Что воспитываю советские мультики?
Иногда я ловлю себя на странной мысли: а не слишком ли я эмпатичен для этого мира? Почему мне физически тяжело быть грубым с животными, почему меня задевает несправедливость не только к себе, но и к совершенно чужим людям… и в этот момент я вдруг понимаю одну вещь. Меня таким сделали мультики.
Да, те самые, добрые советские мультфильмы, на которых выросло целое поколение. И если ты узнаёшь себя в этих ощущениях, значит, мы с тобой сейчас в одном внутреннем пространстве.
Эти мультфильмы не развлекали — они учили чувствовать.
• «Варежка» 1967 г.
• «Верните Рекса» 1975 г.
• «Человек собаке друг» 1977 г.
• «Стойкий оловянный солдатик» 1976 г.
• «Приключения пингвина Лоло» 1986 г.
• «Мама для мамонтёнка» 1981 г.
• «Русалочка» 1968 г.
• «Серая шейка» 1948 г.
• «Гора динозавров» 1967 г.
• «Пингвины» 1968 г.
Они без морализаторства, развивали эмоциональный интеллект, способность сопереживать слабому, различать справедливость и жестокость, чувствовать боль — даже если она не твоя. В них подчёркивались ценности, где важнее было понять, чем победить, защитить, а не взять.
И если тебя сегодня называют «слишком мягким», «слишком чувствительным», «слишком переживающим», возможно, с тобой всё в порядке. Просто тебя воспитывали истории, в которых человек – это тот, кто не проходит мимо.
И когда смотришь на современный мир, становится особенно заметно: ему отчаянно не хватает именно сочувствия, сострадания и чувства справедливости. Если ты это чувствуешь — значит, ты помнишь. А если помнишь — значит, ещё не всё потеряно
Продолжи список мультиков в комментариях 🫰