Ну у нас сокращают в гос конторах ну и в крупных компаниях.. Как то раз у жены лаборанты вообще до обеда только работали) а нам на прошлой работе после жаркого лета 2010г поставили кондер во все кабинеты (там просто начальники секторов пришли к начальнику отдела охраны труда у которого был единственный кондей и сказали, что пока тут поработаем, через неделю во все(!) кабинеты поставили кондеи)
А у нас везде стояли, но включать их было нельзя - электричество дорогое. Один раз даже проректор прибежала проверить - кто-то ей нажаловался, что у меня в кабинете прохладно. И это не анекдот.
Ну у нас в Финляндии 10 минут перерыв каждый час, если внутри температура выше 28 в помещении. Только куда ты спрячешься, когда на улице +33, а внутри +29? Ближайший кондей км в двух. Начальство не выёбывается, если я курю и обливаюсь водой на улице.
Эм и как перерыв поможет в этом случае? Нужно рабочий день сокращать. Я лучше вместо перерывов уйду домой на 80 минут раньше.
Всё, кроме обеда, оплачивается.
с одной стороны, я трачу 2ч10мин в никуда, и было бы классно уходить раньше.
с другой стороны, у меня почасовая, мне похер, если 130 мин в день я ебланю, а мне платят за это :)
На одной из работ была устная договорённость с начальством, что обеденный час оплачивается, если хаваешь на офисной кухне или на рабочем месте, т.е. тратишь из этого часа минут двадцать - тридцать, без хождений по окрестным продуктовым и общепитам. Долгое время всех всё устраивало, но начались оптимизации, и после очередного собрания обеденное время стало обязательным, но неоплачиваемым. Я заявил свой обед на конец рабочего дня, сам продолжал хавать бутеры под чаёк за компом по мере проголодания, за час до конца рабочего времени говорил "я на обед" и ехал домой. Через несколько месяцев начальник мне говорит "не, это хуйня какая-то, с обеда ты должен возвратиться на рабочее место". Говно вопрос, я стал тратить этот час на то, что обычно делаю после работы - закупку продуктов, самовывоз из инет-магазинов, стояние в очередях на почте или просто прогулки в парке, ровно через час заходил в офис, забирал рабочую сумку и ехал домой.
А потом меня уволили.
хотя жиза, я так в юлмарте работал - мол вместо обеда я жру на месте, и ухожу на час раньше
поначалу работало, а потом юлмарт обанкротился.
У нас на той неделе 42 градуса в кабинете было. Вентилятор дует но пользы от него мало
В России, если не ошибаюсь, если в помещении 28°, то рабочий день на час короче, 29° — на два часа, 30,5° — на 4 часа.
Ага, только это положение СанПина (рекомендация, грубо говоря), и работодатели дружно на него забивают. У нас в кабинете летом почти всегда +30, руководству пох. Санитарные условия на рабочих местах замеряют в октябре.
Это не рекомендация, это санитарные требования, которые работодатели соблюдать обязаны. Эти величины так и назывались "Допустимые", а не "Рекомендуемые". Для рекомендуемых там была другая табличка.
Только этот конкретный СанПиН был отменён в марте текущего года. По новым нормам высокая температура на рабочем месте как бы является нарушением, только теперь это нарушение работодателя ни к чему не обязывает.
Эти нормы отменили в текущем году.
Сейчас просто есть таблица допустимых температур на рабочем месте, при превышении которых работодатель какбэ вообще ничего не обязан.
Да, это типа нарушение, ты даже можешь пожаловаться в трудовую инспекцию и роспотребнадзор, и они может быть даже предупреждение или крохотный, по меркам организации, штраф выпишут, чтобы неповадно было работодателю рисковать здоровьем людей.
У нас кто то тоже было жарко мказали начальнику, тот не вопрос сокращайте раочий день, но оплата пропорционально