4

Что поменяло ваш мир?

У меня в детстве была такой случай.
Дед выписывал много разных изданий, среди них были журналы "Вокруг света" и "Наука и жизнь". Мне было лет 6-7, дело было в начале 70х, я с удовольствием эти журналы листал. Непонятные статьи я пропускал, хотя всякие графики и схемы - завораживали, я их разглядывал с удовольствием и по-долгу. Самое вкусное - в обоих журналах были развороты с короткими заметками, там и была история, которая меня тогда потрясла.

Что поменяло ваш мир?

Журналист спросил у какого-то учёного - как он оценивает интеллект дельфинов:
- Не знаю, - сказал учёный.
- Но ведь, говорят, они выталкивают носами к берегу тех, кто оказался в океане?
Учёный ответил:
- Мы же не знаем мнения тех, кого они, возможно, утолкали в другую сторону.

Передо мной открылась, буквально, параллельная реальность - а ведь, действительно, у результата могут быть не те причины, которые видны, а другие - неочевидные. И критерий разумности или пригодности - может быть другим.
Может, действительно, у дельфинов просто такой инстинкт - поддерживать на плаву, а направление может оказаться случайным, и мнение о разумности дельфинов формировали только те немногие, у которых на пути оказался берег. И может существовать другая реальность, в которой оказались те, кому не повезло.

Термин "Ошибка выжившего" ещё не был тогда модным, да и о самом А.Ваальде я узнал только в институте, но его принцип я понял из той заметки. Это, буквально, был мастер-класс по навыку критического мышления, с тех пор у меня есть главный вопрос при оценке даже самого проверенного решения:
- А почему обязательно так? Почему именно это решение, есть ли у него другая реальность, альтернативы?

А какие случаи были у вас?

P.S.
Приглашаю к участию в тестировании клиентской Анкеты. Моё исследование помогает мне быстрее и точнее найти причины проблем клиентов, а клиентам - так же быстро найти свои цели.

🎁 Заполнение Анкеты займёт 15-20 мин, в благодарность за ваш вклад в исследование вы получите бесплатную психологическую консультацию (45-60 мин), мы разберём ваши ответы, вы узнаете:
причины своих сложностей в личных отношениях
внутренние барьеры развития в профессии и карьере;
ваш профессиональный профиль.

В анкете вы можете задать важный для вас вопрос психологу и на консультации вы можете получить ответ.

Главный результат - новый взгляд на себя, на свои возможности и перспективы.
Анкеты - анонимные и не требуют конфиденциальных сведений.

📩 Заявку на участие можно прислать мне на тг HappyTalkie или на HappyTalkie(собачка)мейл.ру.

Присоединяйтесь — ваш вклад важен для исследования!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы