12

Что поменялось?

Сколько помню себя в детстве, много кто курил вокруг. У нас в семье - нет, отец не курил. Но вот практически все мужчины курили. Пыхтели водители, студенты на лавочках, усатые дядьки на остановках. Многие курили дома, и на работе, дым коромыслом стоял.

Это считалось нормальным и даже обыденным. Но вот что характерно, люди активно пользовались пепельницами. Даже в машинах они были забиты окурками, пеплом. Водители, на моей памяти, редко выбрасывали окурки в окно. Могли покурить, стоя на улице, где нибудь на окраине, бросить окурок на землю, и обязательно притоптать его, вкрутив ботинком в грунт.

Сейчас же, куряшек загнали в жёсткие рамки. И с каждым годом их ещё усугубляют, как мне кажется. Тут курить нельзя, тут ещё нельзее. Но, есть подозрение, что не совсем туда власти воюют. Сейчас то ли мода такая, то ли это условный рефлекс, покурил - бросил на землю. На асфальт, на брусчатку. На ходу из окна, с балкона, на крылечке. Кончились сиги - вынул последнюю, пачку смял, тоже под ноги. Как-то это по зверушичьи, что-ли. Да, штрафуют. Ловят, журят, осуждают. Но эта волна настолько захлестнула общество, что это просто капля в море. Сейчас, под стаявшим снегом - просто миллионы окурков, небрежно брошенных чьей-то рукой.

Был такой старый фильм, "Классик" по моему. Там один из главных героев красиво косплеил интеллигентного писателя, так он везде с собой носил компактную карманную пепельницу. Курил много и часто по сюжету, но всегда стряхивал пепел и упаковывал окурок именно в нее. Я ещё тогда восхитился подходом - ну ведь есть же технические решения, есть и желание у человека не быть свинотой! Жаль что это только лишь картинный персонаж, который мало для кого будет являться примером.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я езжу в машине по городу и много замечаю как бычки из окон выкидывают. Сегодня ехал и стоя на светофоре в небольшой пробке, увидел дорожку из бычков с левой стороны от стоящих в пробке машин. То есть срать там где живешь считается вполне нормальным. И если ты бычок не выкинул а спрятал чтобы потом выбросить, на тебя уже будут смотреть как на дебила.
раскрыть ветку (1)
0

Вот и я про это. В какой момент внезапно стало стрёмно поступать правильно??

2

Мало штрафуют и мало ловят просто.
Вот такое оно - большинство людей. За что не положен неотвратимый штраф - то воспринимается как дозволенное.
Окурки на улице под ногами в своей стране в своем районе (США) вижу максимум раз в полгода-год одну штуку на гальке на газоне - разграничители на парковке.. Можно проехать в район где штрафы поменьше или их нет вовсе за такое - там валяется побольше.. Но не так как у вас конечно.. С другой стороны есть места куда более загрязненные.. нет рамок - нет порядка.
Это вообще не только окурков касается..

раскрыть ветку (1)
0

Я из Казахстана, у нас ещё и насваем плюются.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги