Что я узнал за полгода исполнения обязанностей присяжного заседателя
Существенная часть работы присяжного заседателя - это сидение в комнате совещаний и ожидание вызова в зал судебного заседания. Ты можешь провести 8 часов в суде, из них 4-5 просто сидеть в комнате.
Пришлось установить около десятка различных игр на телефон, хотя раньше ни во что не играл, так как было мало свободного времени. А в день заседаний у тебя его так много, что его приходится убивать.
Процессы длятся месяцами, в моём случае примерно полгода. В среднем одно заседание в неделю, но может быть и два, а может быть и ни одного, например по причине болезни прокурора, судьи, адвоката или обвиняемого.
Заседание может длиться совершенно по-разному, ты можешь провести в суде 8 часов, а можешь и полчаса.
За время процесса на твоей работе тебя начинают ненавидеть начальство и коллеги, за то что твои рабочие обязанности постоянно переносятся на других.
За время процесса твои доходы могут просесть. Ты можешь принести в суд справку с работы о среднем дневном заработке и эту сумму, умноженную на количество заседаний, ты потом получишь. Я получил оплату двумя траншами - в середине процесса и после его окончания. Если ты получаешь серую зарплату - лучше не становиться присяжным. Да даже если ты работаешь полностью в белую, то можешь недосчитаться премий в конце месяца.
Обвиняемые и адвокаты обвиняемых знают все ваши данные - помимо ФИО то, где вы живёте, где работаете. Потому что при формировании коллегии присяжных у них есть ваши анкетные данные.
Иногда прокурор может вскочить с места и крикнуть знаменитое "Ваша честь, я протестую!"
Мнение о виновности или невиновности обвиняемого формируется задолго до вынесения вердикта. Хотя после допроса какого-нибудь свидетеля ты уходишь в комнату совещаний с мыслью "Вот это поворот)" и потом с интересом обсуждаешь с присяжными, что это сейчас было.
Если вы не хотите быть присяжным, то при формировании коллегии можете придумать любую причину и уйти. После формирования, если устали от многомесячного процесса, можно соскочить только по уважительной причине.
Мы вынесли обвинительный вердикт.
Это был интересный опыт, но больше быть присяжным я не хочу)