605

Что за чёрная змея обитает в наших лесах?1

Серия Познавательное

В нашей стране обитает не так уж и много видов змей, и большинство людей умеет отличать ядовитых гадюк от неопасных ужей и полозов. И, действительно, казалось бы: что проще? У гадюк на спине зигзаг, а у ужей – оранжевые точки на голове. Но как быть, если встретил в лесу такую вот чёрную красотку?

А если не в лесу, а в воде? В воде вроде бы водятся ужи, но кто его знает, насколько просто разглядеть оранжевые пятна у плывущей змеи? К тому же существуют полностью чёрные морфы (разновидности) ужей, у которых нет оранжевых пятен.

К тому же, первое, что приходит на ум при виде абсолютно чёрной змеи – чёрная мамба.

Спокойствие и только спокойствие, как говорил великий Карлсон. Хорошая новость состоит в том, что никаких чёрных мамб в России не водится. Разве что, если сбежит какая-то из зоопарка.

Плохая новость состоит в том, что это всё же ядовитая змея. Не такая ядовитая, как чёрная мамба, но всё же, и от неё желательно держаться подальше.

Итак, знакомьтесь – лесостепная гадюка, или гадюка Никольского (Vipera nikolskii), названная в честь выдающегося русского зоолога и зоогеографа Алексея Михайловича Никольского, автора хрестоматийной в своё время книги "Пресмыкающиеся и земноводные Российской империи".

В молодых гадюк этого вида трудно спутать с ужом. Окраской они напоминают степных гадюк, имея серый цвет и характерный "зигзаг" на спине. Но в зрелом возрасте змея становится абсолютно чёрной.

Как и все её сородичи, она питается мелкими грызунами, птицами, ящерицами и лягушками. В отличие от степных гадюк, которых редко встретишь в воде (в виду преобладающего в степи отстутствия воды 😊), эта часто обнаруживается на берегах рек и может быть принята за ужа.

Обитает она у нас в стране в средней полосе европейской части, доходя на востоке своего ареала до Поволжья. Так что жителям этих регионов следует с осторожностью относится к полностью чёрным змеям, так как велика вероятность встречи именно с гадюкой Никольского. А она умеренно ядовита, и укус требует врачебной помощи.

Возможно вам будет интересна моя другая заметка о змеях

Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне".
Если вам интересно каждый день узнавать о самых необычных животных, я искренне приглашаю вас в гости по ссылке ниже

Канал "Планетяне"

Лига биологов

10.8K поста18.5K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы