1190

Что это за штука? Ответ

Пользователем @Lavinko был опубликован интересный пост -- Пост про решетку.

Планировал написать ответ в самом посте, но как-то много получилось и решил оформить отдельным постом.

Вот моя "штука" :)

Что это за штука? Ответ Штука, Векжививекучись, Ретро, Плита, WhatIsThisThing, Решетка для жарки мяса, Длиннопост
Что это за штука? Ответ Штука, Векжививекучись, Ретро, Плита, WhatIsThisThing, Решетка для жарки мяса, Длиннопост

Фотки уже мои. Решетки -- от родителей. Пыль на решетках -- тоже их. )))

Я всегда знал, что это решетка для духовки. У нас была такая. И мы ее использовали именно, как решетку.

И как-то с детства интересовал вопрос, что же это за отверстие-то такое?

И как-то не спрашивалось у родителей. )))

Стал выяснять.

Основных версий в интернете и посте было две:

1. "Отверстие для емкости с водой. А вода -- для увлажнения воздуха в духовке. Чтобы блюдо при выпекании не пересохло."

Версия казалась неправдоподобной. И "не подтвердилась".

Ибо печка из времен СССР. Старая. Польская. Фирмы Predom (ныне Wromet).В те времена, да и сейчас ничего не делалось просто так. А промышленно-изготовленных емкостей, подходящих к тому отверстию я не видел. Тем более, что раньше все приборы поставлялись "как есть" со всеми плюшками. и если бы такая емкость была, она шла бы вместе с печкой.

2. "Отверстие для розжига духовки".

Тоже маловероятно. Ибо духовка сначала разжигается, а потом уже, при достижении нужной температуры, загружается блюдами для приготовления.

Итак. Накануне пошел к отцу на ДР. А он у меня педант. И все инструкции от всей техники в доме хранятся. Нашли инструкцию от печки.

Сразу скажу, прямого ответа в ней не было. )))

Но! Было упоминание, что к этой решетке шел поддон. В котором в определенном месте (вы уже понимаете в каком) было углубление. И технология, как мы поняли, такая.

Берется поддон. Сверху кладется решетка. На решетку кладется мясо или птица. Все это вставляется в одни "полозья" в духовке.

И жир, стекающий с блюда, собирается в углублении поддона. А через отверстие, предварительно открыв его, ты мог набирать этот жир ложкой и поливать блюдо сверху.

Бинго!