2382

Что показала экспертиза арбузов?

Конец августа. Пора поговорить про арбузы. Я прикупил самые обыкновенные арбузы, не черного принца, не новомодных желтых арбузов с красной мякотью, не зеленых с оранжевой, а самых обычных.

Где я купил арбузы?

1. Дикси. За почти месяц, прошедший с момента закупки, мне не предоставили декларацию на арбуз. Я перестал их требовать;

2. Пятерочка. Тоже не предоставила деклараций;

3. ВкусВилл - все четко и ясно. Быстро дали декларацию, не на от****сь (ниже поясню). Поставщик - ИП ВК Group, Казахстан, Шымкент, ул. Казыбек Би, 196А, оф. 22;

4. Перекресток. Дали декларацию через два дня, тоже без полоскания мозгов. Поставщик - ИП Джавахов Ибрагим Исмаилович. 347357, Россия, Ростовская область, Волгодонский район, поселок Донской, ул. Лермонтова, д. 21;

5. Лента. Вытащил данные со скандалом. Не давали, не давали. Поискал на коробках. Спросил у менеджера: "коробки из под тех продуктов, что на прилавках?" - ответил "да". Стоял над менеджером, требовал декларацию, очевидно - крепко достал. Получил. Поставщик (?) - ИП Джавахов Исмаил Фаекович, 347357, Россия, Ростовская область, Волгодонский район, поселок Донской, дом 13.

6. АШАН. Поставщик - ООО "Бахчевод", 403459, Россия, область Вологодская, Серафимовичский район, хутор Клетско-Почтовый.

Зачем я это сделал?

Признаюсь, эту закупку я проклял. Помимо воспоминаний о работе грузчиком с арбузами (кто читал в телеге - тот поймет), я еще и очень устал от долбежки в стену, выстроенную супермаркетами в отношении этого продукта.

Что показала экспертиза?

Все боятся нитратов в арбузе. Разумно, это совсем не полезное для человека удобрение.

Арбузы тщательно моют, чтобы избавиться от гельминтов и цист на кожуре. Разумно. Но они могут быть и внутри. Разумно мыть арбузы еще и для того, чтобы смыть следы обработки полей пестицидами и инсектицидами. Которые, к слову, тоже могут быть внутри.

Экспертиза привычно делится на микробиологию и гигиенические испытания. Микробиология выглядит так:

А гигиенические протоколы так:

Нетерпеливый читатель скажет: "короче, Склифосовский!" и будет прав. Хватит тянуть быка за терпение.

Итак....!

Все арбузы полностью безопасны.

Но все же я бы выделил ряд магазинов, в которых я бы не стал покупать арбуз.

Это магазины Дикси и Пятерочка.

Только поймите меня правильно - я знаю, что эти магазины, наверное,  весьма распространенные магазины по России. Знаю, что экспертиза показала отличные результаты. Казалось бы - ешь и радуйся. Но я переживаю, что если они не следят за документами, то могут принять продукцию от поставщика, например, с прекращенной, из-за выявленных нарушений, декларацией. А это может быть опасно.

Выводы

Арбузы вкусные, лето кончается, а я хочу, чтобы лето не кончалось:(

Протоколы испытаний: туть.

Моя телега: t.me/terka4

Видеоформат

https://andrewmironov.ru/2022/08/25/wm/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+