же было, столько денег, столько надежд...

-Тьфу, ты не напоминай мне это! Из-за такой ерунды чуть себя не угробила.

Дети рядом крутились, терпели, а потом всё же не вытерпела старшенькая.

-Новый год уже скоро, а ёлочки всё нет!

Младший сынок совсем уж расстроенно насупился, за рукав отца дергает

-Дед мороз обидится...

Сергей вздохнул, лыжи достал с чердака, топор за спину повесил и уехал в посадки за ёлочкой. Вернулся уставший, но довольный - красивую, пышную притащил. Пока наряжали, пока крутились с игрушками, дети из сил выбились, уснули прямо в одёжке, счастливые. Серёжа даже на миг поверил, что чудеса случаются и вправду...

А на второй день, рано утром, приехал спасённый паренёк, в этот раз в теплой красной куртке, ватных штанах(вот так и набираются мудрости), зашел в дом - рот до ушей! Пока он пропавший был, жена ему сына родила от волнений, заявила чтобы ехал туда, где всю ночь шатался, благодарить спасителей мужа своего отца сыночка их, Серёженьки.

-Слава богу всё хорошо, все здоровенькие, вот привез вам подарки на Новый год.

Вытащил из сумки мешка два огромных, полных печеньями, конфетами шоколадными, каких даже Тоня с Сергеем не видели, не то что дети... Колбасу еще привёз, мандарины, доселе невиданные... Объелись все сладостями до отвалу, на год вперед, навеселились как раньше - дети так и остались уверенные, что это дед Мороз приходил, и никто иначе - с бородкой, в красном наряде, чем не дедушка, просто молодой в этом году!

А к весне муж и жена поняли, что всё хорошо в их жизни теперь будет, их старушка-Бурёнка разродилась двумя чернющими телятами - тёлочкой и бычком, один в один, как тот беглец окаянный...

Друзья, читатели, гости, давайте в следующем году чаще улыбаться, смеяться, меньше думать у о плохом, побольше мечтать, радоваться простым мелочам, таким как - улыбка близкого человека, солнечный и ясный день, горячая чашка чая, да еще многим другим вещам, которых мы просто не замечали раньше...

Объявляется следующий год - годом радостных чудес, счастья, любви и душевного, уютного тепла!

С наступающим Новым Годом, мои дорогие и любимые! От всего сердца желаю всем, кто читает эти строки - Пусть в наступающем Новом Году каждый из нас найдет свой личный, самый добрый, самый лёгкий и Светлый путь к счастью, успеху и исполнению мечты)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы