Что посмотреть, чтоб еще и послушать?
Я киноман. Конечно, у меня есть любимые жанры, но я могу посмотреть и попкорновый блокбастер для развлечения, и сложный артхаус для ломания мозга (муж до сих пор мне «Фонтан» припоминает, хотя он абсолютно адекватный, на мой взгляд, да и Хью Джекман в нём хорош).
Сегодня я поделюсь своими любимыми фильмами о музыке, о музыкантах и с музыкой. Спойлер, в списке есть мюзиклы :)
1. «Ла-Ла Лэнд» (2015). Это в принципе один из моих любимых фильмов. Когда мы с мужем посмотрели его в кинотеатре, радуга лилась из глаз и ушей одновременно. Недавно я вновь посмотрела его на большом экране и снова улыбка не сходила с моего лица. Потрясающая музыка Джастина Гурвица, яркая, красивая картинка с невероятно продуманной игрой цвета и света, Райан Гослинг (да-да, я тоже его поклонница, вы его в «Этой дурацкой любви видели»? Он же будто отфотошопленный!)… Как же я негодовала, когда на Оскаре перепутали карточки, вручив Оскар за лучший фильм Ла-Ла-Лэнду по «ошибке». Мне кажется, что в Академии ошиблись и вручили Оскар по случайности «Лунному свету», скучнейшему фильму, который я только в два присеста смогла посмотреть. «Ла-Ла Лэнд» – ода любви режиссера Дэмьена Шазелла Лос-Анджелесу и джазу. Не могу выделить любимый трек, потому что до сих слушаю весь саундтрек с огромным удовольствием. Но у меня однозначно есть две любимые сцены: в обсерватории и огромная сцена эпилога.
2. «Девушки мечты» (2006). В этом фильму глаза разбегаются, на кого смотреть и кого слушать, ведь главные роли исполнили Бейонсе и Дженнифер Хадсон, для которой роль стала дебютной в кино. Также в этом фильме появляется Эдди Мёрфи, и это великолепная драматическая роль. Если вы не помните серьезного Эдди, то это тот самый редкий случай! В фильме прозвучали такие роскошные песни как «Listen», «One night only», «And I’m telling you», который хотел перепеть каждый второй вокалист. Я дебютировала на 1 курсе на Весне студенческой именно с One night only, хотелось быть немножко Дженнифер Хадсон :)
3. «Пианист» (2002). Мне интересна тема холокоста (если будет время и желание, посмотрите старый французский документальный фильм «Шоа», ощущаешь шевеление волос на затылке), я уверена, что мы должны знать об ужасах нацизма и помнить о них. Фильм «Пианист» в первую очередь об этом, о нелегкой судьбе еврея-музыканта Владислава Шпильмана, оказавшегося в Варшавском гетто. Мне кажется, Эдриен Броуди великолепно вжился в роль, специально для роли он учился игре на фортепиано.
4. «Звезда родилась» (2018). Поркорн ли это? Возможно, но что-то заставляет меня пересматривать эту картину: то ли любовь к Леди Гаге и Брэдли Куперу, то ли крутизна песен, созданных для фильма. Чего только стоит «Shallow», «I’ll never love again», «Alibi»! У меня была идея посмотреть три предыдущие «Звезды», думаю, надо ли?
5. «Кадиллак рекордс» (2008). Упс, снова Бейонсе, снова Эдриен Броуди. Но на этот раз в Чикаго в период деятельности братьев Чесс, основателей легендарного лейбла звукозаписи Chess Records, сыгравшего центральную роль в рождении в послевоенное время движения чикагского электрического блюза и давший старт карьерам множества разнообразных знаменитых блюзовых музыкантов — от Мадди Уотерса, Вилли Диксона и Хаулин Вулфа до Литл Уолтера, которых вы так же увидите в фильме. Бейонсе же играет неповторимую R'n’B диву Этту Джеймс и, конечно, поёт в картине её песни.
6. «Вестсайдская история» (1961). Ремейк Спилберга я не смотрела, почему-то не хочется, а вот старый фильм мне очень нравится, творческий тандем Леонарда Бернстайна (музыка) и Стивена Сондхайма (тексты) поистине прекрасен. Трогательная история любви на фоне противостояния враждующих банд не оставила меня равнодушной. Если вдруг не видели этот фильм, то искренне рекомендую! Самыми яркими музыкальными сценами для меня стали красочный песенно-танцевальный номер «America» и серенада Тони для возлюбленной «Maria», в которой Тони повторил её имя 29 раз!
7. «Рэй» (2004). Я не фанатка Джейми Фокса, но тут он явно великолепен. По просьбе актера сценарий для него был напечатан азбукой Брайля.Также Джейми Фокс посещал занятия для слепых в институте Брайля в Лос-Анджелесе для правдоподобности изображения слепого человека. Кроме того, Джейми Фокс досконально изучил Рэя Чарльза, чтобы максимально точно изобразить его в фильме, что, как мне кажется, ему удалось! Кроме того, пока снимался фильм, он носил специальный грим, который действительно делал его слепым на весь съёмочный день. Вот это я понимаю, по Станиславскому :) И, конечно, же фильм полон знаменитыми песнями из репертуара Рэя Чарльза, такими как «Hit the road, Jack», «Georgia on mi mind». Интересно, что в фильме Джейми Фокс играл на фортепиано сам, а в финальных кадрах появился Рэй Чарльз!
8. «Гений. Арета» (2021). Да, это не фильм, а сериал, но не могла же я обойти стороной любимую Арету Франклин! Тем более, что главную роль исполняет Синтия Эриво, запомнившаяся мне еще по фильму «Ничего хорошего в отеле Эль-рояль», где она поразила меня своим пением. Каждая серия носит такое же название, как один из хитов Ареты. А Синтия Эриво вновь хороша, всегда рада слышать её и видеть на экране!
9. «Легенда о пианисте» (1998). Великолепный фильм Джузеппе Торнаторе с прекрасным Тимом Ротом в главной роли. Несмотря на то, что центральный персонаж картины – выдуманный герой, в фильме можно увидеть и Джелли Ролл Мортона, пианиста, композитора, бэнд-лидера, представителя традиционного джаза. Чего только стоит сцена музыкального соревнования Тысяча девятисотого и Джелли Ролл Мортона! А музыку к фильму написал не кто иной как легендарный Эннио Морриконе.
Какие фильмы в список вы бы добавили? Жду ваших рекомендаций, что можно посмотреть вечером )))