Что я узнал, будучи независимым музыкантом
Уже лет шесть издаю свою музыку, сперва писал песни на английском, потом перешел на русский. Жанрами я не стеснен и не чужд экспериментов, возможно, поэтому никакой славы я не снискал. Но вот что я узнал.
Придумывать песни, в общем, не так сложно, как кажется. Гораздо труднее заставить кого-то их слушать. Об этом, в общем, будет большая часть поста.
Релиз - это отвратительно. Месяцами ты над ним работаешь, он тебе сильно надоедает. Когда тебе кажется, что остается только опубликовать материал, оказывается, что этого надо ждать еще как минимум три недели. Чтоб успеть пройти модерацию, а потом еще отправить песни на питчинг стриминговых сервисов. Это если сам, а если через лейбл (я сотрудничал с одним маленьким независимым лейблом), то и того больше (месяц, два, три...) - там свой график и никто не будет спешить с твоим релизом.
Без вложения денег тебя никто не будет слушать. Нужно вкладываться в рекламу, писать посты в сообщества (а крупные почти никогда не публикуют ноунеймов бесплатно, чтобы они не говорили), вертеться изо всех сил. Причем не переставая - едва ты успокоишься, твои прослушивания сойдут на нет.
Твои друзья тебе не помогут. Как правило люди не воспринимают увлечение близких музыкой настолько всерьез, редко кто-то остановится, влезет в твою шкуру и поймет, насколько это тебе важно. Поэтому можно написать сорок постов в своих соцсетях о том, как важно сделать пресейв до релиза, послушать песню непосредственно после него, напоминать и напоминать об этом по три раз в день в течение месяца, а потом при встрече ты услышишь: "О, привет, ну как там твой альбом? Знаешь, я пока не послушал, но обязательно когда-нибудь..." При этом ты понимаешь, что человек постоянно в наушниках и за это время успел послушать тонну музыки популярных исполнителей. А ты в итоге после релиза сидишь и слушаешь свои же песни с десяти своих аккаунтов, чтобы они хоть как-то пролезли в рекомендации. Я никого ни к чему не обязываю, но сам всегда слушаю музыку знакомых первым делом. Мне это кажется логичным и простым законом дружбы. Я понимаю, что никто никому ничего не должен, и уже смирился с этим, хотя все равно грустно.
В музыкальных сообществах масса негатива. Во многих из них есть завсегдатаи, которые ходят и оставляют под постами свои какашки. Им кажется, что обосрав музыканта, который и так не обласкан вниманием публики, они предстают матерыми критиками. При этом сами сидят по псевдонимами. Все это, понятно, не вызывает приятных эмоций.
Админы сообществ тоже не всегда приятные ребята. Для большинства ты лишь шанс срубить несколько сотен рублей. Есть преисполненные собственной важности люди, которые не знают базовых вещей в музыкальной индустрии (например, что такое питчинг). Есть полные недоразумения - как-то с одним крупным пабликом, входящим в сеть сообществ с огромной аудиторией (те кто в теме, поймут, что за сообщества и что за сеть), я общался по почте, где мне отвечал неграмотный человек, который меня подкалывал, а потом не выложил релиз вовремя, обосновав это тем, что он спал. В общем, там все как в любом предприятии сферы услуг. Есть и нормальные, им большой респект (и я не обязательно о тех, что работают за "спасибо").
Несмотря на все это, посевы в сообществах мало что дают. Конверсия такая, что пост получает, например, 2000 просмотров, из них в прослушивания и какие-то действия (добавление в плейлисты, лайки и тп), превращается дай бог пара десятков. Люди сидят в сообществах, чтобы следить за релизами больших дядек, а не чтобы узнавать, что какой-то хрен из провинции сочинил очередной сингл.
Стриминги в целом не горят желанием включать вас в плейлисты, если вы делаете что-то более-менее экспериментальное, не выглядящее хитово и не вылизанное матерым звукарем. Короче с DIY сюда лучше не соваться.
Поэтому совершенно непонятно, как можно совмещать работу, жизнь, создание музыки и ее раскрутку. Очевидно, надо быть стопроцентным хит-мейкером типа Arctic Monkeys, чтобы самопромоушен принес тебе успех.
Пройдя весь этот круг надежд и разочарований, ты через некоторое время снова возвращаешься на тот же путь. Потому что по-другому ты не можешь. Потому что как автор ты испытываешь удовольствие от процесса создания музыки. Да, потом ее надо публиковать и заниматься этим часто не так уж весело, но не писать же теперь в стол. Всегда есть надежда, что есть люди, которые где-то на другом конце страны включат и скажут "о, прикольно". И пусть их можно будет по пальцам пересчитать, все равно от этого легче на душе.
Это первый мой пост на пикабу, сорян, если что не так.
Предвосхищая коменты: да, возможно я просто пишу говно. Но большинство моих пунктов говорят о взаимодействии между людьми, которое как правило не зависит от того, такой уж ты виртуоз. Кроме того, я живу не в вакууме и общаюсь с другими музыкантами - у многих те же проблемы и переживания.