237

Что я узнал за 15 лет работы археологом

1. Представление наших граждан об археологической науке и сотрудников археологических организаций весьма и весьма романтизировано. Действительно грамотных специалистов очень мало. Основная масса людей - землекопы, которые к научной деятельности никакого совершенно отношения не имеют, зато имеют за плечами судимости, зависимости и неумение толком читать и писать. Печально, но это так, к сожалению.
2. Для того, чтобы работать в археологии, необходимо иметь очень крепкое здоровье. Наверное, крепче, чем у полярников.
3. Для того, чтобы жить в экспедиции, необходимо иметь очень крепкую печень 😀.
4. Работа сродни вахтам или рейсам моряков: можно уехать на работу на месяц - два, потом вернуться домой (на неделю или несколько дней - зависит от наличия следующей экспедиции) и опять уехать на работу. А можно и полгода ждать раскоп. Или на этот же раскоп уехать на полгода и даже более. У меня самая длительная экспедиция была 8 месяцев.
5. Палаточный городок у археологов - явление редкое, характерное для академических экспедиций с волоёбами волонтёрами в составе оной. Нам обычно снимают гостиницы или гостевые дома, причём весьма недурно обустроенные.
6. Материальные находки в виде золота, монет, украшений и всяческих предметов быта интересны только сначала. Поэтому, когда меня спрашивают о том, что самого ценного я находил, я рассказываю о ритуальных комплексах или необычных погребениях. Хотя, признаться честно, даже по прошествии 15 лет, я не перестаю восхищаться чернофигурной керамикой: такая посуда и на фотографиях выглядит потрясающе, а вживую - словами не описать.
7. Археологи работают и в жождь, и в снег, и в сильный ветер, и в жару.
8. Лопаты умирают быстрее, чем спина землекопа, особенно на песчаных почвах.
9. Иногда зарплата землекопа получается на порядок выше зарплаты его начальника.
10. Для многих людей мы ненавистные и презираемые мудаки, которые воруют золото тоннами и скрывают от всех правду. Какую правду - хер его знает, но какую-то всё-таки скрываем, находясь в заговоре с правительством (и наверняка косморептилоидами ещё)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

ловите Дробышевского!

раскрыть ветку (5)
1
Скорее Александр Очередной))
1

а нам без разницы, челюсть вынем, потом разбираться будем

0
Он, скорее, палеоантрополог)
раскрыть ветку (2)
1

Как к нему относитесь?) Ну в смысле какое мнение о его работах, выступлениях и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
Он грамотный дядька. Хотя с его мнением насчёт естественного отбора в современности я не согласен
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы