3

Что снится любителям компьютерных игр?

Что снится любителям компьютерных игр?

Привет! Вы наверняка слышали, что компьютерные игры уже давно используются в медицинских целях. Но как насчет использования снов, которые приходят после игр?

Когда я была школьницей и студенткой, я очень любила погамить. Меня это прям засасывало — могла целую ночь потратить на поиски Виала жизни в третьих «Героях» или раз за разом обследовать Титаник в одноименном квесте, диск с которым отдала мне одноклассница со словами: «Я прошла до середины, дальше никак» (это, детишки, было еще в те дремучие времена, когда нельзя было подсмотреть прохождение игры в интернете). И когда после таких многочасовых запоев я пыталась уснуть, то видела картинки из игры на обратной стороне век. А когда засыпала — игры мне снились. Вероятно, у вас тоже было что-то подобное.

Так вот, речь именно про этот эффект — про то, как нам снятся сюжеты из компьютерных игр. На самом деле, он классно объясняет, чем занимается наш мозг во сне и зачем нам в принципе спать. Игры, особенно современные, обманывают разум: ему начинает казаться, что это и есть реальность с ее проблемами и неожиданностями. Сон геймера похож на сон человека, прожившего насыщенный день: пока хозяин в отключке, мозг, как прилежный Добби, начинает разгребать завалы из впечатлений, раскладывать их по полочкам и параллельно искать решения для тех задач, которые не были решены в течение дня. Именно поэтому иногда отдых помогает игроку родить идею, как пройти сложный участок игры. И утром так тянет броситься обратно к компьютеру и предпринять еще одну попытку завалить монстра или отыскать артефакт.


Тут кроется ответ на вопрос о важности сна — если саботировать ночной отдых, то рано или поздно весь чердачок окажется под завалами из всякого хлама и продуктивность резко снизится. Вот тут писала о том, как работает мозг на следующий день после бессонной ночи. Куда рациональнее делать паузы в делах, чтобы Добби мог навести порядок. Утро вечера мудренее, вот это все.


Кроме того, ученые говорят, что геймеры чаще, чем обычные люди, видят осознанные сновидения. То есть, способны осознать себя во сне и предпринять какие-то действия, изменив сценарий. При этом игроки гораздо чаще способны преодолеть кошмар: например, обезоружить врага или убежать от чудовища. Неудивительно: люди, которые любят шутеры, воспринимают опасные ситуации спокойнее. Они знают, что риск лишь в потере одной звездочки-жизни или в необходимости пройти миссию с начала, поэтому реже ощущают парализующий страх и готовы рискнуть сразиться с противником.


И тут мы подбираемся к интересному: вообще-то компьютерные игры можно использовать как часть терапии для людей с посттравматическим стрессовым расстройствам и для тех, кто страдает от навязчивых кошмаров. Можно попробовать найти игру, максимально похожую на сюжет вашего страшного сна, и пройти ее на самом легком режиме (или в компании друга), чтобы мозг записал эту историю поверх той, которая вас напугала. К тому же, сценарий подавляющего большинства игр крутится вокруг того, что вы становитесь сильнее, быстрее и умнее, а в конце побеждаете. Хорошая подпитка для страдающих от неуверенности в себе и пессимизма.


Ну, и еще одно полезное свойство игр для тех, кто как и я, забросил их давным давно. Погружение в старую любимую игру может подарить вам не просто чувство приятной ностальгии, но и создать комфортное ощущение возвращения в юность. Это как встреча с друзьями, которых давно не видел: время идет, а вы все те же, и признаки старения не затронули вашу вечномолодую душу. Кому-то оно пока без надобности, но для людей постарше или для тех, кто страдает от кризиса среднего возраста, — самое то. Попробуйте как-нибудь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
В начале текста ты была школьницей и студенткой, а в конце, забросил давно..Транс, что ли? Я читал Фрейда Толкование сновидений. По Фрейду во сне мозг выделяет незначительное. Поэтому главное действие игры просто не может снится. Максимум это что-то незначительное в игре, либо вообще девушка, например, в транспорте, которую мимолетно увидел, а потом забыл.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это правила русского языка, чувак. Перечитай предложение и смирись, что в женском роде его не сформулировать.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ладно, в этом вопросе был не прав, извините. Однако это не отменяет вторую половину моего комментария
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку