Что такое наука?

Что считать научным знанием, а что мифом?

На первый взгляд все просто: если теория подтверждается экспериментом, а отклонения укладываются в рамки статистики - вот оно и научное знание!
Если же эксперимент поставить невозможно, или авторитетные учёные говорят о бредовости дисциплины (скажем астрологии) - то вот он и миф.

Однако есть такие области знания (вроде истории, психологии, социологии и т.д.), где с экспериментами туго, но сами учёные признаны научным сообществом. В гуманитарных науках, с точки зрения естественных, вообще царит хаос и словоблудие.

Вот у меня и возник вопрос к пикабушникам: что Вы считаете наукой, а что заблуждением?

Стоит отметить, что проблема демаркации научным сообществом не решена. Поэтому мне интересно мнение, а не ссылки на источники.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я поступил на ФизФак (КГУ) один из преподов нам так сказал - есть всего одна наука и это физика. Ещё есть математика - это инструмент для изучения физики. Ещё есть химия - это честный случай физики. А всё остальное это лирика.

раскрыть ветку (21)
Все физики так говорят. Однако, аспирантов заставляют учить "лирическую" философию. Зачем?
раскрыть ветку (20)

Чтобы понимать, что есть наука, а что - нет

Философия была основой для многих наук, стоит хотя бы помнить об этом.
раскрыть ветку (2)
Да она, вроде, до сих пор является основой...
раскрыть ветку (1)

Вот вам и ответ на "зачем?".

1. Высшее образование подразумевает разносторонность обучения. Узкая профилированность больше присуща среднему специальному образованию.

2. Философия это хорошая зарядка для мозгов и, в частности, позволяет учиться правильно выстраивать логические цепочки и формулировать свои мысли. А, в таком ракурсе, её, как и математику, можно отнести к разряду "инструмента физики".

3. Единственность физики как науки это не постулат, а всего лишь прикол. Подколка из извечного спора физиков и лириков.

раскрыть ветку (15)
1. Разностороннее образование - признак советского подхода. На западе оно узкоспециализированно. А как Вы считаете, какое нам нужно образование?
2. А сама логика - это что? Их же много разных...
3. Я знаю)
раскрыть ветку (14)

1. Практика показывает, что выбирая ВУЗ в 17 лет, мало кто угадывает кем будет работать после его окончания. По этому главное, что даёт высшее образование (сужу по себе и своему кругу общения) это умение думать и учиться. А в таком ракурсе наибольший эффект даёт именно разносторонность образования. Узкая профилированность оправдана в случае когда далее идёшь работать по профилю, что у нас крайне редкое явление.

2. Логика, по сути, это "математика от философии". Т.к. в ней есть чёткие понятия вроде дизъюнкции, конъюнкции и импликации или инъекции и сюръекции. По этому булева алгебра изучается, зачастую, в рамках курса логики.

раскрыть ветку (13)

А как логика, как и математика связаны с реальностью?

раскрыть ветку (12)

Хм... Ну у кого-то и не связанны.

раскрыть ветку (11)

А Вы считаете, что их связь очевидна?

Для меня математика и логика - это язык. Язык может отражать действительность, а может и сообщать всякий бред. Вот мне и интересна эта связь.

раскрыть ветку (9)

А вот тут уже начинается философия, т.к. на мой взгляд бред это как раз нечто противоречащее логике. Т.о. в моём представлении логика не может "сообщать всякий бред", иначе это уже не логика, а нечто вроде софизма.

раскрыть ветку (8)

Философия построена на логике, но сама же логику и рождает) Смотрите: логика, строго говоря, это дисциплина, которая изучает связи между суждениями и регулируется 3-мя законами (классическая). Если законы нарушаются - это софистика. Что говорится в самих суждениях логику не интересует.

Пример простого силлогизма: все камазы зелёные (большая посылка), перед нами камаз (меньшая посылка), следовательно он зеленый (вывод). Это высказывание полностью соответствует законам логики, то есть оно логично. Однако мы понимаем, что выссказывание - бред, так как большая посылка не связана с действительностью.

раскрыть ветку (7)

Чуть выше я писал:

"Философия это ..... А, в таком ракурсе, её, как и математику, можно отнести к разряду "инструмента физики""

"Логика, по сути, это "математика от философии"."

Логика это инструмент. Если инструмент использовать по назначению, то он будет полезен и уместен, а если начать им баловаться, то это не инструмент бестолковый, а его пользователь.

раскрыть ветку (6)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы