5975

Что считать нищетой в современной России?7

из обсуждения по ссылке

#comment_212678352

возникли разногласия, что считать нищей жизнью.

Мой взгляд - нищая жизнь это то, что описано по ссылке в комменте, самая дешёвая еда,  девятка за 25к в качестве машины, съёмная убитая однушка. Отсутствие каких либо накоплений. По деньгам - до 25к на человека если он один, до 60к суммарно на семью папа-мама-ребенок.

Многим неприятно осознавать это, но большая часть населения в России будет нищими по такому критерию.

А как вы определяете нищету, бедность и средний класс?

Спроси Пикабу

7K постов6.1K подписчика

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.

15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сделать ли завтра пост про средний класс?

показать ответы
11
DELETED

Я - нищий. Живу неплохо, но практически "в ноль". Все деньги уходят на необходимые платежи для поддержания жизни.

Расклад такой зарплата 60 тыс - жена не работает, двое детей.

Иногда подворачиваются шабашки - ну пусть 150 тыс в год (если бы не они, жил бы "в минус").

Машине 18 лет. Квартира - трёшка. Питер.
Года три назад ещё как-то оставались свободные деньги, сейчас уже нет.

Конечно мы вовсе не голодаем... Но все развлечения, поездки, планы - накрылись медным тазом.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

да, ещё один критерий бедности - невозможность отложить на пенсию

показать ответы
7
DELETED
семья знакомых на 150 вдвоём "не шикуют"
А с чего им шиковать? 150к это ВСЕГО 1,8 млн в год денег до вычета расходов, с учётом расходов, если не превращать жизнь в хлеб-с-водой, останется 1,3 млн в год.

Трёшка стоит в милионнике от 8 млн (с учётом ремонта), машина 1,5 млн, добавим к этому всему ипотеку-кредит, итого будет лямов 14, т.е. даже без учёта инфляции им при такой зарплате отдавать кредиты лет 12 и это при учёте того что их зп будет стабильна.

Вы экономите каждую копейку и при этом в адрес знакомых у вас льётся непонимающе-злостный сарказм, типа во лохи, 150 им не хватает.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

поддержу, 150к вообще далеко от шика. если выплачена ипотека, куплено авто, то просто хорошая сытая жизнь это 200 в месяц на 3-4 человека

11

у меня на жену и 2х детей 40 тыс уходит. еда, коммуналка + че то по мелочи. машины нет, квартира своя.

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

а одежда, обувь, медицина, проезд, развлечения, отпуск?

показать ответы
33
DELETED

Богатый - не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает.
Общая шкала ведь относительна. Совсем ведь недавно, ещё в 90-х годах человек с собственной(!) девяткой, которому хватало и на еду, и на съёмное жильё мог считаться очень успешным. Практически, богачом. Сейчас на общем фоне это, практически, нищеброд. Но тут важно, как он сам себя ощущает.
А так ответ сильно зависит от региона и наличия хоть какого-то несъёмного жилья.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

в 90х девятка была свежим авто)

показать ответы
15
DELETED

Сделать ли завтра пост про средний класс?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
2
Теневой капитан

Ну не так всё плохо.

Однушка в ближайшем пригороде СПб вычёркивает 15 тысяч в месяц, например. Машину новую сейчас купить сложнее, чем квартиру.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

это где так дёшево?

показать ответы
DELETED

Так и есть. Средний класс не откладывает деньги на лечение, холодильник или новую машину. Т.е. можно сказать, что у среднего класса месячный доход - не меньше 1млн.р. на человека. Если меньше - то это уже бедность или нищета.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

ещё не давно вы утверждали что на вашу ЗП научного сотрудника можно очень прилично жить, удивлялись чего это молодые к вам не спешат устраиваться в обсерваторию)

показать ответы
36
DELETED

У меня сейчас 45 000 на 4, может 50 000 если подработаю. Тут куча менеджеров газпрома спамят, что все вокруг нищеброды и не могут заработать на счастливую жизнь🤗

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

и хватает? можешь расписать траты?

показать ответы
4

Пардон, а на что тогда средний класс откладывает?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

ну на холодильник точно не должен откладывать, вот на новый авто, недвижимость, семейное путешествие, пенсию - да.

показать ответы
9
DELETED

То, что я на нее живу, не значит, что я не считаю себя нищим!

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

лайк за честность)

4

150 на двоих мало? Да вы охуели что-ли?

*мой доход 135/мес. если что, хватает на всё + содержу мать + хватает откладывать и отдыхать.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

ипотека есть?)

показать ответы
2
Кажется, тут логично плясать от нормального распределения: тогда надо будет определять нижние 20% как «люди с финансовыми трудностями», верхние 20% как «зажиточные». Или по 10%? Поправьте меня, я гуманитарий
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

средний класс не равно средний житель в РФ)

5
DELETED
Не обязательно. Да не всем быть олигархами с яхтой за 300 млн баксов.
Но хотеть себе хорошую среднюю машину (Камри/Рав4), квартиру в нормальном доме (пусть даже съемную на длительный срок) и пару раз в год ездить с семьей в отпуск в средний отель в Грецию/Турцию/Тайланд это нормально.
Называть «нытьем» слова молодого человека из гипотетической Вологды, который получает 40 тыс рублей в месяц и всё выше перечисленное не может себе позволить, немного неправильно. Особенно, что есть примеры таких молодых людей (26-35 лет) из Европы, Канады, США для которых это обычные средние траты, которые себе могут позволить больше половины населения.
Наши многоуважаемые правители по телевизору нас не с Индонезией или Нигерией сравнивают, а именно с государствами «первого» мира.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

особенно для человека с образованием по профессии , которое во всем мире позволяет достойно жить

То есть, мой сын студент второго курса в Казани сейчас нищий с 25 тысячами, которые мы ему высылает, в съемной однушке, которую мы оплачиваем и даже без убитой девятки, которая там нахер не нужна. Интересненько
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

а вы думали богатый?

8
DELETED

Самое противное, даже не в этом... Какая-то "подушка безопасности" у меня конечно есть... Но перспектив не видно совсем. Зарплате расти неоткуда. Здоровью, к сожалению, тоже. Еще пара лет такой инфляции и привет.

То есть никакой надежды вообще...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

про подушку безопасности и вообще финансы и накопления тоже хочу пост сделать

показать ответы
8
DELETED

Самое противное, даже не в этом... Какая-то "подушка безопасности" у меня конечно есть... Но перспектив не видно совсем. Зарплате расти неоткуда. Здоровью, к сожалению, тоже. Еще пара лет такой инфляции и привет.

То есть никакой надежды вообще...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

меня это тоже пугает, конечно по ЗП ещё в потолок не упёрся, но что бы получать больше надо быть намного более крутым специалистом, найти время на учебу не знаю где, хочу сваливать в айти

показать ответы
39
То ли ещë будет, проснулся и первые новости - власти готовят повышение тарифов жкх до экономически обоснованных и готовят снятие запрета губернаторам сидеть два срока подряд. Короче - рывок за рывком.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

прорыв!

показать ответы
1
Как-то многовато прям у вас...У меня топливо 2-2.5к в месяц. Езжу практически каждый день работа-дом. Несколько раз в месяц родня и магазины. Сейчас меняю работу, будет уходить по моим расчётам до 4к.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

2-3к в неделю уходит у меня на дом-работа-дом плюс выехать куда то в выходные

показать ответы
0

К чему эти мелочные вопросы?))

Да..про ипотеку не подумал, согласен ..

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

а она (ипотека) сожрёт большую часть дохода в перспективе 10-20 лет

показать ответы
7
DELETED

Тут несколько принципиальных вопросов:

1. Как получены квартиры, куплены ли, либо наследство?

2. Стоимость квартир.

3. Что за машина.

Без указания конкретики наличие этих атрибутов может быть у совсем разных людей по доходу.

На свои 60 тысяч рублей, например, на двушку в новострое в ближнем подмосковье, либо областном центре-миллионнике ты на первый взнос накопишь разве что, если всей семьей на крупах и картохе сидеть будете несколько лет.

Математика безпристрастна, когда на чашах весов доход 20т.р. на человека и жилье по 80-150т.р. за квадратный метр. А в интернетах что угодно напиздеть можно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

вот кстати нормальный критерий - ЗП должна быть равна цене за квадратный метр - этого хватит на нормальную жизнь

показать ответы
1

Мы собирались брать двушку в этом году. 2-комнатная квартира в обычной панельке не новостройке в городе в пределах 1,5 км от метро стоит сейчас примерно 8-8,5 млн. Первый взнос у нас 1 800 000 руб.

Если нам везет и мы находим квартиру за 8 млн, то при ставке 8,4% нам нужно будет платить 47 234 ₽ ежемесячно на протяжении 30 лет.

Необходимый доход указан 78 724 ₽, но все вокруг говорят, что банки сейчас неохотно одобряют доходы ниже 100 000 руб.

С первичкой все гораздо хуже, если только не брать в далекой стройке со сдачей году так в 2024-26. Но там к тем же 47 тысячам нужно прибавить наши 27,5 тыс аренды))

Печаль в том, что за последний год квартиры подорожали на 30, а то и на 40%.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Москва? за такие деньги это обычно однушка

показать ответы
1

такая схема работает только в определенных категориях товаров или определенных жизненных категориях доходов, грубо говоря в самом низу (в меньшей степени) и в самом верху (в большей)

у нас в стране 30к в год - средняя зарплата, 100к - ты уже в 1% самых высокооплачиваемых, разница в жизни очень существенная, даже несмотря на очень прогрессивное налогообложение (которое делает реальное разницу между 30к и 100к всего лишь в 2.2 раза)

Разница между 100к и 200к уже просто колоссальная, даже покупка очень дорогой недвижимости это не уравновесит.

За суммы выше 200к судить не берусь, т.к. там уже начинается по сути роскошь. С роскошью, подозреваю, что реально, правило "на порядок" - работает.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

суммы в рублях?

показать ответы
0
За нас уже определили: доход 17 000 в месяц это билет в средний класс.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Средний класс в РФ в 2021 году

официально - побольше

показать ответы
0

В Москве по ощущениям 200 тыщ мало для среднего класса. Потому что на квартиру, а значит и возможность завести где-то детей, с ЗП 200 придется копить лет 15. Для женщины, начинающей копить с 25, к 40 годам обзавестись квартирой и наконец детьми = прыгнуть в последний вагон, баланс на грани выживания, что с отнесением к среднему классу не вяжется.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

330 на семью из трёх человек в мск это минимум

Средний класс в РФ в 2021 году

показать ответы
4

Нищета 20к на одного, бедность 30к на одного, ниже среднего 45к, средняя зп у черты – 60к. нормальная зп 200к на одного, средний класс 350к – 500к на одного.

сам получаю 150-300, месяц на месяц не приходится. жена не работает, двое детей. нам хватает по принципу "слава Богу, что квартира своя и машину не водим". на зубы нету.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

откладываете на пенсию, инвестируете?

показать ответы
17
ниграматная
я живу так же как тот , на чей комент вы отвечаете. Машины нет, ребёнок 1 восьмилетка. У него нормальный планшет за 12к, дешевле не тянут программы. Телефон у него мой самсунг j5, отдали учится пользоваться смартфоном, чтобы не раздолбал потом новый. Купим года через 2, когда писькомерство в классе начнётся.
Одежда. Тут да , обувь новая каждые 3 месяца, на вырост неберем. Это дорого. Кроссовки вот на осень купили 1200, они будут малы весной, мои стоили 300р 😂. Штаны футболки трусы и носки можно несчитать. Курток хватает на 2 сезона, зимнюю брали в том году, достала вчера, померили как раз. к концу зимы из неё вырастет , а там распродажи, купим на следующую с запасом в пару см)))
просто вместо расходов на машину, у нас расход на ребёнка. Из еды, ну пока ему 8, он сильно много не ест, вот после 13 начну готовить 10литровыми кастрюлями.
Изысканной кухни не едим, но жареная курочка так же несчитается у нас праздничной едой. Сейчас я лечу зубы на отложенную заначку мужа)))
Я не работаю, нахожусь в поиске. Живём мы на 45к в месяц. Я понимаю что мы за чертой бедности, при чем не в лучшую сторону. Страшно то, во многих семьях работаю оба родителя и получают на двоих 40к. А у нас ещё "красота" 45к один получает.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

а регион? что у вас с жильем?

показать ответы
DELETED

На зарплату хорошего научного сотрудника, с публикациями и нормальным финансированием действительно можно неплохо прожить. Только молодым столько же платить не будут сразу. А им очень хочется, что понятно. И [почти] ничего не делать при этом.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

сколько это в рублях?

показать ответы
2
DELETED

Примерно по 40000 в месяц на члена семьи сейчас зарабатываем с женой. Меньше не хочу, больше - хотелось бы, работаю над этим.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

а регион? ипотека конечно отнимает большую часть дохода семейного, после выплаты должно стать проще

показать ответы
22
DELETED

Критерии у всех - разные. Нищим себя не считаю, богатым - тоже. Вроде все есть, но икру каждый день ложками - не ем. )

Накоплений особых нет, по причине ипотеки, то что есть - на 3-4 месяца платежей по ней же, на всякий случай.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

и все же, для вас какой доход на члена семьи будет критерием?

показать ответы
3

Тут 100% с вами согласен. Да, мне просто повезло ,есть своя квартира. А так ипотека 35-60 тысяч наверняка вычёркивает..

раскрыть ветку (1)
DELETED

в мск/СПб я бы сказал 100+ тысяч вычеркивает(

показать ответы
28

на человека

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED

50к на человека - мало, 150к на семью из трёх - уже лучше, нижняя грань наверное для более-менее жизни. Особенно если картинка из 2018-2019, цены были существенно меньше

показать ответы

Почитал коменты и понял, что я как-то дохуя трачу...

Где-то 130тыс если в фубли перевести в месяц разлетается на двоих.

Очень много уходит на готовую еду и заказы из супермаркетов, потому что обычно я дома повар, а сейчас сижу с подвязаной рукой. Соответственно не готовлю.

На аренду квартиры уходит где-то 30тыс, на все телефоны-интернеты-сигнализации-подписки еще 3к примерно.

Получается чуть меньше сотки проедается и разбрасывается на кулинарные хотелки.

Правда это не весь доход, но все равно не мало уходит в унитаз....

раскрыть ветку (1)
DELETED

жизнь типичных молодых людей в мск/спб)

показать ответы
0
На счёт суммы по регионам всё таки будет различаться, поэтому конкретную я бы так уверенно не называл зп, а в целом многие уже описали, поддержание жизни, без баловства кулинарного, без накоплений, отпуск только за счёт предприятия
раскрыть ветку (1)
DELETED

только недвижимость будет существенно отличаться же?

50

у нас нет ни каких социальных прослоек кроме двух, это нищие - которые работают за еду и налоги и очень богатые - которые живут так как им хочется. Москву и Питер в расчёт не берём, у них там своя атмосфера. И что самое поразительное во всём этом, это то, что у нас нищие люди, это те кто работают.

раскрыть ветку (1)
DELETED

есть в принципе везде небольшая прослойка состоятельных людей, но мало их

7

Я бы 60 на 2 умножил и считал чисто по доходу. Машина не показатель вообще.

раскрыть ветку (1)
DELETED

я бы сказал что показатель обычно, но в наверное не в России. настоящий средний класс рационально покупает Октавию за 2млн, но у нас чаще захотят цыганский  некро премиум

показать ответы
DELETED

поэтому и пишу, что вас поддерживаю)

У самих 170к на двоих, но без детей, в этом году ремонт с нуля в новой квартире (52кв -2ха), все по простому вышло уже под 800к, еще по мелочи тысяч на 200 набежит, но плюнули пока и решили, что поедем в турцию отдыхать )).

и это блин не Москва и не Питер.

раскрыть ветку (1)
DELETED

150 на двоих в ближнем Подмосковье, мало(

показать ответы
16
DELETED

И как только вы решите сделать ремонт, сломаются зубы, не дай бог захотите машину или турцию за 150к весь ваш бюджет пойдет по одному месту, к сожалению.

Но поддержу, вероятно это как раз минимум для семьи.

раскрыть ветку (1)
DELETED

поэтому и пишу, что 150 нижняя граница на сегодняшний день

показать ответы
9

Кому и завтрак без пармезана и хамона - нищета.

Думаю, нищета, когда не на что хлеба купить и не знаешь, что завтра будешь есть. А это не то, что не нищета, это даже не бедность. Вот, в 90е была бедность. Но не нищета.

Вот, про, скажем так, достойную жизнь можно отдельно поговорить. Но это отдельная и тема.

раскрыть ветку (1)
DELETED

окей, следующий пост про средний класс

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги