1686

Что я узнал, прожив 10 лет в Праге1

1. Чешское пиво в основном горчит, видимо им так нравится. Но оно все равно лучше, чем в СНГ, хотя и хуэе, чем в соседней Германии (имхо)

2. Жатецкий гусь это не настоящее чешское пиво)))

3. Транспорт может (и должен!) ходить по расписанию (чего как раз не скажешь о соседней Германии)

4. Чехи понимают, что всех денег не заработаешь, да и не стремятся. Если чеху предложат поработать в праздники за дополнительные деньги, он все равно выберет провести время с друзьями или в кругу семьи

5. Чехи в большинстве своем жаворонки. Вместо обычных с 9 до 17 они проводят в офисе с 8 до 16 или даже с 7:30 до 15:30. Однажды я сидел в офисе в пятницу в 4 часа дня, и уборщица попросила меня выключить свет, когда я закончу, а все остальные уже ушли

6. Работать на ребят из СНГ лучше не стоит - либо нарвешься на безалаберность и откровенное распиздяйство, либо тебя попытаются кинуть

7. Зарплата, которую тебе предлагают на собеседовании, это всегда сумма до вычета налогов. Так что если вам предлагают условные 4к евро, не спешите радоваться, около одной тысячи уйдет на налоги, страховку, социальные и пенсионные отчисления

8. В вакансиях почти никогда не пишут вилку по зп. Это всегда дурацкая игра, когда сначала тебя спрашивают, сколько ты хочешь, а потом уже говорят, сколько готовы предложить

9. Цыгане - они и в Европе цыгане!

10. Отопление зимой это роскошь, большинство чехов его тупо не включают ибо дорого

11. О том, чтобы принять ванну, тоже можно забыть по той же причине

12. Если взять любой анекдот про русского, американца и немца, поменять в нем русского на чеха, то получится половина чешских анекдотов

13. Если взять любой анекдот про руского и чукчу, поменять русского на чеха, а чукчу на словака, то получится вторая половина чешских анекдотов

14. Даже если вы будете плохо говорить на чешском, чехам все равно это польстит, и будут вас подбадривать и говорить, как у вас хорошо получается

15. Но это не работает, если ваша профессия напрямую связана с общением с клиентами. Ибо даже если ваш чешский идеален, то какая-нибудь сука обязательно докапается до акцента и будет делать вид, что не понимает, и попросит кого-нибудь, "кто говорит по-чешски"

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.