Что такое наука?

Что считать научным знанием, а что мифом?

На первый взгляд все просто: если теория подтверждается экспериментом, а отклонения укладываются в рамки статистики - вот оно и научное знание!
Если же эксперимент поставить невозможно, или авторитетные учёные говорят о бредовости дисциплины (скажем астрологии) - то вот он и миф.

Однако есть такие области знания (вроде истории, психологии, социологии и т.д.), где с экспериментами туго, но сами учёные признаны научным сообществом. В гуманитарных науках, с точки зрения естественных, вообще царит хаос и словоблудие.

Вот у меня и возник вопрос к пикабушникам: что Вы считаете наукой, а что заблуждением?

Стоит отметить, что проблема демаркации научным сообществом не решена. Поэтому мне интересно мнение, а не ссылки на источники.
Автор поста оценил этот комментарий

то, что там называют мировым правительством - это не какая-то организация, это группа людей, которая над упомянутыми организациями, и оно отнюдь не консолидированно, но тем не менее предпочитает делить власть. Да и запись эта больше 10ти лет назад была, все уже изменилось, но почему акцент на швейцарии там объяснено...

раскрыть ветку (1)

Завтра уже досмотрю, глаза слипаются...

показать ответы
Элита состоит из нескольких прослоек, это отражено. Мысли элиты в пределе обусловленны инстинктами родительской любви, цель - замыкание власти и знания о способах управление на своих потомках.
Думаете в США действуют те порядки, которые они миру навязывают? Отнюдь, то что сейчас там происходит больше на хрущевщину похоже(чловек может иметь много, но чем больше у него есть, тем больше он должен элите - такой вот способ регулирования увеличения элиты). А вот то, что торчит на поверхности - это идеология и есть, а вот до концепции, которую написал выше(в этом комментарии) мало кто доходит.
раскрыть ветку (1)

Я лишь хотел сказать, что противостояние элиты-массы нужно рассматривать в отрыве от анализа идеологий. А ту идеологию, которую американцы поставляют на экспорт, нужно тщательно анализировать на предмет сопоставления с нашими культурными особенностями. 

А так конечно, идею "невидимой руки рынка" сами они (судя по высказываниям нелиберальных экономистов) не применяют. Нет там независимого среднего бизнеса, весь он под транснациональными корпорациями.

показать ответы

Как правило так и бывает, но не всегда, это одна из важных целей для политика, но он может и другие цели при этом преследовать...

раскрыть ветку (1)

Посмотрел половину видео. Я угадал с Марксом) Еще нашел примеси классической геополитики и конспирологии. Почему мировое правительство именно в Швейцарии? Глобалистическую идеологию (а это логическое продолжение либеральной мысли), насколько я знаю, двигают в Нью-Йорке. Там сидит совет по международным отношениям (CFR). Они, конечно, не пускают журналистов на свои заседания, но выпускают журнал foreign affairs (даже на русский переводят), который активно используют конгрессмены в штатах. Есть ещё трилатеральная комиссия, не помню где заседают, но сидят там американцы, европейцы и японцы. 

показать ответы

Ну там же через запятую)))

Это раскрывается в коб, да, это касается политических течений, но политика дословно - множество интересов. Т.е. в данном случае идет речь о взгляде на все что нас окружает. Что же касается вопроса об идеологии, то все перечисленное является фантиком, под которым скрывается превосходство одних над другими и в объяснении этого превосходства(в разное время, в разных социальных системах) и заключается цель создания идеологии. Американцам предлагают свободу выбора, чтоб не было диктатуры(потому что именно на борьбе с диктатурой штаты и поднялись). Касаемо коммунистов - они говорят диктатура пролетариата, однако при этом мнение пролетариата выражают люди(личности при чем) отнюдь не пролетарские))) А либералы хоть и описаются на индивидуума, но что-то, сука, ваш индивидуум, и мой индивидуум и чей бы то ни было, кроме их собственного, их совершенно не интересует - это самая очевидная форма проявления ни чем не подкрепленного превосходства превосходтсва...

раскрыть ветку (1)

Ну если смотреть с точки зрения Ницшеанской воли к власти, или Гегелевской темы господин-раб (которую, кстати, взял на вооружение Маркс), то да - стремление человека к власти можно спроектировать на взаимоотношения народов и наций. И тогда мы получим картину войны за жизненное пространство и за производственные силы. В такой модели элиты всегда управляют массами с помощью хитрых идеологий, в корыстных целях. А сами, мол, понимают, как все устроено "на самом деле".

Но мы забываем, что сами элиты тоже должны мыслить в рамках определенной концепции, ибо без концепции - нет самой мысли. То есть если мы говорим о либералах, то либеральная элита действительно либеральна, она по другому и мыслить то не умеет. Нет никакого "на самом деле". Вопрос эксплуатации элитами масс не лежит в области "корыстной" идеологии тут используются другие приемы манипуляции.

Другое дело насаждение своей идеологии другим народам (что и делают американцы). Либеральная идеология очень едкая, её нельзя сходу применять в традиционном обществе, она его просто расчленит на несвязанных индивидуумов или скатит в гражданские войны. И ещё: если либеральная элита знает историю своей мысли, то мы или другие народы - нет. Мы хватаем то, что торчит на поверхности, не зная как это на нас отразится. Вот этим американцы активно и пользуются.

показать ответы

Ну в принципе понимание вопроса видно по словам, Хотя с КОБ не совсем все так. Основа в том, чтобы люди получали знания по управлению, и как следствие не только не давали себя эксплуатировать, но и сами управлять могли в т.ч. и собой(как не странно сейчас с этим проблемы), принимать правильно решения. И на идеологию в коб смотрят похоже, но немного иначе - идеология это фактик за которым скрывается концепция(а их в политической жизни всего две - правильная и неправильная, неправильность сводится как раз к тому, что вы написали о либералах), идеологий может быть много, а концепция под ними одна.

Если угодно

http://www.youtube.com/watch?v=IpBdb7oK050

раскрыть ветку (1)

Да, забыл: политики - это агитаторы-горлопаны, они занимаются практическим применением именно идеологии (но концепцию они должны понимать). Продвижением теоритических взглядов (концептов) они, как правило, не занимаются.

показать ответы

Ну это же вопрос к физике, а не к математике. Если появляются задачи, для которых имеющиеся инструменты не подходят, значит нужны новые инструменты.

раскрыть ветку (1)
Так получается что физики то не причем. Тут уже сплошная абстракция, причем, практически без возможности проверки на практике.
показать ответы

А этим как раз занимается физика.

Возвращаясь к аналогии с инструментами - молоток, отвертка, ножовка сами ни чего сделать не могут и в целом ряде ситуаций совершенно бесполезны. Для их применения нужно знать что, где и как применять - если шуруп, то отвёрткой и крутить, если доска, то ножовкой и елозить вперёд назад.

Так и с математикой - сама по себе она абстрактна, а вот изучающая реалии физика говорит, что напряжённость эл.поля с ускорением свободного падения складывать нельзя, а вот величину скорости в разные моменты времени, под действием этого самого ускорения вполне реально вычислить правильно применив инструмент "математика".

раскрыть ветку (1)
ну в аналогии с инструментами все понятно. Но у нас куча объектов в которых непонятно чем пилить, а чем рубить. Вот феномен черных дыр, например, показал полную несовместимость фундаментальных теорий. Сейчас разрабатываются модификации теории струн с десятком свернутых измерений пространства. Вот опять встает вопрос: существуют ли эти измерения, или это удобная абстракция для описания непонятных нам явлений?
показать ответы

Во первых не круглая, а блять шарообразная! А во вторых во время Евклида не существовало представлений о шарообразности земли. Геометрия Евклида использовалась для измерения расстояний без всякой поправки на кривизну.

Что касается изменчивости гуманитарных наук - социальное время опередил биологическое, т.е. смена информационного состояния происходит чаще чем смена поколений, а гуманитарные науки - это часть этого состояния - если смотрел как в "большой перемене" в аспирантуру поступали вот хороший пример.

А вот насчёт вопроса по аксиомам я не совсем понял...

раскрыть ветку (1)
Круглая, шарообразная... Вы же поняли, что я имел ввиду) идею сферичности Земли предложил еще Пифагор. Аристотель уже доказал и основал на этой идее концепцию своего недвижимого двигателя. Ну а Евклид жил в одно время с учениками Платона и тусил у них в академии) Вики говорит, что у него была книга "Явления", где он рассматривает начала сферической геометрии. И кстати, Вы не путаете, случаем, сферическую геометрию с геометрией Лобачевского?

Идею социального и биологического времени слышал, но не осознал. Я больше руководствуюсь концепцией модерн-постмодерн, по отношению к эпохам. В рамках этой модели знание от цельного и глубокого переходит в ранг раздробленного и более поверхностного.

Про аксиомы. Фундамент физики заложили в виде законов, построили по методу математики, выводы подтвердили экспериментом, попытались предсказать явления на границах концепции (черные дыры, например). И тут поняли, что не сходится. Вот и решили проследить цепочку до фундамента - все логично. А фундамент то на чем стоит? На аксиомах принятых за очевидность. Вот теперь и ковыряются в самих "очевидностях") к ним сейчас, на мой взгляд, особое внимание.
показать ответы

Чуть выше я писал:

"Философия это ..... А, в таком ракурсе, её, как и математику, можно отнести к разряду "инструмента физики""

"Логика, по сути, это "математика от философии"."

Логика это инструмент. Если инструмент использовать по назначению, то он будет полезен и уместен, а если начать им баловаться, то это не инструмент бестолковый, а его пользователь.

раскрыть ветку (1)
Ну так я к этому и веду. Математика сама по себе нам о мире ни чего не скажет. Надо привязать абстрактное к наличному, т.е. математику к внешнему миру. Как это сделать то?
показать ответы
Ну немного сарказма, я все таки распробовал;) Просто моя концепция, наверное близка вашей, наверное мыслим на одной волне.
раскрыть ветку (1)

Согласен, толика сарказма присутствует... Ну не верю я в шесть классов) 

DELETED

Есть куча разделов математики, которые в себе содержат применение в реальном мире. Итого получается, что у математики есть: объект исследования, описательные методы, предсказательные методы, методы проверки в реальном мире, а это значит, что математика - наука.

раскрыть ветку (1)

О том, что считать научным, мы и беседуем) Вот у меня и возник вопрос: какой объект исследования у математики? И может ли математика существовать без объекта исследования?

А вот тут уже начинается философия, т.к. на мой взгляд бред это как раз нечто противоречащее логике. Т.о. в моём представлении логика не может "сообщать всякий бред", иначе это уже не логика, а нечто вроде софизма.

раскрыть ветку (1)

Философия построена на логике, но сама же логику и рождает) Смотрите: логика, строго говоря, это дисциплина, которая изучает связи между суждениями и регулируется 3-мя законами (классическая). Если законы нарушаются - это софистика. Что говорится в самих суждениях логику не интересует.

Пример простого силлогизма: все камазы зелёные (большая посылка), перед нами камаз (меньшая посылка), следовательно он зеленый (вывод). Это высказывание полностью соответствует законам логики, то есть оно логично. Однако мы понимаем, что выссказывание - бред, так как большая посылка не связана с действительностью.

показать ответы

В единой объективной науке уже есть единый подход - это логика. Нарушение логики заведет любое исследование и мысль в тупик. В вашем же случае, чтобы ввести термин ТОМ - вы должны дать новое понятие "что это?",ибо это уже не АТОМ по определению. А не равно Б.

Тоже самое и с прямой, которая у дуры Лобачевского якобы не прямая. Для этого уже есть определение кривая, и дальше называть кривую прямой, и приписывать некие свойства кривой к прямой - это нарушение логики, это подмена понятий, это сверхдурость, это не наука. Это не геометрия, это уже кривометрия. Это тоже самое, что лося называть рыбой, квадрат сферой, апельсин кружкой и т.д.

Я вам доходчиво объяснил, что такое не наука? И перед лицом лженауки вообще не может быть единства, только логика и здравомыслие приводит к единству, т.е. к науке.

раскрыть ветку (1)

Это гениально! Я посмотрел Ваш профиль - однозначная подписка. Я Ваш новый преданный слушатель. Вы новый Джордано Бруно, Вы в одиночку идете против всего научного сообщества! Вы как Мартин Хайдегер - предвестник нового логоса!

Мне все равно на атом, не о нем речь. Я говорил, что называть прямой - кривую, а на этом утверждать что прямые (КРИВЫЕ) не параллельны - это сверхдурость, нарушение логики - подмена понятий, это не наука.

раскрыть ветку (1)

Ненаука - это к разным разделам иметь разный подход. Все равны перед лицом науки! И атом отныне ТОМ!

показать ответы

Да на что угодно можете делить атом, не о нем речь вообще, а о Лобачевском и его бреднях с кривой геометрией.

раскрыть ветку (1)

Ну согласитесь, если называть делимое неделимым - это тоже не дело!

показать ответы

Да дура, в свое время за эти антинаучные бредни его нехило так опустили. Если прямая не прямая - это не прямая. Это уже другое определение, другой термин, а какой, Лобачевский так и не сказал походу. Это нарушение логики выдавать кривую за прямую.

При чем тут атом? Атом считают реальным объектом, прямая - же абстракция.

раскрыть ветку (1)

Атом же можно поделить на протоны, нейтроны и электроны. Их, в свою очередь, тоже можно разделить на кварки и глюоны. Так где ж его неделимость то?

показать ответы

Если дура(Лобачевский) что-то опровергает - это исключительно мысли этой дуры, к науке это не имеет отношения. Прямые которые не параллельны - это уже не прямые по определению, эту херню нужно называть другим новым термином, а не подменять понятия и нарушать логику. Кримая и прявая - не параллельны, вот хотя бы вот так.

раскрыть ветку (1)

Вы это серьезно? Лобачевский - дура?

Ну тогда давайте слово "атом" (греч. неделимый) заменим на... "том", так ведь всем понятнее будет)

показать ответы

Нет у меня никакого образования. Шесть классов средней школы и... Корки купленные, чтоб не выделяться.)

раскрыть ветку (1)

Откуда тогда у Вас такие глубокие мысли?)

Хм... Ну у кого-то и не связанны.

раскрыть ветку (1)

Для меня математика и логика - это язык. Язык может отражать действительность, а может и сообщать всякий бред. Вот мне и интересна эта связь.

показать ответы

Ну да. Сбор фактов, это не более чем статистика, она тоже наука, но не фундаментальная.
Способность представить картину в целом, раньше чем она сложится из мозаики, вот это это двинуло прогресс.

раскрыть ветку (1)

А кто Вы по образованию, если не секрет? Просто никто из технарей ещё не отодвигал факт на второе место...

показать ответы
А эволюция мух за 8 недель?
раскрыть ветку (1)

Нет, ну правда, я не нашел этот эксперимент. Мне действительно интересно, что может предсказать теория эволиции.

Во времена Евклида никто и подумать не мог, что земля не плоская, и что линии север-юг сходятся в одной точке. Люди находились в разном информационном поле и как следствие пришли к разным выводам - знай Евклид что земля шарообразная евклидова геометрия была бы другой. Да и не смотря на знания о шарообразности земли очень долгое время параллельные прямые не пересекались - никто даже не задумывался применить форму земли к геометрии(хотя название этой науки такое, что сам бог велел)

Что касается связи утверждение-аксиома. Если люди имеют одинаковую информацию(могут рассматривать и рассматривают одинаковый промежуток изменения) в своей голове, то утверждение(сделанное на трезвую голову) может аксиомой казаться(!), но абсолютных вещей нет, даже в геометрии. А сейчас аксиомам не предают особого значения - в головах у людей слишком разная информация, да и возраст влияет.

Что до гуманитариев - описание и терминологический аппарат их наук такие, что не позволяет делать окончательные выводы не смотря на абсолютную, казалось бы, очевидность, поскольку слишком много нового появляется в гуманитарных науках. А вообще гумы не бедные, они другие просто, они должны действовать не согласно законам и правилам, а обновлять выводы регулярно, исходя из изменений промежутка изменения, учитывая разумеется "вчерашнюю точку зрения". Поэтому кстати многие ветренные люди себя гуманитариями называют, в то время как, на самом деле, они просто не в состоянии мыслить точно, а порой так вообще меняют свои мнения, взгляды, утверждения как нефиг делать.

раскрыть ветку (1)

Ой зря Вы на Евклида клевещите... Знал он, что земля круглая. Другое дело, что параллели и мередианы на сфере Земли не выглядят прямыми, скорее дугами. А новая геометрия получила толчек от общей теории относительности Эйнштейна. Вот там свет действительно идет по прямой, но, как бы, и не совсем по прямой) Но сам Лобачевский ещё не знал об этом. Он умер раньше...

Пример с 5й аксиомой я привел, чтобы показать "очевидность" аксиом. 

Я не очень понимаю, почему Вы считаете, что аксиомам не придают значения. На мой взгляд - сейчас на них сконцентрировано особое внимание. Ведь теорий то настряпали, а основ их не потрудились объяснить. 

И ещё: что Вы имеете ввиду под изменчивостью гуманитарного знания?

показать ответы
Может быть. Но там было очень четко это сформулировано
раскрыть ветку (1)

А сами Вы как считаете?

Ты удидивисся, но именно христианская этика призывает - не минусуй, да не отминусован будешь.
раскрыть ветку (1)

Мне интересно почему именно индуизм.

Предвзятое? Дурной ярлык. Моё личное, я бы сказал. Презрение к пикабушнику проистекает из института кармы. Математик плюсит и минусит редко. На защите диссертации, на выборах в академии... И не каждому это доверено. Тот, кто плюсит и минусит ежедневно - жалкая, ничтожная личность с массой позорных комплексов. Ничего не поделаешь, это медицинский факт.
раскрыть ветку (1)

А такими заявлениями Вы свою карму не портите? Да и помимо институтов кармы, существуют и другие институты... Православная или мусульманская этика, говорящая о том, что только Бог имеет право судить.

Математик, вне занятия своей профессиональной деятельностью, такой же человек, как Вы или я. Он также плюсует и минусует.

показать ответы

Но это уже вопрос восприятия.

Если брать глобальную картину, не дробя её на уровни, то да. Вы правы. Мы воспринимаем мир субъективно и наши "объективные" знания объективны только в пределах нашего субъективного восприятия.

раскрыть ветку (1)

А чем тогда отличается восприятие на уровнях?

Хм... Ну у кого-то и не связанны.

раскрыть ветку (1)

А Вы считаете, что их связь очевидна?

В таком случае объективности добиться невозможно, как факт. Весь мир мы наблюдаем лишь используя ограниченное количество датчиков и пытаемся описать используя несовершенные математические или иные языки.

раскрыть ветку (1)

К такому выводу и приходит современная эпистемология)

показать ответы
DELETED

Наука и псевдонаука отличается тем что псевдонаучные "знания" ничем не подкрепляются ни общепризнанными работами теоретиков ни какими-то опытами или экспериментами отдельных научных сообществ, также признанных международным экспертным сообществом, гуманитарные науки это абстракция, производное работы разума, история подкрепляется материальными доказательствами. 

раскрыть ветку (1)

Я правильно понял, что гумманитарные дисциплины - не научны?

1. Практика показывает, что выбирая ВУЗ в 17 лет, мало кто угадывает кем будет работать после его окончания. По этому главное, что даёт высшее образование (сужу по себе и своему кругу общения) это умение думать и учиться. А в таком ракурсе наибольший эффект даёт именно разносторонность образования. Узкая профилированность оправдана в случае когда далее идёшь работать по профилю, что у нас крайне редкое явление.

2. Логика, по сути, это "математика от философии". Т.к. в ней есть чёткие понятия вроде дизъюнкции, конъюнкции и импликации или инъекции и сюръекции. По этому булева алгебра изучается, зачастую, в рамках курса логики.

раскрыть ветку (1)

А как логика, как и математика связаны с реальностью?

показать ответы

Аксиома - это и есть истина не требующая доказательств, примерно как "масло масленное", "у квадрата 4 стороны" - ну как эти утверждения можно доказать?!...

Промежуток изменения - это, скажем там, зона в поле которой проводятся исследования. Например, в школе проходят формулу веса(силы с которой тело давит на опору) тела F=mg - формула работает и успешно применяется для решения задач, но рассматриваемый "промежуток изменения" поверхность земли, там это работает. Особо одаренные знают, что тело будет иметь разный вес в зависимости от широты(удаленность от экватора) потому что наша планета вращается вокруг своей оси и если рассматривать этот факт, то там уже другой "промежуток изменения", если мы выходим за рамки поверхности(т.е. на расстоянии от земли в 20 км к примеру), и нашей планеты как тела, то получит F=G*m*m/R*R(где R расстояние от центра планеты, это третий "промежуток изменения", а если учитывать что тела могут быть не шарообразными и и иметь совершенно разную форму, то тут с центром тяжести судить придётся... В общем типа того...

раскрыть ветку (1)

То есть аксиома - истина, но ей можно доверять только в заданном промежутке изменения. Так?

А как тогда правильно выбрать аксиоматику, чтобы максимально точно описать требуемый объект?

показать ответы

Факты, которые наблюдаются субъектами наблюдения, остаются объективными, вне зависимости от мнения или настроения субъекта. Выводы можно ещё поставить под вопрос, потому что именно выводы могут носить субъективных характер, особенно при недобросовестной работе социолога или психолога. Но такое можно наблюдать и в других науках. Поэтому и существуют разного рода "круглые столы", чтобы при обсуждении и спорах с коллегами выработать объективные выводы о результатах того или иного явления или же результата наблюдений\экспериментов.

раскрыть ветку (1)

То есть Вы считаете, что можете наблюдать объект непосредственно? Я вот вместе с Кантом считаю, что субъект видит не сам объект, а его отпечаток в сознании. У нас ограниченое количество воспринимающих датчиков. Плюс, мы описываем факт на языке(на русском или на математическом), что тоже не добавляет ему объективности.

показать ответы

Вот я перечитываю ваш вопрос... и знаете, вы бы уточнили, что вы, собственно, имели ввиду?

По каким признакам наука отделяет научную информацию от ненаучной?

раскрыть ветку (1)
Именно
Это понятие относительное. Но, блин не помню где, но я смотрел выступление Нила Тайсона, одного из известнейших ученных астрофизиков и он очень ясно выразился об этом. Если я не ошибаюсь он скпзал, что есть всего одна наука математика, не помню точную формулировку. Я поискал на ютюбе но там просматривать надо все подряд пару часов. Посмотри, раз тебя интересуют подобные вещи, послушаешь много интересного.
раскрыть ветку (1)
Но Математика - это не совсем наука, это скорее язык. На языке математики, как и в любом другом языке, можно наплодить кучу ненужных теорем, непротиворечивых, но не имеющих отношения к внешнему миру.
показать ответы

Наука это поиск доказательств гипотез, делание их фактами.

И опровержение этих фактов, с разрушением гипотез, тоже наука.
Все наука.

раскрыть ветку (1)
То есть вы считаете, что факты вторичны по отношению к гипотезе?
показать ответы

Чем тебя не устаивает определение: "Наука - система знаний о закономерностях в развитии природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний." Из него сразу видно, где наука, а где астрология.

раскрыть ветку (1)
И что же тут видно? Астрология говорит о планетарных и звездных закономерностях и о их применении к жизни человека.
Может быть, но я бы не обольщался. При всей похожести учёный - это примерно в четверти случаев - УЧЁНЫЙ. А пикабушник на 98,5% - жалкое ничтожное существо с массой позорных комплексов.
раскрыть ветку (1)
Какое то у Вас предвзятое мнение относительно пикабушников и ученых) Ученый - тоже человек, со своими комплексами. Если математик зайдет на Пикабу и будет обсуждать политику - он будет казаться Вам "жалким ничтожеством", каким бы гениальным он не был)
показать ответы

Объективный факт - человеческая психика нестабильна и может "посыпаться", порождая, как пример, разные формы шизофрении. Скажете субъективно?

Объективный факт - в большинстве случаев демонстрация агрессии к от одного индивида мужского пола к другому индивиду мужского пола, принадлежащих к одному социальному уровню, вызовет агрессивный отклик у второго индивида, как проявление защитной реакции. Скажете субъективно?

Объективный факт - если в детском саду всей группе раздать сладкую манную кашу, но одному и единственному ребенку из грубы кашу посолить, то на вопрос, сладкая-ли она, если спросить его последним, он ответит что да. Поскольку в этом возрасте очень сильны механизмы привязанности и зависимости от той социальной группы, в которую этот ребенок входит. Скажете субъективно?

раскрыть ветку (1)
Что такое факт - это был следующий вопрос) Я спросил про концепцию объективности.
показать ответы
А эволюция мух за 8 недель?
раскрыть ветку (1)
И что этот эксперимент показал?
Планк просто тролль. Противостояние в науке - это не срач в чате.

Ясной истине противостоит ложь. Глубокой истине противостоит другая истина, не менее глубокая. © - угадайте, кто.

раскрыть ветку (1)
Есть такая дисциплина, как социология научного знания. У неё есть крайне интересное направление, которое изучает научные сообщества, как сборище людей в отрыве от развиваемого ими научного знания. В данном ракурсе, ученые похожи на пикабушников)
показать ответы
Автор, плюс тебе за годный троллинг людей с высшим образованием.
раскрыть ветку (1)
;)

У некоторой (сейчас уже небольшой) части научного сообщества присутствуют самокритика и склонность к анализу. Поэтому уподабливать научное сообщество и пикабушное сообщество - ненаучно и контрпродуктивно.

раскрыть ветку (1)
Я тут почитал Ричарда Докинза, он биолог, так ему очень не нравится теология. Он её поливает помоями по делу и без дела.
Да и Макс Планк говорил о том, что новые теории продвигаются не потому, что их сторонники побеждают в научных спорах, а потому, что их оппоненты умирают)
показать ответы
Тем же, чем отличается "книжный шкаф" от "книг", что он вмещает.
раскрыть ветку (1)
То есть наука - это вместилище знаний? А по какому признаку она их отбирает?
показать ответы
Философия была основой для многих наук, стоит хотя бы помнить об этом.
раскрыть ветку (1)
Да она, вроде, до сих пор является основой...
показать ответы

Автор, ты не упарывайся, а? В социологии\психологии\истории с экспериментами туго и хаос у нас царит...

Думаю физики, занимающиеся квантовой теорией или теорией струн вполне поймут тех же психологов и социологов. Поскольку последние работают с довольно... изменчивым материалом, который в пределах одного вида, может приобретать невероятно огромное количество разных свойств и значений.

Тем не менее что социологи, что психологи следуют научному методу при изучении человека, стараясь обосновать теорию и или подтвердить или опровергнуть при помощи научных экспериментов.

И даже когда два разных автора трактуют один и тот же термин по разному, каждый из них старается подвести под трактовку солидный базис. Так что да.. я с вами не соглашусь.

раскрыть ветку (1)
Я написал о хаосе, с точки зрения распространенного взгляда на мир. Я не упарываюсь, просто часто сталкиваюсь с непониманием того, как устроены гуманитарные дисциплины.
А научный метод - это что, по вашему мнению?
показать ответы
Все вышерепечисленное это не наука, а как ты сам сказал - области знаний.
раскрыть ветку (1)
А чем отличается наука от областей знания?
показать ответы

Мы сейчас тут демагогию разводить будем. Для меня ни одно знание не является Истиной с большой букв, потому что любая оценка объекта субъективна. Свойство любого объекта (явления) наблюдается субъектом (наблюдателем), субъект строит теорию. Субъектов может быть много, наблюдений то же, выводов и теорий еще больше. Я уже не говорю о явлениях, которые не возможно наблюдать, и существование которых доказано лишь в теории, потому что без них разрушаться другие разработанные концепции и теории. Тут вообще се сложно, стоит изначальной, стартовой теории иметь погрешность, как все идущие следом, на основании первой, могут вообще не являться правильными.

Муторно все это. Человек - муравей... 30 метров от муравейник изучил, и судит о законах и механизмах целой вселенной.

раскрыть ветку (1)
Дело старика Канта живет) Мне не демагогия интересна, а мнение общества.
У нас с Вами схожие взгляды.

Когда я поступил на ФизФак (КГУ) один из преподов нам так сказал - есть всего одна наука и это физика. Ещё есть математика - это инструмент для изучения физики. Ещё есть химия - это честный случай физики. А всё остальное это лирика.

раскрыть ветку (1)
Все физики так говорят. Однако, аспирантов заставляют учить "лирическую" философию. Зачем?
показать ответы

Ну ты спросил. Пикабушник считает наукой то, что ему нравится.

Вернее, не так. Пикабушник считает хорошим то, что ему нравится. Если в контексте дискуссии наука - это хорошо, то пикабушник считает наукой то, что ему нравится.

раскрыть ветку (1)
интересный подход. Его можно распространить на все научное сообщество)
показать ответы
Научный метод познания по мне, это попытка предсказать результат наблюдения. Если получается, то наука. Яблоко скинули с ветки - оно упало. И будет падать всегда. И в таком духе. А расхождения в теориях и гипотезах потому, что две противоречивые теории могут предсказывать результат наблюдения.
раскрыть ветку (1)
а как же быть с теорией эволюции? Она же не может ни чего предсказать... А уж история, так вообще, в будущее не смотрит.
показать ответы

Позырил... Непросто, но в принципе мною переваримо и говорит правильно. НО, как я уже писал есть вещи более простые. Я уже упомянул фразу Пруткова "некоторые вещи не понятны нам не потому что наши понятия слабы, а потому, что они не входят в круг наших понятий" т.е. если мы не знаем о существовании чего-то, то и понять, а тем более управлять этим мы не сможем(а знания кстати являются инструментом управления, все что не позволяет производить управление - знанием не является - вот этот тезис я как-то подзабыл, а он к обсуждаемой теме имеет непосредственное отношение), вот она является одной из основополагающих концепции общественной безопасности. И там надо сказать, все попроще, и раскрываются некоторые аспекты заблуждений в нашей жизни. Понимаете например что не так во фразе "масло подорожало"?

раскрыть ветку (1)

Прутков дело говорит) В отличие от либеральных правозащитников, я не считаю людей тупыми только потому, что они не понимают то, что понимаю я. Все знание охватить невозможно. 

С КОБ я не знаком, но судя по их риторике и по концентрации внимания на теме управления (эксплуатации), они хорошо усвоили мысли дедушки Маркса. Идеология, вообще, на мой взгляд, это выжимка из филосовской концепции, рассказанная простыми словами для людей, которые в философии не разбираются, но являются акторами общественной жизни.

Во фразе "масло подорожало" можно найти много чего, в зависимости от культурного опыта и политических предпочтений. Например, что оно само не дорожает, а кто-то дорожает его)

показать ответы

Ну начнём с того, что в науках, даже точных помимо теорем и аксиом(доказанных и не требующих доказательства истин) есть ещё теории и гипотезы многие из которых противоречат друг другу.  И потому нельзя утверждать абсолютную истинность чего либо, и как следствие, и как следствие считать какие-то утверждения научными или не научными, даже аксиома параллельных прямых была опровергнута Лобачевским в следствии выхода из ортогонального пространства на основе шарообразности Земли. И при этом в школе евклидову геометрию проходят. Проще говоря истинность любого знания определяется рассматриваемым промежутком изменения, выходя за который любое знание будет подвергаться серьёзным корективам. Что же до понятия лженаука - то это информация, которая содержит в себе взаимоисключающие утверждения без выхода за уже освоенные промежутки изменения(а как правило имеет место ещё и сокращение этих промежутков).

раскрыть ветку (1)
Кстати, интересный вопрос про аксиомы. Возможно ли их доказать, или придется принимать их на веру? <br>Про лженауку и промежутки изменения не очень понял...
показать ответы

Ну в принципе понимание вопроса видно по словам, Хотя с КОБ не совсем все так. Основа в том, чтобы люди получали знания по управлению, и как следствие не только не давали себя эксплуатировать, но и сами управлять могли в т.ч. и собой(как не странно сейчас с этим проблемы), принимать правильно решения. И на идеологию в коб смотрят похоже, но немного иначе - идеология это фактик за которым скрывается концепция(а их в политической жизни всего две - правильная и неправильная, неправильность сводится как раз к тому, что вы написали о либералах), идеологий может быть много, а концепция под ними одна.

Если угодно

http://www.youtube.com/watch?v=IpBdb7oK050

раскрыть ветку (1)

Академик генерал-майор - хорошее звание) Посмотрю, давно хотел разобраться - кто такие. Название правильное: в начале присутствует моё любимое слово "концепция".

Только опять не понял, как под одной концепцией может быть много идеологий? Или Вы имеете ввиду политические течения, навроде консерваторов и демократов в США. Политически - они соперники, но идеологически обе партии либеральные, просто одна правая, другая левая. Идеология, для меня, это крайне упрощенная философская концепция. У либералов концепция - это Локк, Смит, Кант (как ни странно), Поппер, Хайек... У социалистов-коммунистов - Маркс, Ленин, Лакан... У либералов опора на индивидуума, у коммунистов - на рабочий класс (не разделенный на личности). 

показать ответы

Почему не нравится - сложновато))) в то время как наличие двух понятий био и соц времени объясняет поднятый вопрос(относительно наука - не наука), объясняет вымирание видов, а что такое онтология, гносеология я не знаю)))

И вообще все что касается Канта, философии для меня слишком сложно, я не против, конечно, но как-то считаю, что попроще надо)))

раскрыть ветку (1)
К сожалению, проще не получается... Я пытался) мне, как инженеру, тоже не просто ковырятся в трудах графоманов-философов. Но лишь у них есть развернутые ответы на тему научного знания.
Если интересно, можете посмотреть на порале "постнаука" самого Вахштайна. Он пытается доступным языком описать сложные понятия.
http://m.youtube.com/watch?v=Hini2JvFRbE вот например.
показать ответы

Я натолкнулся на био-соц в концепции общественной безопасности, но это вещь как раз таки социальная.

Теория охватывающая все в которой невозможно разобраться и которую нельзя доказать экспериментально?))) Нет, она конечно имеет право на существование, но в таком виде она скатится к гипотезам...

Аксиома - истина не требующая доказательств в принципе, постулат изречение являющееся результатом углубления в процесс, на основании которого построена теория, которая как-то подтверждена экспериментально, но при этом нет гарантий ,что теория ошибочна, как и ее постулаты. Аксиома - что-то совершенно очевидное, аксиомы евклида являлись таковыми, потому что была только ортогональная геометрия, как только появилась другая - прямые пересеклись. Поэтому я и говорю, что аксиома - устаревшее понятие - сегодня очевидно, а завтра хрен его знает. Более того все лженаучные труды, вся околонаучная ересь как правило использует постулаты в качестве аксиом, т.е. к примеру статья начинается с "современному человеку совершенно очевидно, что пирамиды не могли быть построены людьми" а дальше бред какой-нибудь - инопланетяне, анунахи, нуипохи и т.д. или псевдотеоремы вроде "британские ученые доказали..." при этом о самом доказательстве не слова... Все это для того, чтобы лишить человека сомнений, а в пределе возхможности мыслить критически)

раскрыть ветку (1)

А почему Вам тогда не нравится теория модерн-постмодерн? Она имеет развитие в гносеологии, онтологии, этике, эстетике, антропологии и т.д.

Теория струн-суперструн и дальнейшие модификации - это то, чем заняты умы современных теоретиков от физики и математики. Считается наиболее перспективной. Почитайте, если интересно, материалов масса.

Раз уж пошла такая пьянка, то выскажу свое мнение, по поводу современной эпистемологии, только уже в других терминах. Разжевал её для меня (ну не лично, канешн) социолог и эпистемолог (ужасно звучит, согласен) В. Вахштайн. 

В основе любого знания лежит концепция. Концепция - это язык различения. Это может быть язык математики, геометрии, здравого смысла, механики, термодинамики, генетики и т.д. Это что-то вроде системы координат в которой мы рассматриваем внешний мир (ещё проводят аналогию с очками).

Напрямую рассматривать мир нас отучил Кант, высказав идею того, что видим мы не сам объект, а лишь чувственно воспринимаемый феноммен сознания. Сам Кант считал, что рассудок (то место, где хранятся категории различия) трансцендентен (не находится внутри самого субъекта). Ибо мы не можем познать в опыте категории времени и пространства, они даны нам свыше. 

В дальнейшем, эту трансцендентность (очки, систему координат) перемещали то в психологию, то в социологию, и, на данный момент, поместили в язык.

Мы можем мыслить только на языке. И в зависимости от того какой язык мы выберем, таким мы и увидим мир. 

Ну и самое главное: факты, данные, идеи экспериментов - мы начинаем собирать только после выбора концепции. Внутри концепции все построено по законам логики, пословоблудить - не получится. А вот перед выбором концепта мы можем проявить фантазию.

В нашем диалоге аксиому и утверждение можно назвать синонимом концепта.

показать ответы

Сферическая геометрия - это частный случай геометрии Лобачевского - в первом речь идет о сфере, как промежутке изменения, а у Лобачевского там вообще любая поверхность, любое пространство и для четкого определения необходимо знать формулу построения вселенной, в сферической же геометрии(если честно впервые о таком слышу) до вселенной не доходят, ограничиваются планетой(ну и само собой она будет работать в других сферах)

Концепция модерн-постмодерн имхо не фонтан - она не дает осознания и ответа на заданный вопрос(относительно изменчивости науки). Социальное время - это период изменения информационного состояния вокруг человека, биологическое - это период смены поколений. Если раньше(когда много поколений рождались и умирали живя одинаково, и это не только людей касается, животным к изменению информационного состояния тоже надо приспосабливаться) человек обучившись в 18-20ти годами мог больше не учиться и новые знания не приобретать, то сейчас обучаться, работая практически в любой области необходимо постоянно, потому как правильное 10 лет назад, уже неправильным может быть, ну или как минимум устаревшим и потому не целесообразным.

Про аксиомы понял, вот только вы говорите не об аксиомах, а о постулатах(хотя оно похоже и именно постулатов сейчас много, а вот аксиом практически нет), т.е. изречениях которые истины в рамках теорий, а теория - это учение основанное на глубоком изучении явления, но никто не сказал, что это учение безошибочно, а может оно и вообще не правдиво(ну как с большим взрывом - постулат теории большого взрыва состоит в том, что этот взрыв был - уберите этот постулат и теории не на чем будет держаться). Попытки проследить цепочку до фундамента(который по сути сводятся к выявлению фундамента) идут давно, и хотя продвинулись далеко, но все теории на эту тему не раскрыты до конца - квант гравитационного взаимодействия вроде не обнаружен, теории противоречат друг другу(я даже слышал о том, что не хватает теории, которая бы убрала противоречия - слышал, но сам как-то не осознаю), потому что, как мне кажется, рассматривают только некоторые промежутки изменения, не охватывая всю вселенную.

раскрыть ветку (1)
А кто нибудь разрабатывает концепцию соц-био времен? Потому, что она выглядит частным случаем модерн-постмодерн. Просто про последнюю говорят в научных кругах, а вот про первую я видел только ролик в инете.

Теория охватывающая "все" на данный момент выглядит, как модификация теории струн. В ней уже вообще невозможно разобраться, если ты не кандидат физ-мат наук. Там появляются с десяток измерений свернутых до планковской длинны. И сами ученые сомневаются в возможности проверки этой теории на эксперименте. То есть математика начинает двигать физику, а не наоборот.

А чем постулаты отличаются от аксиом?
показать ответы

Нет у меня никакого образования. Шесть классов средней школы и... Корки купленные, чтоб не выделяться.)

раскрыть ветку (1)

Это не сарказм, просто Вы единственный, кто высказал вполне законченную концепцию.

показать ответы

Аксиома - истина не требующая доказательств, проще говоря очевидность))) А так любому утверждению можно доверять только к определенном промежутке изменения(как говорят, у каждого своя правда) Промежутки изменения если говорить об исследовании берутся максимально осознаваемые, чтобы не упустить влияния на исследование неучтенных фактов, которые не вошли в рассматриваемый промежуток(это и будет та ошибка которую я описал касаемо лженауки). А вот если надо решать конкретную задачу(а именно задачи являются сейчас как правило основаниями для исследований), то надо описаться на ее условия, проще говоря нужно не максимально точно, а достаточно(!) точно - знание без дело мертво! Да и аксиомы сейчас дело устаревшее, слишком быстро идет социальное время, а научно-технический прогресс - его важная часть и аксиомы стали уж слишком очевидны, чтоб над ними заморачиваться...

З.Ы. давай попроще чтоль, ато меня так унесет в заумную терминологию.

раскрыть ветку (1)

Да я вроде на языке Ваших терминов общаюсь... Это Вы их придумали;)

Мне все равно не понятно: есть пять аксиом (очевидностей) геометрии. Они работают, они непротиворечивы. Все было хорошо до Лобачевского с Риманом. Эти ребята отменили 5ю аксиому (очевидность для Евклида). Получилась новая геометрия, включающаяя в себя Евклидову. Выходит, что очевидность для одного, не является очевидностью для другого! И это в такой точной науке, как геометрия! Что же делать бедным гумам?

Итак: аксиома - очевидность, утверждение - в рамках промежутка изменения. Как связаны утверждение и аксиома? Аксиома формирует утверждение, или утверждение аксиому?

показать ответы
Что значит - по моему мнению?

Научный метод - суть совокупность объективных способов получения новых знаний и методов их систематизации.

раскрыть ветку (1)
А как у гумов может быть "объективность"? Там субъект изучает субъекта...
показать ответы

1. Высшее образование подразумевает разносторонность обучения. Узкая профилированность больше присуща среднему специальному образованию.

2. Философия это хорошая зарядка для мозгов и, в частности, позволяет учиться правильно выстраивать логические цепочки и формулировать свои мысли. А, в таком ракурсе, её, как и математику, можно отнести к разряду "инструмента физики".

3. Единственность физики как науки это не постулат, а всего лишь прикол. Подколка из извечного спора физиков и лириков.

раскрыть ветку (1)
1. Разностороннее образование - признак советского подхода. На западе оно узкоспециализированно. А как Вы считаете, какое нам нужно образование?
2. А сама логика - это что? Их же много разных...
3. Я знаю)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры