Что внесли в Госдуму 08.05.26 (пост №19):
С праздником, дорогие мои Пикабушники! С Днём Победы!
В пятницу (08.05.2026) в Системе обеспечения законодательной деятельности (СОЗД) было зарегистрировано всего 2 законопроекта (ЗП).
Сначала коротко о главном. Авторы законопроектов предлагают:
1) Разрешить инвалидам и лицам, их перевозящим, бесплатно парковаться на любых местах платной парковки, если специально выделенные места для инвалидов заняты.
2) Ввести понятие «единый оператор» и возложить на него обеспечение транспортной безопасности на объектах с несколькими собственниками вместо разрозненных действий владельцев.
Ниже — как всегда, разбор каждого законопроекта с пояснениями. Надеюсь, что вы еще не разучились читать :)
ЗП # 1229032-8 «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"»
Авторы: Депутаты Государственной Думы О.Н.Алимова, М.В.Дробот, Г.П.Камнев, А.В.Корниенко, А.В.Куринный, О.А.Михайлов, С.П.Обухов, Н.А.Останина, Д.А.Парфенов, А.В.Прокофьев, М.Н.Прусакова
Из пояснительной записки: инвалиды и лица, перевозящие инвалидов, имеют право бесплатно пользоваться специально выделенными парковочными местами. Однако на практике эти места часто заняты другими транспортными средствами. В таких случаях инвалиды вынуждены парковаться вне выделенных мест, после чего получают штрафы за неоплату парковки, что негативно сказывается на их финансовом положении.
В целях предоставления дополнительной гарантии для инвалидов, управляющих транспортными средствами, а также для граждан, перевозящих инвалидов,
предлагается:
установить, что в случае невозможности парковки транспортного средства на выделенных бесплатных местах для инвалидов, указанные лица имеют право на бесплатную парковку вне этих мест.
ЗП # 1229291-8 «О внесении изменений в статьи 1 и 12³ Федерального закона "О транспортной безопасности"»
Авторы: Правительство Российской Федерации
Из пояснительной записки: у некоторых объектов транспортной инфраструктуры (например, в портах, аэропортах, транспортных узлах) может быть несколько собственников. Обеспечивать безопасность на таких объектах разрозненными силами неэффективно: сложно координировать действия, распределять ресурсы и нести ответственность.
В целях создания централизованной системы управления и усиления защиты критически важных объектов транспортной инфраструктуры,
предлагается:
ввести понятие «единый оператор» – юридическое лицо, которое будет обеспечивать транспортную безопасность на отдельных объектах, включённых в перечень, утверждаемый Минтрансом России по согласованию с ФСБ и МВД;
установить, что единый оператор реализует права и несёт обязанности субъектов транспортной инфраструктуры в области транспортной безопасности;
предусмотреть, что особенности обеспечения транспортной безопасности единым оператором устанавливаются Правительством РФ.
--------
Все :)
Тег моё поставлю. Я читал, я описывал, я устал.
Без хайпожорства и громких заголовков, только конкретика по реальным законопроектам.
Если вам понравился формат — подписывайтесь, будем вместе держать руку на пульсе отечественного законотворчества.

Новости
34.4K постов26.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Ставить тег "Новости"
2. Указывать источник (ссылку на новость)
3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.