30

Что с моим аквариумом?

Уважаемые аквариумисты, помогите нубу в этом деле.
Ребенку подарили аквариум, 60л
фильтр акваэль fan filter 1plus
Температура воды 25 градусов
растений живых нет пока
Когда запускали то налили кондиционер Нилпа аквастарт, на следующий день капсулу тетра бактозим раскрошили в воду
Так он стоял недели 2, слегка вначале вода помутнела, я так предполагаю от бактерий, потом стала прозрачнее.
Вобщем, не дождались полной установки азотного цикла, домашние без меня сходили купили рыб. Примерно через 2 недели после засыпки бактерий. Не сделали никаких тестов.
Сейчас там плавает 9 тернеций гло, 5 маленьких полосатых барбусов, и 1 сомик небольшой золотистый, не знаю названия его.
Пока аквариум стоял без рыб и ламп я не замечала ничего такого ну вода и вода
Запустили рыб, поставили лампы и обнаружили что плавает какая то взвесь, как пыль.
Что это может быть? Просто мусор, может грунт плохо помыли или нападало туда пыли? Сама вода прозрачная если не считать вот этой пыли.

Далее. Рыбы плавают, барбусы веселятся, сомик шуршит себе, всё у них вроде нормально, но менее недели прошло, пришли мне тесты для воды. Сделала тесты, Нилпа капельные
Результаты следующие:
pH 7,5
Аммиак - аммоний 0,018 по шкале из теста. Почти уже в жёлтой зоне получается при данном ph
НитрИты - 0,4
НитрАт - 5
Не знаю зачем ещё сделала тест на фосфаты - 0,0

Предварительно отстояла 10л воды с кондиционером, ph там был 6,5 аммиака-аммония как я поняла 0 (в пробирке был цвет еле зелёный 1.0)
Нитритов 0, Нитратов 5
Посчитала эту водицу вполне себе нормальной, подменила её.

И тут всплыло столько какашек, ужас

1) В целом не дофига ли рыб у меня? Самая крупная не более 2 см.
2) Как добиться содержания аммиака и нитритов нитратов полностью 0?
3) Как вычистить всё это Г из толщи воды и со дна? Сифонить?

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.8K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

79
Автор поста оценил этот комментарий

блин.. ТС.. зачем ты разблокировал мои воспоминания... У меня почти все так же было..купил 60л банку, и рыб, потом растения стал садить, потом понял что надо грунт питательный, потом понял что надо свет специальный и определенное количество, потом аквариум побольше, потом удобрения жидкие, потом фильтр внешний, потом углекислота, потом второй аквариум... бляяя.. как вспомню)))) как вторая работа))) но интересно.

А потом продал все и купил самогонный аппарат... а там почти все так же

раскрыть ветку (1)
7
Интересно жуть, и возиться со всем этим, целая наука, и просто рыбы такие залипательные, сама не замечаю как пришла с работы, пошла проверить как они там, очнулась и 20 минут прошло, сидела просто глазела)
А самогон мы у специально обученных людей берём)))
5

Если нубы такими понятиями оперируют, то я хз ...

раскрыть ветку (1)
4
Я просто всё это пытаюсь изучить сейчас и лазаю везде где только можно, нахваталась кое каких знаний, но любимому Пикабу доверяю больше всего)
показать ответы
5

Похож на сиамского водорослееда. Никогда их не держала, но они тоже стайные. Вы только сейчас не покупайте ему компанию, это будет слишком большая нагрузка на аквариум. Лучше сейчас растений посадить, а потом уже докупать рыб, когда устаканится азотный цикл. Растения очень хорошо помогают с циклом, забирают на себя нитраты и просто хорошо смотрятся.

На фото мои товарищи через три месяца после запуска) аквариуму уже почти 3 года, я подмениваю воду раз в месяц, в остальное время просто доливаю осмос. Сифоню дно раз в полгода. Вода прозрачная, показатели отличные, рыбы счастливы. Думаю, что обстановку стабилизирует толстый слой заиленного грунта и растения.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Блин, красиво. Надо выкинуть все эти мои похоронные цветы и и купить нормальных))
Совершенно другой вид
показать ответы
6

Рыб у вас объективно не много, хотя барбусам очень скоро станет тесно. Это стремительные и активные рыбки, им желательно жить в длинном аквариуме. А ещё они парные, если самцов больше, чем самок, драк не избежать.

Всего две недели прошло, а вы уже ждёте падения нитритов, так не бывает) 30-40 дней устанавливается азотный цикл. Чем чаще будете подменивать воду, тем хуже пойдёт процесс.

Взвесь - это естественные отходы рыб, оставьте их в покое. Бактерии должны чем-то питаться и заселять грунт. Сифонка грунта приведёт к тому же, к чему и частые подмены.

Какой у вас сомик? Если коридорас, ему очень плохо одному, они стайные, любят укрытия в виде густой растительности и гротов. В одиночестве и на пустом дне впадают в стресс. Их лучше держать от пяти штук.

раскрыть ветку (1)
2
Благодарю за ответ!
Значит я зря раньше времени панику навожу
сомик на фото
показать ответы
0
В профессиональный магазин идти, они всё расскажут, покажут и научат. У меня 4 года аквариум, ни разу не отказали в совете. По весне зелень появляется из воды, дают в прокат уф фильтр за копейки.
раскрыть ветку (1)
1
У нас в городе их немного. В одном из них продавец говорит "да нормально всё будет, у некоторых в говне рыбы годами живут, вы не парьтесь, все ок"
В другом тоже не особо компетентные, лишь бы купили.
ну и в третьем продавец впринципе не рад что к ним кто-то приходит, мешает сидеть в телефоне и прямым текстом посылает в интернете посмотреть.
Вот собственно я и здесь:)
0
Благодарю всех за советы.
Сегодня съездила в магазин, купила роголистник и валлиснерию, ещё всякий мох и улитку ампулярию. Будем посмотреть)
показать ответы
6
Рыб нормально, только тернеции и сом мирные, а барбусы (если не вишнёвые), то дадут просраться всем.
Сифонить не надо (ну, если прям очень дофига какушек, то не вгрызаясь в грунт по поверхности), но воткнуть растений настойчиво рекомендую.
По параметрам все в норме. Аммиак чуть завышен, воткнёте растения и всё будет хорошо. На счёт взвеси не могу сказать, не видно.
Смотрите фанфишку на Ютюбе: запуск аквариума
раскрыть ветку (1)
0
Барбусы суматранские, только друг за другом гоняются. Точнее один самый главный гопник большой за всеми остальными носится.
Тернеции больше поверху плавают, барбусы ближе к низу.
Друг друга как будто и не замечают, сома тоже, только корм его жрут
показать ответы
0
В тексте не увидел ничего про растения, они там вообще есть?
раскрыть ветку (1)
0
Живых пока нет. Подумываю о них.
Пока пластиковые
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+