237

Что я узнал за 15 лет работы археологом

1. Представление наших граждан об археологической науке и сотрудников археологических организаций весьма и весьма романтизировано. Действительно грамотных специалистов очень мало. Основная масса людей - землекопы, которые к научной деятельности никакого совершенно отношения не имеют, зато имеют за плечами судимости, зависимости и неумение толком читать и писать. Печально, но это так, к сожалению.
2. Для того, чтобы работать в археологии, необходимо иметь очень крепкое здоровье. Наверное, крепче, чем у полярников.
3. Для того, чтобы жить в экспедиции, необходимо иметь очень крепкую печень 😀.
4. Работа сродни вахтам или рейсам моряков: можно уехать на работу на месяц - два, потом вернуться домой (на неделю или несколько дней - зависит от наличия следующей экспедиции) и опять уехать на работу. А можно и полгода ждать раскоп. Или на этот же раскоп уехать на полгода и даже более. У меня самая длительная экспедиция была 8 месяцев.
5. Палаточный городок у археологов - явление редкое, характерное для академических экспедиций с волоёбами волонтёрами в составе оной. Нам обычно снимают гостиницы или гостевые дома, причём весьма недурно обустроенные.
6. Материальные находки в виде золота, монет, украшений и всяческих предметов быта интересны только сначала. Поэтому, когда меня спрашивают о том, что самого ценного я находил, я рассказываю о ритуальных комплексах или необычных погребениях. Хотя, признаться честно, даже по прошествии 15 лет, я не перестаю восхищаться чернофигурной керамикой: такая посуда и на фотографиях выглядит потрясающе, а вживую - словами не описать.
7. Археологи работают и в жождь, и в снег, и в сильный ветер, и в жару.
8. Лопаты умирают быстрее, чем спина землекопа, особенно на песчаных почвах.
9. Иногда зарплата землекопа получается на порядок выше зарплаты его начальника.
10. Для многих людей мы ненавистные и презираемые мудаки, которые воруют золото тоннами и скрывают от всех правду. Какую правду - хер его знает, но какую-то всё-таки скрываем, находясь в заговоре с правительством (и наверняка косморептилоидами ещё)

2
Автор поста оценил этот комментарий

самое главное не написал: а что с кражами находок? если работают землекопами зависимые, то чисто теоретически они же могут не говорить о находке монеток?

раскрыть ветку (1)
9
Такое случается, но очень редко. Поскольку помимо того, что украсть, нужно ещё и суметь продать. На продаже, как правило, попадаются и уезжают с волчьим билетом
показать ответы
29
Круто, напишите продолжение пожалуйста, на каких объектах были, как быт налаживали. Было бы клево если бы написали серию постов)
раскрыть ветку (1)
8
Я об этом иногда задумываюсь)
показать ответы
0

Вот и зачем нужна работа, на которой ты живёшь ? Свободное время, хобби, отношения, искусство/вообще что угодно кроме работы, это всё не нужно ?

раскрыть ветку (1)
7
У меня работа полностью совпадает с хобби. Свободного времени по вечерам хватает, успеваю даже статьи писать периодически
5

А про нефть и динозавров это не к вам?

раскрыть ветку (1)
6
Нет, это к геологам и палеонтологам)
показать ответы
1

А что нужно для трудоустройства?

раскрыть ветку (1)
6
Желание, паспорт гражданина РФ, трудовая книжка, СНИЛС, медицинский полис и заплатная карта платёжной системы "Мир")
показать ответы
7

Я бы в археологи пошел, кто меня научит?))

раскрыть ветку (1)
6
ИА РАН круглый год ведёт раскопки по всей России, можно к ним. Зп у них, конечно, не очень (что-то в районе 70-75 тысяч), но и работа не особо напряжная
показать ответы
2

А есть ли какие-то законные варианты оставлять себе сувениры с раскопок? Ну, там коллекция на память, всё такое. Я не про кирпич из стены, а, к примеру, черепки какие-то, фигурки, монетки и т.п.

раскрыть ветку (1)
5
Черепки - да. После пересчёта, описания и чертежей непрофильный отработанный материал можно взять на память. Остальное уходит в музеи, где годами пылится в запасниках и периодически выставляется на экспозицию
показать ответы
2

вот же

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Хорош археолог😀😀 все объекты разрушил, артефакты присвоил - легенда!
показать ответы
14

Хорошая знакомая работает зам. начальника отдела археологии. Организовывает поездки, отели, технику и все остальное. Все вышеописанное - правда. Археологи реально "больные" до всяких редкостей и интересных находок. Если дать им выбор найти 2 тонны золота слитками без штампов или 5 черепов и набор посуды возрастом 5+тыс лет они выберут исключительно второе.

раскрыть ветку (1)
4
Наука превыше всего)
1

ну это вам как профессионалу платят хорошо, те кто просто копает им же не так много платят. я больше их имел ввиду. проф.археологи понятно из-за лишних тысяч рублей не будут с этим связываться ибо история это все и ее надо сохранить.

раскрыть ветку (1)
4
Порой землекопы зарабатывают больше, чем руководители)
показать ответы
2

где можно посмотреть на мордобой археологов и черных копателей?

раскрыть ветку (1)
3
Я такого не встречал пока)) только дерьмо льют друг на друга
6
Пните, если соберётесь пожалуйста)
раскрыть ветку (1)
3
Непременно)
5

А у меня вопрос, если можно. Знаю старый лаз, он был с решеткой, в Суздале, потом его затянуло землей. Может там и нет ничего, он был долгое время на виду, а может и есть. Куда дать сигнал о знании местонахождения? Там для стройки рядом археологи культурный слой снимали, я им сказал, не заинтересовались. А то вдруг библиотека Ивана Грозного?

раскрыть ветку (1)
3
Это в комитет по охране культурного наследия надо обращаться. Археологи копают строго на выделенном участке. Раскопки вне этого участка необходимо обосновывать, что весьма непросто в современных реалиях
1

Так просто? Посмотрел на хх.ру, вакансии ИА РАН, не очень то и много вакансий у них, или не сезон еще?

раскрыть ветку (1)
3
Весной-летом, конечно, вакансий больше, но лучше непосредственно на их сайт зайти
показать ответы
2

Сколько платят я нашёл ваш ответ, а сколько копать нужно? Если мини кисточкой туда-сюда, то это мне подходит)) не любили копать

раскрыть ветку (1)
2
Если кисточкой и лопатой понемногу - зп слабая будет, 60-75 тысяч. На кубатуре заработок выше, но там и пахать нужно. Меньше 15 кубов в день копать не вариант
показать ответы
2

Спасибо)

раскрыть ветку (1)
2
Не за что)
4

стою в очереди)))

Товарищ из прошлого - учитель истории - был любителем поездить на раскопки. Где он был точно - это Танаис. Прям про "ВАУ" ничего не рассказывал. даже когда выпьет. Значит что-то скрывал

раскрыть ветку (1)
1
Тоже пнул 😀
6
Пните, если соберётесь пожалуйста)
раскрыть ветку (1)
1
Пнул 😀
показать ответы
1

15 кубов в день? Это же бассейн 4.5 метра диаметром и высотой 1.2 - у друга такой на даче. Неее мне кисточку

раскрыть ветку (1)
1
Я в начале своей карьеры 25-30 в день выкапывал, потом ещё гулять бегал 😀😀 сейчас 15, максимум - 18 и всё, спина не разгибается... старость 😀
1

нашел пулю от штуцера в Севастополе)

раскрыть ветку (1)
1
Тоже дело)
1

В школе был археологический кружок. Они прямо копали древности, в полях. Много находок, фотографий, кинолент. Некоторые экспонаты было прямо в школе. Мы их рассматривали, нам рассказывали историю тех мест. Я прямо бредил мечтой поехать в экспедицию, на раскопки брали только старшеклассников.
Но после третьего класса моя семья переехала в соседний город. Короче, незакрытый гештальт на всю жизнь. Хожу, под ноги смотрю, вдруг, что найду

раскрыть ветку (1)
1
Однажды найдёте)
показать ответы
1

А потом вы удивляетесь и негодуете засилью "черных копателей". Людям проще найти и снова спрятать или продать втихую чем с вами связываться.

раскрыть ветку (1)
1
Полно Вамъ, сударь! Негодующих не так уж и много, да "чёрных копателей" не особо-то и много. Всё зависит от восприятия. Если человек просто бродит с прибором по полям и ищет монетки-колечки-наконечники - да пожалуйста! Мне лично всё равно. Другое дело когда на ОКН площади до материка вскрывают, разрушая при этом стены, хозяйственные ямы и другие объекты - вот это уже чернокоп, которого следует наказать. Хотя, как по мне, лучше приобщить к археологическим работам
1

Часто такое происходит, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
1
Редко. По крайней мере, за 15 лет я помню всего 4 случая. Но экспедиций много, поэтому в других наверняка тоже случалось
1

О, кстати вопрос. Вот ваши коллеги нашли ценности на земле фермера https://ria.ru/20190609/1555379116.html по закону фермер должен получить определённый процент стоимости находки, чисто потому что это его территория. Но ему досталась только фига с маслом. Это всегда так?

раскрыть ветку (1)
1
Да, всегда. Ему ещё повезло, что штраф не выписали. И это не археологи злые и противные, если что. Это ФЗ-73
показать ответы
1

Пока учился в институте, ходил на раскопки. Было замечательно

раскрыть ветку (1)
1
В студенчестве - да, здорово. Иное восприятие, иной коллектив, иные задачи)
1
DELETED

Давайте меня туда, я вам покажу, что такое 1.5 землекопа! 🤣

раскрыть ветку (1)
1
Как начнётся - сообщу)
показать ответы
1

А могли бы посоветовать какие-нибудь книги по типу Никитина "Дороги веков", "Распахнутая земля" или Солоухина "Черные доски" (не про археологию, но про коллекционирование икон). Что бы по теме и очень увлекательно. На ваш вкус

раскрыть ветку (1)
1
Про коллекционирование икон литература подобного плана мне не попадалась пока ещё) есть неплохая фантастика на тему коллекционирования древностей. Роджер Желязны "Дорожные знаки"
1

так смысл продавать прям там где копаешь? не проще дома? но в реальности если я копаю и нашел, допустим, горшочек с монетками и половину засунул себе в сапог - обыскивать будут?

раскрыть ветку (1)
1
На моей памяти в экспедиции обыскивали всего один раз. Я вообще не понимаю тех, кто что-то берет с работы. Нам достаточно неплохо платят, а имя портить из-за копеек - ну такое себе
показать ответы
1

Люблю Мангуп-кале (Крым). Часто там бываем и обратили внимание, что после раскопок меняется вид крепости: достраиваются стены (не пойми как), возводятся новые полуразрушенные здания. Вопрос: зачем? Камни некуда девать?

раскрыть ветку (1)
0
Реконструкции подобного плана производятся в рамках музеефикации объекта. Не только с Мангупом так, но и с остальными городищами тоже
1

Про последний пункт, бывали ли случаи воровства у землякопов или волонтеров и как с этим боритесь?

раскрыть ветку (1)
0
Случаи бывали. Украденное изымается, человек увольняется и попадает в чёрный список
показать ответы
1
Очень хочется вырваться, но не позволяет работа. Бывают ли варинты, когда к вам на раскоп приезжают на выходные (бесплатно или по сдельной оплате)?
раскрыть ветку (1)
0
Бывает, но не всегда. Зависит от фирмы и руководства
1

Как к нему относитесь?) Ну в смысле какое мнение о его работах, выступлениях и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
Он грамотный дядька. Хотя с его мнением насчёт естественного отбора в современности я не согласен
0
DELETED

не представляю как лопатой что-то можно выкопать, например, в Крыму, где через см камень, к вам покопать нельзя съездить? опытом обменяться

раскрыть ветку (1)
0
Думаю, что можно будет, когда начнётся какая-нибудь экспедиция. Что касается крымской земли - всё не так плохо)) Майкоп - вот где жесть
показать ответы
8

ловите Дробышевского!

раскрыть ветку (1)
0
Он, скорее, палеоантрополог)
показать ответы
1
DELETED

Глинистую почву с камнями, как копаете?

Часто замечаю, что работа землекопа видится с лопатой, но реальный инструмент для копа - это кирка.

раскрыть ветку (1)
0
Лопатами копаем. Усиливаем фискари, ими нормально грунт пробивается
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги