Что такое интуиция?
Многие из вас задавались этим вопросом и я хочу определить, что же такое интуиция и привести примеры из личной жизни, когда интуиция развлекала и даже помогла мне.
В первую очередь я хотел сказать, что не стоит путать понятие “интуиция” и ”ясновидение” с присущим последнему “третьим глазом”.
Итак, что же такое интуиция? Мне представляется, что это — возможность человека предугадать ближайшее будущее, не прибегая к мистицизму, посредством предшествующего опыта. Как мы знаем, человек учится всю жизнь, каждый день информация, витающая повсюду, осознается нами и мы пропускаем ее через наше сознание. Мы даже не замечаем этого, ведь это происходит спонтанно и естественно. А случайности не случайны.
Информации настолько много, что мы уже привыкли пропускать мимо глаз девяносто процентов всего её объёма. Как ни странно, вся информация оседает в памяти, словно пыль на столе. Но при подобной ситуации или же идентичной ей, мы без труда можем предугадать ближайшее будущее, пользуясь, сами того не подозревая, своим опытом, так называемой глубокой памятью: той самой “пылью на столе”, при этом совершенно не задумываясь. Мысль о том, что произойдет, приходит сама, спонтанно и естественно.
Если смотреть на мир или, так называемую реальность (какой не хочу её таковой считать), то можно увидеть некий шаблон, закономерности, говорящие нам о том, что наш мир — это некая система, программа, которую можно понять, осознать, пропустить через себя, свою же сущность и пользоваться интуицией.
Интуитивное мышление — есть антипод логическому мышлению. Мыслить логично — это копание в своем сознании с учетом ограничивающих факторов.
К ограничивающим факторам я отношу:
1. Отсутствие ментального контакта (чувственного впечатления).
2. Узкое восприятие мира.
3. Однонаправленность внимания.
4. Отсутствие спонтанного внимания.
Иначе говоря, логическое мышление — это соматический интеллектуальный процесс, когда мы задаемся вопросом и начинаем активно использовать кору больших полушарий головного мозга. Интуитивное мышление — это когда сознание дает ответ на ситуационную проблему или же вопрос в повседневной жизни, когда мы не требуем от себя ответа на какой-либо вопрос. Обычно это забавляет, но иногда даже выручает. Отчасти интуитивное мышление — это причинно-следственная связь во времени, осознание воздействия причины на ситуацию и реакцию ситуации на причину, опять же во времени, но еще и с учетом жизненного опыта.
Например, мы можем знать, что скажет собеседник в данный момент диалога, без затраты сил и энергии, сами того не желая. Или же, например, нам предлагают открыть собственное дело, но для этого нужно три миллиона рублей, в этот момент мы “чувствуем”, что дело стоит того и соглашаемся. По стечении обстоятельств, бизнес набрал обороты и мы получаем стабильную прибыль. А это лишь благодаря неосознанному осознанию бытия, следствием которого является приобретение сакрального опыта.
Однако же, приятно знать, что скажет преподаватель, общаясь с группой или индивидуально со студентом. Так же можно за мгновенье до развязки события предвидеть её, таким образом, знать результат этого события.
Ситуация: дорога, пешеходный переход, я перехожу улицу, едет женщина в красном дорогом автомобиле, явно не думающая затормозить, чтобы тем самым уступить дорогу пешеходу. В голове возникает вопрос: остановится она или же нет. Ответ пришел сразу — нет. Оставалось не более секунды до контакта меня и машины. Опять же подсказка — “прыгай!”. Таким образом, мне удалось избежать участи быть задавленным красным автомобилем. Благодаря интуиции и чувству самосохранения я оказался на капоте машины, что и спасло меня.
Подводя итог вышесказанному, хочу уверенно сказать, что интуиция является своеобразным “серым кардиналом” нашей жизни. Она помогает решить дилемму, иногда развлекает, а в один момент спасет жизнь. Прислушивайтесь свою интуицию и верьте ей. Ведь это и есть вера в себя.
Рад буду слышать здоровую критику, ведь истина рождается в споре.
*Антиплагиат показывал 100% оригинальности.
Спасибо за внимание