Что такое арбитраж фьючерсов

Большинство людей наверняка слышали про классический межбиржевой арбитраж (купил на первой бирже дешевле, продал на второй бирже дороже), но мало кто слышал про арбитраж фьючерсов. Арбитраж фьючерсов возможен как на рынке криптовалют, так и на фондовом, но на рынке крипты арбитражные ситуации встречаются сотни раз в день.

Стратегии арбитража фьючерсов (бессрочных контрактов)

Арбитраж по стратегии спот + фьючерсы

Вы открываете шорт-позицию и покупаете этот же токен на споте дешевле. Зарабатываете на схождении цен и ставке финансирования. Бывает, что доходность от ставки финансирования превышает доходность от схождения цен, но если ставка финансирования отрицательная, то Вы, как держатель шорт-позиции, будете ее оплачивать, а это может привести к убытку.

Пример: покупается монету на споте за 1000$, открывается шорт-позицию по 1100$. Цена сошлась при значении 1250, следовательно, на фьючах убыток 150$, а на споте доходность 250$.

График схематично отражает суть стратегии

График схематично отражает суть стратегии

Сейчас, например, увидел возможность для арбитража монеты NPC между спотом биржи Gate и фьючерсами биржи MEXC.

Спот Gate:

Фьючерсы MEXC:

Ценовой спред (разница в цене) составляет 0,02233/0,02189 = 2%

Когда цены между спотом и фьючерсами сравняются, я закрою сделку.

Арбитраж по стратегии фьючерсы + фьючерсы

Арбитражная стратегия структурно похожа на стратегию спот + фьючерсы, однако вместо покупки на споте открывается лонг-позиция. Стратегия оптимально подходит небольшим депозитам, так как можно использовать кредитные плечи, но помните о том, что плечи пропорционально увеличивают риски и можно быть ликвидированным.

Пример: увидел связку пока писал статью, опять Gate + MEXC. Спред между фьючерсами бирж.
Фьючерсы Gate:

Фьючерсы MEXC:

Спред небольшой 0,52%, но посмотрите на ставку финансирования: на Гейте отрицательная ставка 0,4474%, а на Мексе отрицательная ставка 0,1992%.

Получается, что нужно открыть шорт-позицию на бирже MEXC (тут дороже), а лонг-позицию на бирже Gate (тут дешевле). Я не зря упомянул про ставку финансирования, за открытый шорт я заплачу 0,1992%, а за открытый лонг получу 0,4474%, соответственно, заработаю дополнительно 0,2482%.

И суммарно заработок составит 0,52 + 0,2484 = 0,7684%.

Арбитраж по стратегии фьючерсы + спот

Наилучшее время применения - падающий рынок. Заметил, что когда падает рынок зачастую цены на фьючерсы обычно дешевле спотовых. То есть можно продать на споте и открыть лонг га фьючерсом с плечом 1х.

Пример: продал токен за 300$ и тут же открыл лонг по нему же. Мой заработок - это дельта в цене между спотом и фьючерсами за вычетом комиссии.

Арбитраж ставки финансирования

Каждая биржа устанавливает свою ставки фандинга (финансирования). И ставки могут различаться от биржи к бирже.
Пример: выше я описывал стратегию фьючерсы + фьючерсы, если бы там не было ценового спреда, то это был бы арбитраж ставки финансирования.

Риски арбитража фьючерсов

Конечно, даже здесь присутствуют свои риски, хотя их все равно в разы меньше чем в классическом межбиржевом арбитраже.

1. “Не угадал” с ценой;
    Рассмотрим на примере арбитража по стратегии спот + фьючерсы. Как уже известно, нужно купить на споте и открыть шорт. И здесь возникает вопрос - а что делать в первую очередь? Риск заключается в том, что возможна ситуация, когда человек покупает на споте, и в этот момент цена резко падает, а арбитражник не успел открыть шорт, и наоборот.

2. Зашел в сделку с низколиквидной монетой;
    Если у токена объем торгов 2000$ за 24 часа, то такие лучше обходить стороной даже при наличии хорошего спреда, потому что большая вероятность того, что сделку придется закрывать долго и нудно в лучшем случае, а в худшем закрыть в небольшой минус.

3. Ставка финансирования стала отрицательной;
    Такие случаи возникают, например, при сильном падении цены. Если Вы заходили с разницей 0,8%, а ставка стала -0,5%, то следует задуматься о том, чтобы выйти из сделки до начисления ставки финансирования.

4. Открыть сделку на разное количество токенов.
    Количество монет на споте должно быть идентичным количеству токенов, которое используется в шорте, иначе можно потерять деньги.

Сколько можно заработать на арбитраже фьючерсов

Однозначный ответ дать сложно, все-таки нужно учитывать навыки арбитражника, размер депозита, состояние рынка и время, которое человек тратит на работу.

Говоря применительно к своей персоне, у меня получается делать в среднем 7-8% от депозита в месяц. Знаю, что некоторые ребята делают по 10-15%, но мне еще по видимому есть над чем работать.

Заключение

Арбитраж фьючерсов - интересное и относительно новое направление в мире криптовалют, это подтверждается тем, что люди при упоминании арбитража подразумевают межбиржевой арбитраж или P2P, а это оставляет нам перспективы и простор для маневра.

Задавайте вопросы в комментариях, буду рад на них ответить!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы